Особо полезные продукты питания

Всё, что касается здоровья. Оздоровительные практики и системы. Препараты и снадобья. Мнения и личный опыт.
Ответить
Аватара пользователя
Danna
Сообщения: 157
Зарегистрирован: Пн мар 27, 2017 5:25 pm
Контактная информация:

Особо полезные продукты питания

Сообщение Danna » Пн мар 27, 2017 8:58 pm

Амарант

В одном из дневников появилась тема про реформы Петра I, про то, что он среди прочего запретил выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, чем уничтожил долгожительство на Земле, которое оставалось тогда ещё в России; (по преданиям старцы жили очень долго упоминается даже цифра 300 лет..)

Амрита – напиток богов, нектар бессмертия, также трава из которой его делали.

Слово АМАРАНТ. Мара – это богиня смерти (у древних русов славян и ариев) , а приставка «А» означает в языке отрицание – например моральный-аморальный и т.д.

Так вот получается что АМАРАНТ буквально означает отрицающий смерть, или вернее дарующий безсмертие!!! Слово АМРИТА – буквально получаем то же самое – мрита – это смерть, приставка «а» – отрицание.

Кроме замечательных кулинарных свойств, которыми обладает Амарантовое масло, оно содержит целый ряд уникальных веществ, микроэлементов и витаминов, пользу которых для организма трудно переоценить.

Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. Амарантовое масло – известный источник Сквалена.

Сквален – вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. Сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, Сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором.

Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние славяне и арии использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения в древней Тартарии (стране ариев). В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза. Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену – уникальному веществу, входящему в его состав.

Впервые сквален был обнаружен в 1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus – акула). С биохимической и физиологической точек зрения сквален – биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород. В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.

Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей. Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.

До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много – всего 1-1,5%.

Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах. Но в процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта. Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена! Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы!.

В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.

Затем сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14%), он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ. Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма, сквален активизирует еще и регенеративные процессы тканей внутренних органов.

Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. В древней славянской медицине амарант использовался как средство против старения. Его знали и древние народы Центральной Америки – инки и ацтеки. У древних этруссков и эллинов он был символом бессмертия. Действительно, соцветия амаранта никогда не увядают.

Название амаранта у старинных крестьян майя, ацтеков и американских индейцев – Ки-ак, Бледо, Хуатли. Индийское название амаранта – рамадана ( дарованный Богом ). Амарант есть наглядным подтверждением истины : новое – это давно забытое старое. Растение, которое восемь тысячелетий тому кормило население американского континента, сегодня становится перед нами в виде незнакомца. К нам дошли некоторые факты об экономическом значении амаранта для последней империи ацтеков, которой правил Монтесума в начале 16 века нашей эры. Император получал в виде налога 9 тысяч тонн амаранта. Амарант стал неотъемлимой частью многих ритуальных акций, в которых использовали краску изготовленную из него. Очевидно это стало причиной того, что инквизиция объявила растение чертовским зельем, в результате испанские конкистадоры буквально выжигали посевы хуатли, уничтожали семена, наказывали смертью непослушных. В результате чего амарант исчез в Центральной Америке.

Европейская цивилизация топтала чужую, неизвестную ей культуру, часто значительно более высокую по интеллекту. Никакие страхи перед завоевателями не могли заставить индейские племена отказаться от выращивания хуатли. В особенности в тяжело доступных горных селениях. И дело даже не в язычных ритуалах. Хлебцы из маиса ( кукурузы ) подавляли голод, но вызвали кишечные воспаления и боль. Добавка в тесто хуатли лишала крестьян страданий.

Неудивительно, что Мексика, США, страны Центральной и Южной Америки стали культивировать у себя амарант на значительных площадях.

Продовольственная комиссия при ООН за пищевые и целебные свойства признала амарант культурой XXI века.

Честно говоря я лично хорошо знаю это растение, но всегда думала что оно декоративное… Вот так сюрприз!!! Амарант, да ещё и прямо на моей клумбе!!!

Хорошо и вкусно делать хлеб и добавлять в супы, особенно в грибной — пальчики оближешь, насыщаешся с маленькой тарелочки так как он сытный очень, но при этом не поправляешся с него, а наоборот появляется чувство легкости в организме.

Но это культурное растение, завезенное из Америки случайно с семенами других растений еще в 30-х годах нашего столетия. Семена амаранта мелкие, как мак, а высота растения свыше 2 м. А если он растет одиноко, то одно растение занимает площадь почти 1 м. Разве же это не чудо, что из мелкого зернышка за 3,5 месяца вырастает такой роскошный, с гирляндой драгоценных семян, красноватый или золотистый гигант! Урожайность амаранта фантастическая — на плодородных землях — до 2 тыс.ц высококачественной зеленой массы и до 50 ц семян с гектара.

Амарант засухо- и морозостойкий при наличии высокого агрофона не требует подкормки, а животные поедают его полностью. Он — рекордсмен по содержанию белка. Недаром зелень амаранта приравнивают к самым калорийным продуктам моря — мясу кальмаров, т.к., кроме белка, самой ценной для человеческого организма аминокислоты — лизина в нем в 2,5 раза больше, чем в пшенице, ив 3,5 раза больше, чем в кукурузе и в других высоколизиновых злаках.

Амарант — замечательный корм для домашних животных и птицы. Если скармливать его зеленую массу (до 25 % от других кормов), поросята растут в 2,5, а кролики, нутрии и цыплята — в 2-3 раза быстрее, у коров и коз значительно повышаются надои и жирность молока. Зеленую массу амаранта скармливают свиньям с небольшим количеством дерти, и животные быстро растут, набирая за4 месяца до 60 кг живой массы.

Большое количество витамина С и каротина делает корм из амаранта особенно ценным и хорошо сказывается на животных и птицах, благодаря чему они не болеют.

Амарант хорошо силосуется, но лучше это делать в смеси с кукурузой, сорго. Поскольку в зеленой массе кукурузы много сахаров, а в зеленой массе амаранта много протеина, силос из них значительно питательней, чем из самого амаранта.

Но амарант — это еще и замечательный продукт. Его используют в первых и вторых блюдах, засушивают, солят и квасят как капусту, маринуют на зиму, готовят прохладительные напитки, которые стоят дороже пепси и кока-колы.

Амарантовое масло имеет самую высокую цену среди растительных масел и животных жиров, по всем показателям превосходит облепиховое масло в 2 раза и применяется во время комплексного лечения лучевой болезни, а проросшие семена по своему составу подобны материнскому молоку.

Ученые установили, что амарант имеет и эффективные лечебные свойства. Ученые объясняют это тем, что семенам амаранта присущи особенно сильные биополя, которые и обуславливают его чудодейственные лечебные свойства. Или такой факт. Рахитные цыплята после двухдневного кормления амарантовыми остаками из семян (полова) сразу же выздоравливали. И еще. У всех владельцев кроликов по соседству был падеж зверьков — и взрослых, и молодняка. А у тех, кто использовал как корм амарант, ни одного.

Амарант — особенно эффективен для успешного ведение пчеловодства.

Кладовая белка, культура сегодняшнего и будущего — так биологи мира называют это растение. Эксперты Продовольственной комиссии ООН признали его культурой, которая поможет обеспечить возрастающее население нашей планеты высококачественным белком.

Посев амаранта на зеленую массу целесообразно проводить с междурядьями 45 см, потом прореживая посевы после того, как они достигнут высоты 20- 25 см, оставляют по 10-12растений на погонном метре. Если на семена — то с междурядьями 70 см, оставляя 4-5растений на погонном метре. Сроки высева такие же, как и для кукурузы, когда почва прогреется до 8-10 гр. C тепла.

После появления всходов главная забота — не дать сорнякам заглушить их. Уход нужен три недели, потом амарант сам угнетает всех своих "противников". Корни у него сильные и могут проникать к почвенным водам, забирая оттуда не только влагу, но и необходимые минеральные элементы, то способствует образованию огромной биомассы. Таким образом, амарант может играть роль мелиоранта и давать ценный корм с высококачественным белком.

Для регионов с рискованным земледелием он очень перспективен, т.к. в условиях засухи способен давать постоянные урожаи, а в оптимальных условиях — высокие урожаи биомассы и зерна.

Собирая амарант с лечебной целью, надо иметь в виду, что на зелень его можно использовать уже тогда, когда растения достигнут высоты 25-30 см; листья можно собирать с нижних ярусов растений на протяжении всего лета до поздней осени, пока он еще растет, потреблять в пищу, заготавливать на зиму и для изготовления целебных препаратов

Зерно надо собирать тогда, когда верхние листья становятся кремового цвета, а семена имеют признак легкого осыпания. Засушивать зелень надо под навесом, на сквозняках, без доступа солнечных лучей.

Хранить амарант следует в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте, лучше подвешенным в полотняных или бумажных мешочках.

Аватара пользователя
Danna
Сообщения: 157
Зарегистрирован: Пн мар 27, 2017 5:25 pm
Контактная информация:

Полезные свойства меда

Сообщение Danna » Пн мар 27, 2017 9:02 pm

Несмотря на то, что в наше время полки магазинов заставлены всевозможными товарами, найти натуральные и безвредные для здоровья продукты — дело не простое. А ведь продукты должны быть ещё и полезными. Такая же ситуация обстоит и с мёдом. Проходит большое количество ярмарок и выставок мёда, много вариантов представлено в магазинах, продукт под названием «мёд» вовсе не является дефицитным, но найти настоящий мёд — непросто. Мёд — один из самых часто фальсифицированных продуктов.

Натуральный мёд - это нектар, собранный пчёлами с медоносных растений и переработанный ими в мёд. Пчелы при этом не должны подкармливаться сахарным сиропом. Участие пищевой промышленности исключается. В настоящее время можно купить продукт под названием «мёд», к которому никогда не прикасались пчёлы, произведённый с помощью достижений современной науки. Дело это менее хлопотное и результат производства можно спрогнозировать, но вот ждать целебных свойств от такого «мёда» не стоит. По вкусу он сильно уступает натуральному мёду. Если «суррогат» продаётся в магазине, то мелкими буквами на банке можно прочитать его состав — сахар и другие компоненты.

Пчеловодство — дело не простое. Для того чтобы получить мёд, мало построить ульи и закупить пчелиные семьи. На объём медосбора влияют различные факторы, среди них погода — дождливая, слишком ветреная, засушливая мешает пчеловодству; наличие растений-медоносов в диапазоне, доступном для пчелы; здоровье пчелиных семей и многие др. В неурожайные года собранного мёда едва ли хватит пчелиным семьям, чтобы прокормиться в течение зимы. Об урожайности пасеки можно судить, лишь оценивая результат несколько лет. Только неустанные усилия и опыт пасечников приводят к появлению качественного продукта. Из-за таких непростых условий у многих пасечников появляется соблазн применять различные манипуляции, мало кто из них вспоминает закон причины и следствия.

Мед подразделяется на два вида: цветочный и падевый.

Цветочный мед производится пчелами из нектара, собранного с цветов. Любой мёд — донниковый, разнотравье, подсолнуховый, гречишный, клеверный, рапсовый и другие относятся к цветочным медам.

Другой вид мёда более редкий — падевый, он может быть животного или растительного происхождения. Падевый мёд животного происхождения собирается с некоторых видов насекомых, выделяющих сладкий сок. Одним из таких насекомых является тля. Падевый мёд растительного происхождения собирается с почек некоторых видов деревьев (орешник, ясень, дуб, клён, ясеня, некоторые виды ели и пихты, плодовые деревья), выделяющих в жаркую осеннюю погоду сок. Такая «роса» называется медвяной. Вкус падевого меда отличается, иногда ему свойственна горчинка, по наличию которой опытные пчеловоды могут его определить. По цвету он более тёмный, от тёмно-коричневого до черного.

Далее мы будем рассматривать цветочный мёд как более распространённый.

Мёд издревле славится своими полезными свойствами, считается средством для обретения долголетия и безболезненной старости. Вот лишь некоторые полезные свойства мёда:

1. Витамины и микроэлементы, входящие в его состав, помогают поддерживать здоровье

2. Оказывает бактерицидное действие

3. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта

4. Ускоряет регенерацию тканей

5. Тонизирует организм

6. Стимулирует функцию внутренних органов

Цвет натурального мёда может варьироваться от практически безцветного до тёмно-коричневого в зависимости от вида медоноса. Чем темнее мёд, тем больше минеральных и других веществ в нём содержится.

Благодаря содержанию эфирных масел в нектаре, собранном с цветов, мёд при нормальных условиях обладает ароматом, который также отличается в зависимости от вида. При этом южные сорта мёда обладают более ощутимым ароматом по сравнению с северными. В холодном виде мёд пахнет слабее, поскольку испарение эфирных масел происходит медленнее.

Мед также отличается в зависимости от времени и места сбора и даже от породы пчёл, что его собирали.


Состав мёда.

До 80% объёма мёда приходится на простые сахара — глюкозу и фруктозу (примерно в равном соотношении), остальная часть — это вода, минеральные вещества, ферменты, аминокислоты. Благодаря тому, что сахара находятся в мёде в простой форме, они легко усваиваются организмом, уже готовы к усвоению, которое проходит на 100 %. На усвоение мёда наш организм не затрачивает энергию (если он употребляется в разумных пределах), что происходит при потреблении обычного сахара.

Мёд может быть в разных состояниях — жидкий, густой, засахарившийся, однородный. Большое количество разновидностей мёда постепенно меняет свой цвет и консистенцию при хранении. Этот процесс называется кристаллизацией (засахариванием, падкой), которая не влияет на полезные свойства мёда, несмотря на изменение формы. Кристаллизация — образование кристаллов глюкозы. Фруктоза в свою очередь не кристаллизуется. Чем больше глюкозы в мёде, тем быстрее происходит кристаллизация. Например, подсолнуховый мёд начинает кристаллизоваться практически сразу после сбора, а мёд из белой акации может оставаться жидким до весны. Если глюкозы в мёде меньше, он кристаллизуется медленнее или не кристаллизуется вовсе. Также в этом случае возможно расслаивание мёда — кристаллообразная масса опускается вниз, наверх поднимается более жидкая.

Сорта мёда, в которых кристаллизация проходит быстрее — подсолнечный, рапсовый, жёлтый осот, мёд собранный с крестоцветных.

Медленнее — кипрей, белая акация.

Процентное соотношение глюкозы/фруктозы зависит не только от вида растения, но и от географии его произрастания. В более холодных районах глюкоза в растениях образуется хуже, чем в более южных. Это приводит к тому, что северные сорта мёда кристаллизуются медленнее.

Чем больше фруктозы в мёде, тем он слаще (поскольку фруктоза в 2,5 раза слаще глюкозы). Поэтому такие сорта мёда, как белая акация, кипрей более сладкие по сравнению с теми, в которых количество глюкозы преобладает.

Искусственный мёд не кристаллизуется, так что кристаллизация процесс позитивный.

Структура кристаллизации также может отличаться, этот процесс зависит от различных факторов. При температуре 14 градусов кристаллизация проходит быстрее, чем при более высокой, а кристаллы получаются меньше. В более тёплом помещении кристаллизация протекает медленнее, а получаемые кристаллы — крупнее.

Поскольку молекула фруктозы более лёгкая, она стремится вверх. Поэтому при хранении мёда возможно его расслоение, но происходит оно достаточно медленно из-за его высокой плотности. При температуре выше комнатной этот процесс ускоряется. Подобное расслоение может навести на мысли о плохом качестве мёда, но на самом деле на свойства мёда оно не влияет.

Необходимо учитывать тот факт, что мёд не может быть собран с одного вида растений на 100 %. Даже в случае, если передвижная пасека выезжает на сбор мёда на определённое поле, пчёлы вольны самостоятельно выбирать растения и могут залететь на соседнее поле, либо собрать нектар с растущих на поле сорняков. Это влияет на свойства мёда.

Мёд, основная часть которого (от 40%) получена с одного вида растений, называется монофлерный. Полифлерный мёд — собранный с разных растений. Рассмотрим основные виды монофлерных мёдов:

Гречишный мёд. Цвет ярко-коричневый с красноватым отливом, обладает сильным приятным ароматом.

Акациевый мёд. Цвет от безцветного до бледно-желтого, очень медленно кристаллизуется. Аромат — слабый цветочный, свежий.

Липовый мёд. Цвет бело-желтый, бело-янтарный, аромат — насыщенный, свежий, фармацевтический. Скорость кристаллизации — средняя.

Рапсовый мёд. Цвет от белого до бело-желтого. Кристаллизация быстрая. Аромат растительный.

Подсолнечниковый мёд. Цвет выраженный жёлтый. Аромат слабый растительный.

Каштановый мёд. Цвет от красновато-коричневого до темно-янтарного. Кристаллизация медленная. Аромат насыщенный, горьковатый.

Клеверный мёд. Цвет от светло-белого до светло-янтарного. Кристаллизация быстрая мелкозернистая. Аромат слабый растительный.

Донниковый мёд. Цвет светло-янтарный. Аромат тонкий.

Большое количество мёда, который в настоящее время продается на ярмарках, имеет китайское происхождение, называясь Алтайским, Башкирским или как-то по-другому. Собирается такой мёд в основном в субтропической зоне, а это повышенная температура и влажность. Пчёлы самостоятельно не способны довести мёд до правильного соотношения влажности, и пчеловоды выкачивают незрелый и слишком жидкий мёд. Для того, чтобы предотвратить быстрое скисание мёда в него добавляются антибиотики, которые мешают процессу брожения. Также применяются приёмы искусственного осушения мёда. Наши пасечники и перекупщики мёда не отстают и применяют различные ухищрения при производстве и продаже мёда.

Не стоит покупать мёд, собранный в загрязнённых районах, в местах, находящихся поблизости с предприятиями химической промышленности, ТЭЦ, крупными аэродромами. Токсичные вещества концентрируются в мёде.

Самый верный способ купить качественный натуральный мёд — приобрести его у добрых знакомых, которые не ставят во главу угла обогащение, а стремятся делиться с людьми качественным продуктом. Но, к сожалению, возможность приобретать мёд у друзей и проверенных людей есть не у всех.

Хороший способ проверить качества мёда — это лаборатория, но за такое исследование придётся заплатить и каждую банку проверять таким способом не имеет смысла. Например, только в лаборатории можно определить диастазное число соответствующее мёду.

Рассмотрим диастазное число немного подробнее. Как и в другой натуральной и подходящей для питания еде, в мёде содержатся различные ферменты, которых насчитывается несколько десятков. Ферменты — вещества-катализаторы, которые помогают и значительно ускоряют процесс переваривания и усвоения пищи. Среди них — каталаза, инвертаза, амилаза, пероксидаза и диастаза. Последний фермент наиболее известен среди ценителей мёда.

Фермент диастаза отвечает за возможность расщепления крахмала. В настоящее время многие дают оценку качеству мёда по диастазному числу, т.е. количеству диастазы в мёде. Но не стоит опираться только на этот параметр. Диастазное число может варьироваться в зависимости от региона, в котором был собран мёд, от породы пчёл, от медоноса. При определении качества мёда действует стандарт, в соответствии с которым диастазное число должно быть не ниже 8. По наличию диастазы в мёде при лабораторных исследованиях можно установить, нагревался ли мёд. В случае, если мёд подвергался нагреву диастазное число будет равно «0». Есть наблюдения, что чем старше мёд, тем диастазное число выше, т.е. оно повышается со временем.

Но кроме лабораторных есть и некоторые другие способы проверки мёда, которые смогут нам помочь обезопасить себя.

Несколько приёмов по определению качества мёда, которые можно произвести самостоятельно:

1. Зрелость мёда.

Мёд должен быть созревшим. После того как нектар собран, пчёлы продолжают над ним работать еще около недели. За это время выпаривается лишняя влага, сложные сахара расщепляются на простые, мёд наполняется ферментами. Недобросовестные пасечники в ущерб качества продукта выкачивают мёд, не дождавшись того момента, когда он будет готов (только после готовности мёда пчёлы запечатывают его в сотах воском). Они могут делать это по нескольким причинам:

- после закупоривания мёда его выкачивание усложняется;

- хотят скорее направить товар на продажу;

- оставшись без мёда, пчёлы начинают заготавливать его снова активнее;

- такого мёда получается больше, так как в нём много воды;

- нехватка сот в хозяйстве.

Излишняя влага, содержащаяся в незрелом мёде, приводит к тому, что он хуже хранится, процесс брожения в нём начинается быстрее, и ценный продукт теряет свои питательные и вкусовые свойства. Нормальная влажность мёда — менее 21%.

Как отличить зрелый мёд?

1. Он более густой, красиво и плавно стекает с ложки упругими нитями, не сразу становится равномерным на поверхности. Можно провести такой эксперимент — если при температуре 20 градусов зачерпнуть мёд столовой ложкой, а затем начать вращать её горизонтально, мёд будет удерживаться на её поверхности, плавно перетекая то на одну, то на другую её часть, наворачиваться на ложку — мёд зрелый. Незрелый мёд будет, не задерживаясь, стекать вниз тонкой струйкой или даже капать.

2. Вес мёда. Мёд — тяжелый продукт, он весит больше воды. При нормальной влажности менее 21% 1 литр мёда весит более 1,4 кг (не считая тары).

3. Определение качества меда по органолептическим свойствам. Конечно же, мёд должен быть сладким. Горьковатый привкус свойственен только нескольким видам мёда, таким как каштановый и липовый. Мёд должен растворяться полностью во рту. Съев ложечку мёда можно ощутить лёгкое раздражение, покалывание слизистых оболочек горла. Понюхайте мёд, почувствуйте его аромат. Мёд с примесью сахара не обладает ароматом и выраженным вкусом. Кисловатого запаха быть не должно, он может свидетельствовать о начавшемся брожении. Карамельный привкус и аромат свидетельствуют о том, что мёд подвергался нагреванию. В натуральном мёде возможно наличие небольших частиц — пыльцы, воска, иногда, в случае плохой фильтрации могут присутствовать крылышки или другие части насекомых.

Если мёд был получен не из нектара цветов, а из сахарного сиропа, которым кормили пчёл — такой мёд будет неестественно белый. Таким он будет, если основная составляющая «мёда» — сахарный сироп. Часто же пчёл только отчасти подкармливают таким продуктом и ощутить присутствие сахарной подкормки в этом случае сложнее. Тут нужно также не забывать, что некоторые натуральные меда обладают естественным белым цветом — малиновый, кипрейный, некоторые виды донникового мёда.

4. Определение наличия сахара и воды в мёде. Взять листочек бумаги, обмакнуть его в мёд и поджечь. Вода начнет шипеть, сахар кристаллизоваться, а мёд только плавится.

Другой способ для обнаружения сахара — разогреть с помощью зажигалки кончик железной проволоки (например, выпрямив скрепку) и затем опустить её в мёд на несколько секунд. Если после этого проволока останется чистой, мёд хороший, если к ней «пригорит» капелька «мёда», перед вами подделка.

5. Определение влажности мёда с помощью хлеба. Если в качественный мёд опустить кусочек хлеба, он не намокнет, а возможно станет тверже, поскольку мёд сам вытянет из него влагу.

Другой тест на наличие излишней влаги — если капнуть мёдом на листик бумаги. В случае, если капля начала растекаться, а листик вокруг неё стал влажным, в мёде содержится излишняя влага.

6. Определение наличия меловой добавки в мёде можно произвести с помощью уксусной кислоты. Если есть мел произойдет реакция с интенсивным выделением углекислого газа.

7. Наличие добавленных в мёд крахмала или муки можно определить с помощью йода, если при соприкосновении с мёдом йод станет синим, в мёде присутствует крахмал. Цвет йода будет тем интенсивнее, чем больше крахмала добавлено в мёд.

8. Если небольшое количество мёда поместить на водяную баню и нагревать до температуры 40-45 градусов несколько минут у качественного мёда появится более выраженный аромат, у подделки он будет отсутствовать.

9. Поместите мёд в чашку с теплой водой, помешайте его ложкой. Мёд не должен плавать — он тяжелее воды. Настоящий мёд быстро полностью растворится без осадка.

10. Настоящий мёд можно растереть между пальцами, он легко впитается в кожу, фальсифицированный мёд впитаться не сможет — на пальцах останутся комочки.

1. У продавца-пчеловода нужно запросить документы на мёд:

- ветеринарный паспорт пасеки, который выдается региональной ветеринарной службой и подлежит обязательному ежегодному продлению, документ выдается на ФИО пасечника;

- справка по анализу мёда. Форма этого документа может отличаться в зависимости от региона, где она была получена. Справка содержит такую информацию как дата анализа, описание мёда, влажность, кислотность, диастазное число и др.; Наличие такого документа минимизирует риски, но не является гарантией качества мёда, поскольку на исследования можно отправить один мёд, а торговать другим.

- справка о наличии личного подворья, содержит информацию о подтверждении наличии и численности пасеки.

Есть и другие документы, но в основном они не обязательны к наличию у пчеловодов.

2. Опытные пасечники советуют поговорить с продавцом, задать ему некоторые вопросы о пасеке и медосборе и посмотреть, как он будет на них отвечать. Таким образом, вы сможете определить, не перекупщик ли перед вами. Чем через большее количество рук прошел мёд, тем меньше вероятность его высокого качества.

3. Если вы собираетесь покупать большую партию мёда, рекомендуется сначала купить маленькую баночку и сделать анализ в лаборатории, либо воспользоваться советами, указанными выше.

4. Обращайте внимание в какой таре продается мёд, из какой тары его накладывают. Если тара металлическая — покупать такой мёд не следует.

5. Не покупайте на рынке у неизвестных продавцов мёд без пробы, помещенный в закупоренную банку. При покупке старайтесь ориентироваться и прислушиваться к своим органам чувств.

6. Некоторые торговцы, для того, чтобы привлечь покупателей, дают своим мёдам интересные названия, например, кедровый мёд. Верить такому не следует, поскольку достаточного количества нектара на такой мёд пчёлы насобирать не смогут. Возможно, в мёде присутствует некоторое количество кедра, но назвать его монофлерным кедровым нельзя. Не бывает мёда из ромашки или облепихи — нектара на таких растениях нет, пчёлы на них не садятся. Практически не бывает мёда розового, зверобойного, шиповникова — с этих растений пчёлы собирают в основном только пыльцу.

7. Если у вас нет доверия к торговцами и вы боитесь приобрести «бодяжный» мёд с примесью сахарного сиропа, крахмала, и других составляющих, Вы можете купить мёд в сотах, обезопасив себя от некоторых вариантов подделок. Но такой мёд все же не гарантирует, что пчёл не кормили сиропом и в его составе нет пчелиных лекарств, которыми обрызгиваются пчёлы и соты при необходимости.

8. Выбирайте наиболее густой мёд, это может свидетельствовать о его зрелости.

9. Различный подход к покупке мёда в зависимости от времени года

Если вы покупаете мёд зимой — лучше брать засахарившийся, поскольку его сложнее подделать. Ведь такой вид искусственно придать мёду непросто. Покупая жидкий мёд вероятность того, что он некачественный гораздо выше — возможно после естественной кристаллизации он снова стал жидким от нагревания, что негативным образом скажется на его полезных свойствах.

Если вы покупаете мёд летом и ранней осенью, лучше брать жидкий, конечно, если он не относятся к тем сортам мёда, что склонны к ускоренной кристаллизации. Иначе есть вероятность того, что Вы приобретёте старый мёд, пролежавший год или более. В случае применения данного пункта не стоит забывать о том, что жидкий мёд также может быть прошлогодним, но растаявшим после нагревания.

1. Тара не должна быть металлической, без эмали, иначе при взаимодействии с ней мёд начинает окисляться. Раньше мёд хранили в бочках из липы, промазанных воском, в них мёд не портился очень долго. Оцинковая и медная посуда не должны применяться ни в коем случае, поскольку мёд вступает в реакцию с такой посудой и наполняется ядовитыми солями.

2. Если вы самостоятельно раскладываете мёд или берёте с собой собственную тару на ярмарку, следите за тем, чтобы тара была чистой и сухой — наличие влаги в банке уменьшит срок хранения мёда, без запаха.

3. Раскладывать мёд лучше деревянной лопаткой или ложкой, металлическая вызывает его окисление. Конечно за короткое время соприкосновения ложки и мёда сильно окислиться мёд не успеет (поэтому нет ничего страшного в том, чтобы кушать мёд металлической ложкой), но если есть такая возможность — лучше выбирать деревянную.

4. Если мёд хранится в герметичной таре, он кристаллизуется гораздо медленнее, что влияет на вкусовые свойства мёда, а не на его качество.

5. В зависимости от температуры хранения процесс кристаллизации также отличается, об этом сказано выше.

6. Мёд имеет свойство впитывать влагу, окружающие запахи из воздуха. Это свойство называется гигроскопичность. Его желательно хранить в сухом темном месте. Если помещение влажное, мёд может постепенно её накопить, что вызовет брожение.

Мифы о мёде

1. Горный мёд лучше равнинного. Такой взаимосвязи с полезными качествами мёда нет. Качество мёда зависит от того, насколько экологически чистое место, в котором был собран мёд, от добросовестности пчеловода.

2. Дикий мёд. Называя мёд таким образом, торговцы хотят представить его как тот, что был собран дикими пчёлами, живущими в дуплах в лесу. Такого в природе практически нет. Найти и собрать его сложно. О больших объёмах нет и речи. Тем более его не может в степных районов, где лесов-то нет.

3. Мёд с «маточным молочком». На ярмарках многие торговцы предлагают такой мёд. Задумайтесь, стоит ли покупать мёд с таким названием за высокую плату — ведь с одного улья можно насобирать всего несколько граммов «маточного молочка».

4. Есть мнение, что мёд — аллергенный продукт и поэтому некоторые избегают его употреблять. На самом деле аллергия именно на мёд — явление достаточно редкое. Она может возникнуть, если мёд не качественный и в его составе присутствует тростниковый сахар, частички пыльцы растений (если у человека есть аллергия на пыльцу определённого растения), реже — небольшое количество лекарственных средств, которыми пчеловоды обрабатывают пчёл и ульи. И хотя мёд может стать аллергеном для некоторого числа людей, другим он может помочь справиться с аллергиями и с такой целью он издревле применялся на Руси, особенно мёд в сотах. Если Вы знаете, что у вас есть аллергия на пыльцу, проявляйте здравомыслие с мёдом.

5. Засахарившийся мёд потерял свои свойства. Как мы уже рассмотрели выше, засахарившийся мёд не теряет своих свойств, а наоборот может являться признаком качества мёда, поскольку его сложно подделать. Если мёд быстро засахарился, это может также свидетельствовать о том, что при его производстве не использовалась или использовалась в минимальном количестве подкормка пчёл сахарным сиропом. Так как мёд, собранный с применением сиропа засахаривается гораздо медленнее.

6. Некоторые считают «майский мёд» наиболее полезным, на деле же такого мёда практически нет в нашей природе. Встречается он в основном в южных районах при цветении ранних медоносов, таких как акация. В начале года много нектара и пыльцы требуется улью на налаживание работы после зимы, вскармливание приплода. Бережный и ответственный пчеловод не станет отбирать мёд у своих подопечных. Данный термин скорее всего возник до изменений в календаре, когда конец мая приходился на середину июня по действующему календарю. Стремясь все же получить выгоду, недобросовестные торговцы продают под видом «майского» мёда растопленный прошлогодний мёд.

7. Поскольку мёд полезнейший продукт его можно кушать без ограничений. Это не так, всё полезно в меру и переусердствовать не стоит даже с мёдом. Средняя норма потребления мёда в день — 2 столовые ложки для взрослого человека.

Важно помнить о том, что мёд — не просто подсластитель, это ценный пищевой продукт, который способен укрепить наше здоровье. Рассмотренные приёмы не позволяют избежать всех фальсификаций мёда, но немного позволят себя обезопасить. Не стоит рисковать и приобретать мёд в местах и у лиц, не вызывающих доверие. Не стоит исходить из принципа — где подешевле. Лучше купить меньше натурального мёда или не купить его вовсе, чем приобрести что-то под его названием.

Аватара пользователя
Danna
Сообщения: 157
Зарегистрирован: Пн мар 27, 2017 5:25 pm
Контактная информация:

Проростки

Сообщение Danna » Пн мар 27, 2017 9:06 pm

Многие с недоверием или непониманием относятся к всё чаще появляющимся на прилавках крупных магазинов проросткам, думая, что это очередное нововведение. Это не так, ещё тысячелетия назад проростки использовались как лечебное средство у многих племен и народов. В сохранившихся до нас рукописях остались записи, что проростки были известны 5 000 лет назад. И З 000 лет до н.э., китайцы прекрасно знали об оздоровительных свойствах проростков. Давайте рассмотрим, что такое проростки и в чем же их живительная сила и уникальность.

Само семя – это своеобразное хранилище в законсервированном виде всех питательных веществ, необходимых для формирования и роста растения. В процессе проращивания эти вещества выводятся в активное легкоусвояемое состояние: белки переходят в аминокислоты, углеводы – в сахара, а жиры – в жирные кислоты. Именно в этом состоянии они усваиваются и человеком. То есть организму не требуется дополнительных затрат энергии на потребление проростков.

Помимо основных структурных составляющих (белков, жиров и углеводов), проростки богаты витаминами, минералами и энзимами в высоко концентрированном виде. Проростки содержат примерно в 40 раз больше природных ферментов, чем любые другие продукты. А содержащиеся в проростках антиоксиданты предотвращают разрушение ДНК, что способствует продлению жизни.

Важно знать, что такое концентрированное количества витаминов свойственно только прорастающим семенам: ведь они должны быстро преодолеть все препятствия на пути к солнечному свету. Когда семена прорастают в природных условиях, им нужно успеть за несколько дней пустить корешки, закрепить их в грунте, вынести росток на поверхность и сформировать первые листочки. Именно в это время они несут в себе мощный потенциал энергии, который переходит к нам, если мы успеваем их использовать в пищу. Позже, когда начинает работать корневая система и всходы перерастают, содержание питательных веществ значительно снижается. Считается, что в зеленых растениях витаминов в среднем в 340 раз меньше, чем в проростках. Таким образом, используя в пищу проращенные семена, человек способен получать максимальное количество необходимых организму природных витаминов-антиоксидантов, способных защищать от болезней и продлевать жизнь.

Вы можете на себе почувствовать, что после употребления проростков человек чувствует прилив жизненных сил, лёгкость и сытость в течение целого дня. Проростки не имеют ограничений в совместимости с другими продуктами, их полезно применять с фруктами и ягодами, овощами, добавлять в десерты, салаты и т.п. Из пророщенных зерен готовят целебный напиток Радживелак, и не менее популярное блюдо Спраутс - зеленые проростки зернобобовых и злаковых культур. А регулярное употребление в пищу проростков семян и растений улучшает пищеварение, обмен веществ и состав крови, укрепляет иммунитет, пополняет в организме запасы витаминов и минералов, приводит в норму кислотно-щелочной баланс, выводит токсины и шлаки, стимулирует сексуальную активность и продлевает молодость.

Детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, ослабленным и пожилым людям, а также тем, кто активно занимается умственной и физической работой, проростки особенно полезны. Содержание многих витаминов – например, С и группы В, в проросших семенах увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3 раза. Апельсиновый сок считается богатым источником витамина С, однако всего 50 г проростков пшеницы соответствуют по содержанию этого витамина шести стаканам сока.

Что немаловажно, так это соотношение цены и качества. Помимо того, что семена и зерна стоят дешево, из одного килограмма сухих семян можно получить 1,5-2 кг проростков. К тому же, чтобы насытиться, достаточно всего 300 гр. Например 100 г проросшей пшеницы приносят большую питательную ценность, чем 1 кг белого хлеба. И ко всему, выращивать проростки можно круглый год, не ограничеваясь сезонностью.

Обращаясь к древним писаниям и современным источникам, можно найти, что проростки употребляли в своем питании тибетские мудрецы, йоги, абхазские долгожители, китайские императоры, жители Крайнего Севера, русские богатыри, волхвы, маги, друиды, эзотерики, хранители древних знаний, а также космонавты. Так известно, что проростками капитан Кук избавил свою команду от цинги. А в древнерусских летописях говорится, что воины славян в походах питались проращенным зерном, а больных и ослабленных детей наши предки кормили проращенной пшеницей, после чего дети быстро набирали вес и выздоравливали. Уже в наше время легендарный Махатма Ганди ел проростки ежедневно и рекомендовал делать то же своим последователям. Вечно юная «бабушка» американского кинематографа Лиз Тейлор и обаятельная Джейн Фонда, обладающая фигурой шестнадцатилетней девушки, значительное место в своем рационе отвели нежной зелени молодых проростков.

Научно доказано, что тело способно существовать неограниченно долго. Организм человека состоит из протоплазмы. Ученые утверждают, что в протоплазме нет ничего, что могло бы стареть или не могло бы обновляться. К 1928 г. было зарегистрировано 8000 поколений протоплазмы, которую в течение 17 лет исследовали ученые Л. Вудруф, Р. Эрдман и др., и эта протоплазма не только не изменялась, но в ней не было обнаружено ни малейших признаков разрушения. Сам по себе процесс старения происходит тогда, когда умирает больше клеток, чем возрождается. А это происходит во многом тогда, когда в еде не хватает ферментов. Профессор Генри Шерман также доказал, что продолжительность жизни животных можно увеличить с помощью пищи, в которой содержатся ферменты. Питание такой едой, содержащей максимальное количество ферментов – это сокровенный секрет поддержания молодости и чуть ли не физического безсмертия.

Сегодня по причине ужасных неразумных привычек в питании средняя продолжительность жизни обычного человека составляет 70 лет, поэтому сама мысль, что можно жить долго и при этом не страдать, кажется фантастической. Но всё зависит от вашего настроя и вашего образа жизни, мысленных убеждений, привычек в питании. Люди придумали очень много пищевых продуктов и веществ, сокращающих жизнь и ничуть не меньше средств по борьбе со старением и болезнями. Но при всем при этом у нас есть доступное и эффективное натуральное средство оздоровления и молодости – проростки.

Есть и ограничения, связанные с употреблением проростков. Ежедневная норма потребления проростков 20-70 гр. В составе проростков злаковых содержится глютен — основной представитель белков злаков, в простонародье называемый «клейковиной». Его содержание особенно припадает на пшеницу, рожь, овес, ячмень. Фермент, перерабатывающий глютен, у нас в дефиците, его легко «растратить», что вынуждает не усваиваемые части белка (кислоты) «гасить» щелочью. Глютен отсутствует только в гречке, кукурузе и рисе. Содержание клетчатки в цельных проростках отрицательно сказывается на работу ЖКТ при язвенной болезни. Применение проростков могут вызывать боли в результате метеоризма или лечебного эффекта, связанного с выходом песка и камней. Применение совместно с молочными продуктами вызывает обильное газообразование в кишечнике (метеоризм). Содержание пуриновых соединений в проростках семян бобовых противопоказаны при подагре, мочекаменной болезни, их также не рекомендуют применять при острых гастрите, нефрите и воспалительных процессах в толстом кишечнике.

Как приготовить проростки и как употреблять их?

Желательно перед проращиванием продезинфицировать семена, залив их розовым раствором марганцовки на 3-5 минут. Затем раствор марганцовки слить, трижды промыть семена водой.

Самый простой и доступный способ получения зеленых проростков – взять плоскую тарелку или поднос, выстелить его поверхность марлей в несколько слоев; равномерно высыпать семена и аккуратно залить водой, так, чтобы она чуть прикрывала семена. Поставить в темное теплое место. Как только появятся росточки и корешки, выставить на свет, следить, чтобы марля не подсыхала и ежедневно менять воду. Для каждого семени разный период прорастания.

Если вы хотите оживить семена, то есть чтобы они проклюнулись без образования корешков, то залить их водой на ночь для набухания, утром хорошо промыть и откинуть на ситечко, чтобы вода стекла, поставить в теплое место, периодически промывать. В зависимости от семени потребуется больше или меньше времени для набухания и прорастания. В этом случае проростки должны быть не более 3 мм. Иначе появляется сладость и землянистый привкус, а питательные вещества переходят в росток.

Если вы хотите употреблять свежайшие ростки ежедневно, удобно сделать небольшой конвейер: высеивать семена порционно с разницей в один день.

Для большего удобства сейчас в продаже можно найти много вариантов проращивателей, также во многих магазинах можно купить уже готовые проростки, однако хранить их можно не более двух суток.

Употреблять проростки желательно в первой половине дня. Если чистый вкус ростков или оживленных семян не пришелся по вкусу, можно смешать их в блендере с овощами или фруктами или просто с водой, сделать пюре или соус, добавлять в салаты, каши и прочие блюда. Но скорее всего вы будете приятно удивлены вкусом и свежестью проростков. Попробуйте начать с пары ложек, постепенно настраиваясь на новый вкус. Важно тщательно пережевывать проростки, для получения от них максимальной пользы.

Что можно прорастить?

Любые семена и злаки, которые не подверглись тепловой или химической обработке, можно прорастить! Рассмотрим наиболее широко используемые.

1. Проростки пшеницы

На вкус сладкие, хорошо подходят как альтернатива утренним кашам. Лучший вкус приобретают, если замачивать их 2-3 суток в воде, несколько раз меняя воду в течение дня, тогда они становятся мягкими.

Другой вариант – дорастить ростки до 10 см и отжать сок. Его отличает то, что зелень практически не содержит углеводов, сахаров и жиров, а представляет собой концентрат витаминов, макро и микро элементов и ферментов.

Рекомендуются при лечении хронических колитов, гастритов и гастродуоденитов, при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (противопоказаны при обострениях). Клетчатка (оболочка зерна) нормализует работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на кишечную флору. Проростки пшеницы улучшают работу кровеносной и нервной систем, облегчают последствия стрессов. Показаны при лечении аллергии, сахарного диабета и ожирения. Улучшают состояние кожи и ногтей.

2. Пророщенные семена ржи

По своему вкусу и действию сходны с проростками пшеницы: компенсируют витаминную и минеральную недостаточность, стимулируют работу кишечника, усиливают перистальтику, нормализуют микрофлору, обладают лёгким послабляющим действием, способствуют очищению организма от шлаков. Проростки ржи показаны в тех же случаях, что и проростки пшеницы. Также становятся мягче при более длительном замачивании.

3. Проростки гречихи

Вкус нейтральный. Идеальна как для сладких, так и соленых блюд; как для фруктовых коктейлей, так и для овощных салатов.

Проростки дает только зеленая (не обжаренная) гречиха. С нее снят верхний слой шелухи, зародыш при этом не повреждается. Во время прорастания гречиха, как и лен, выделяет слизь — её надо тщательно смыть проточной водой и дать хорошенько стечь остаткам воды. Это, пожалуй, самая быстро прорастающая культура. Для готовности достаточно залить гречку теплой водой на 20-30 минут, хорошо промыть и перекинуть на сито, чтобы вода стекала. Через 2-3 часа она уже готова, но можно подержать подольше, чтобы проклюнулись росточки.

Семена гречихи превосходят семена всех остальных культур по концентрации рутина - биофлавоноида, который обладает способностью улучшать состояние кровеносных сосудов, особенно капилляров, укрепляя их тонкие стенки. Пророщенные семена гречихи рекомендуются для профилактики и лечения различных заболеваний сосудов (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония) и инфекционных болезней, протекающих с поражением сосудистой системы (корь, скарлатина, ангина, тифы), для снижения внутриглазного давления при простой глаукоме, при варикозном расширении вен и геморрое. Полезно добавлять их к рациону при лечении лучевой болезни, заболеваниях печени и почек, ожирении, сахарном диабете, кровотечениях из носа и десён, при потере крови.

4. Пророщенные семена чечевицы

На вкус сладковатые, сочные, с пряным привкусом. Семена прорастают легко и быстро. Замечательно дополняют овощные салаты.

Проростки чечевицы - очень полезный и вкусный продукт. Хороший источник белка. Незаменимы для профилактики гриппа и простудных заболеваний в осенне-зимний период. Способствуют кроветворению, повышают уровень гемоглобина.

5. Проростки тыквы

Проростки тыквы хорошо сочетаются с кашами, мюсли, фруктами. Семена тыквы - один из наиболее ценных объектов для проращивания.

Содержат широкий набор полезных веществ и микроэлементов. Проростки тыквы обладают активным глистогонным действием, с успехом используются для профилактики и лечения лямблиоза и различных гельминтозов, особенно эффективны в отношении ленточных червей и остриц. Предпочтительнее глистогонных средств нерастительного происхождения рекомендуются детям, беременным женщинам и людям старше 60 лет. При регулярном употреблении проростки тыквы нормализуют отделение желчи, активизируют водный и солевой обмен, благотворно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин, стимулируют функции половых желёз, улучшают работу мочеполового тракта, укрепляют мускулатуру мочевого пузыря, у мужчин повышают потенцию, обеспечивают великолепную поддержку предстательной железы. Полезны мужчинам после 45 лет для профилактики простатита в комплексном лечении хронических простатитов и аденомы предстательной железы. Содержащийся в проростках тыквы цинк, необходимый для нормальной работы головного мозга, положительно воздействует на умственную деятельность человека, укрепляет память, снижает утомляемость и раздражительность, нормализует сон. Проростки тыквы - ценный продукт для профилактики и лечения недомоганий, вызванных длительными физическими и нервно-психическими перегрузками. Чрезвычайно полезны школьникам, особенно младших классов, для преодоления стрессовых ситуаций и лучшего усвоения материала.

6. Проростки подсолнечника

Проростки имеют сладковатый свежий вкус. Можно добавлять в мюсли, каши, овощные салаты, приготавливать из них живые соусы.

Проростки подсолнечника нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, компенсируют витаминную и минеральную недостаточность. Укрепляют нервную систему, облегчают последствия стрессовых ситуаций, препятствуют образованию тромбов, улучшают состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Рекомендуются при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердца и мозга, при патологическом климаксе. Способствуют сохранению памяти, хорошего зрения, улучшают состояние кожи и волос.

7. Проростки кунжута

Имеют характерный ореховый с горчинкой вкус. Семена кунжута прорастают, как и семена амаранта, капризно. Чтобы они выросли, им нужны следующие условия: промытые семена распределите по плоской поверхности, залейте водой на 1–2 мм и сверху накройте другим плоским предметом. Один-два раза в день, если семена подсыхают смачивайте водой (но не заливайте).

Входящие в состав кунжута микроэлементы необходимы человеку для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, работы желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника. Проростки кунжута укрепляют скелет, зубы и ногти, регулярный приём способствует восстановлению зубной эмали. Приём проростков кунжута рекомендуется при острых и хронических артритах и артрозах, остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, особенно у женщин после 45 лет. Показаны при лечении переломов и травм костно-мышечной системы. Совершенно необходимы женщинам во время беременности и кормления ребёнка, детям в период интенсивного роста и смены зубов.

8. Проростки льна

Вкус проростков нейтральный, свежий. Универсален в использовании.

Проростки льна - замечательный продукт, обладающий широким спектром оздоравливающего действия. Активно повышают сопротивляемость организма, дают силу и бодрость, поддерживают работу каждой клетки. Проростки льна, как и семена, обладают уникальной слизистостью и эффективно очищают желудочно-кишечный тракт. Ускоряют пищеварение, усиливают перистальтику, поглощают токсические вещества, обладают мягким слабительным действием, помогают при геморрое. Из-за высокого содержания кальция показаны, как и проростки кунжута, женщинам во время беременности и кормления ребёнка, детям в период интенсивного роста и смены зубов. Рекомендуются для укрепления костной ткани, при остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, при лечении переломов. Проростки льна показаны при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при гипертонии, тромбофлебите, варикозном расширении вен. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Приём проростков льна идеально сочетается с приёмом проростков расторопши.

9. Проростки сои

Вкус довольно специфичный, характерный для бобовых. Проростки отличный для салатов в сочетании со свежими овощами.

Проростки сои содержат клетчатку, незаменимые аминокислоты, витамин С, витамины группы В, растительные белки, макро- и микроэлементы. Проростки в рационе питания активизируют белковый обмен, способствуют выводу воды и жира из организма. Применение проростков сои стимулируют регенерацию соединительной ткани и омолаживают организм. Холин в составе сои восстанавливает клетки нервных тканей и улучшают работу головного мозга, благотворно влияет на процессы мышления, внимания и памяти. За счёт содержания лецитина они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях функции печени и поджелудочной железы. Пектины, содержащиеся в проростках, замедляют развитие онкологических новообразований.

10. Проростки фасоли

По вкусовым качествам пророщенная фасоль хорошо сочетается с морской капустой, ее также можно добавлять в любые салаты. Пророщенная золотистая фасоль называется – маша, а угловатая – адзуки.

Этот продукт богат калием, железом, витамином С и аминокислотами, в связи с чем он активно применяется для профилактики вирусных простудных заболеваний и гриппа. Повышая гемоглобин, проростки фасоли способствуют повышению общего тонуса организма и работоспособности, нормализуют обмен веществ и используются для профилактики атеросклероза и сахарного диабета.

11. Проростки овса

Вкус молочно-ореховый, сладковатый. Семена овса прорастают легче и быстрее пшеницы или ржи. Для проращивания подходит только овес под названием «голозерный».

Проростки овса богаты витаминами С, Е и К, кальцием, железом, магнием, кремнием, хромом, цинком. Они восстанавливают иммунитет, обновляют состав крови, проявляют мочегонное и потогонное действие. Эффективны при заболеваниях почек, туберкулезе и нарушениях деятельности щитовидной железы. С их помощью нормализуют работу ЖКТ, избавляются от дисбактериоза. Регулярное применение проростков овса способствует лечению и профилактике желчнокаменной болезни, гепатита и тромбоза. Потребление проростков овса способствует оздоровлению организма после травм.

12. Проростки гороха

Вкус сладковатый, сочный, с пряным привкусом. Семена прорастают легко и быстро.

Проростки гороха содержат растительный инсулин (инулин), способствуют снижению сахара в крови. Содержание клетчатки нормализует работу ЖКТ, способствует выведению токсинов из организма, помогает при запорах. Проростки гороха снижают уровень холестерина в крови, оказывают омолаживающее действие, способствуют росту и регенерации клеток, обладают противоопухолевой активностью.

13. Проростки амаранта

Вкус: ореховый, горьковатый, поэтому лучше подсластить медом. Семена амаранта прорастают капризно. Создайте им идеальные условия: промытые семена распределите по плоской поверхности (поднос, решетка для прополиса), залейте водой на 1–2 мм и сверху накройте другим плоским предметом. Один-два раза в день смачивайте водой (но не заливайте), если семена подсыхают.

Проростки амаранта содержат сквален – мощный антиоксидант, снижающий риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Проростки расторопши (десятидневные растения, принимаются поштучно) – эффективное средство для очищения и оздоровления печени. Рекомендуются при гепатитах, в том числе при гепатите С, при жировой дистрофии и циррозе печени, после длительного использования лекарственных препаратов, курсов химио- и лучевой терапии, при лечении алкоголизма и наркомании.

14. Проростки расторопши

Расторопша известна как растение, восстанавливающее и оживляющее клетки печени. В её проростках содержатся флавоноиды – очень активные вещества, защищающие наши клетки; микроэлементы, основными из которых являются селен и цинк; витамины А, Е, F, K, D. Их употребление улучшает процесс образования и выведения желчи, защищает печень от токсинов и инфекций. Проростки расторопши помогают в лечении многих заболеваний печени – как острых, так и хронических; при аллергии, колитах, геморрое; уменьшают воспаление в желчном пузыре и селезёнке, помогают растворить и вывести камни.

15. Проростки ячменя

Очень ценны проростки ячменя – они повышают выносливость организма и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Их целебные свойства объясняются активностью содержащихся в них витаминов В12, К и С, провитамина А, цинка, меди, марганца, железа.

Аватара пользователя
Danna
Сообщения: 157
Зарегистрирован: Пн мар 27, 2017 5:25 pm
Контактная информация:

Натуральные соки

Сообщение Danna » Пн мар 27, 2017 9:08 pm

Солнце насыщает все растения энергией и активизирует действие ферментов. При употреблении овощей, фруктов, ягод, зелени, благодаря именно этим ферментам происходит быстрое и максимальное насыщение клеток человеческого организма жизненной энергией.

В листьях растений под воздействием солнечного света вырабатывается особый зеленый пигмент – хлорофилл. Примечательно, что молекулы хлорофилла по своему строению очень схожи с красными кровяными тельцами человека. Ученые предполагают, что именно поэтому хлорофилл очень полезен для человеческого организма.

Почему именно соки?

Свежие соки являются хорошим дополнением к любому рациону. Кто-то задаст вполне естественный вопрос: «Почему бы просто не есть овощи, фрукты или ягоды вместо того, чтобы извлекать из них соки, выбрасывая клетчатку?»

Ответ довольно прост: жидкая, измельчённая пища усваивается гораздо быстрее и не требует на своё усвоение больших энергетических затрат. Конечно же, клетчатка тоже необходима организму, потому что она усиливает перистальтику кишечника, помогает дружелюбным нам бактериям перерабатывать пищу и не даёт переваренной еде надолго задерживаться в организме. Но всё-таки в этой статье речь пойдет именно о соках.

Овощные соки в большей степени способствуют очищению организма, а фруктовые соки питанию организма. Конечно, и те и другие очищают и питают наше тело, но в большей или меньшей степени. Соки способствуют детоксикации организма. Свежие овощи, фрукты и ягоды содержат большое количество энзимов, которые направляют и регулируют обмен веществ, способствуют усвоению пищи, ускоряют процесс всасывания питательных веществ в кровь, что позволяет максимально восполнить энергетические ресурсы.

Соки приносят большую пользу, очищая и восстанавливая организм, но только в том случае, если они свежевыжатые, без добавления консервантов, сахаров и ароматизаторов, а употребление в пищу продуктов, богатых хлорофиллом, способствует очищению организма от скопившейся в нем слизи.

ОВОЩНЫЕ СОКИ

Морковный сок

Морковь – самый богатый источник витамина А, который прекрасно усваивается нашим организмом. В моркови также содержатся витамины B, C и D. Этот продукт богат магнием и калием, кальцием и железом, органическим фосфором, серой, кремнием и хлором.

Морковный сок нормализует практически все функции организма. Он способствует заживлению язв и опухолей, лечит болезни печени и кишечника, улучшает состояние кожи, помогает восстановить зрение.

Также морковный сок полезен в сочетании со свекольным соком, соком сельдерея. Смесь моркови и шпината помогает восстановить функции толстой кишки. Это важно, ведь нарушения в толстой кишке могут являться причиной постоянной усталости, безпокойства, нервного напряжения.

Свекольный сок

Сок свеклы повышает уровень гемоглобина и способствует улучшению состава крови. Но его лучше употреблять в смеси с другими соками, так как употребление единовременно только свекольного сока может вызвать активное очистительное действие и привести к тошноте. Свекольный сок прекрасно сочетается с морковным соком, которого должно быть более 50 %. Морковно-свекольная смесь снабжает организм фосфором и серой. Также свекольный сок содержит сбалансированное количество кальция и натрия, а еще калий и хлор, который отлично очищает печень, почки, желчный пузырь. Такой сок полезен при варикозном расширении вен, тромбофлебите, гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Сок белокочанной капусты

Сок белокочанной капусты является сильным очищающим средством. Взаимодействие серы и хлора, которые содержатся в капусте, способствует хорошему очищению слизистой оболочки желудка и кишечника. В народе капустным соком лечили язву двенадцатиперстной кишки. Ещё в нём содержится большое количество йода.

Часто капустный сок вызывает газообразование. Это признак того, что кишечник зашлакован. Поэтому тем, кто решил начать лечение капустным соком рекомендуется предварительно хорошо очистить кишечник, дабы не перегружать его.

Капустный сок в сочетании с морковным богат витамином С. Такая смесь не только очищает организм, но и помогает справляться с пародонтозом.

Сок брюссельской капусты хорош при лечении диабета и заболеваний поджелудочной железы.

Сок сельдерея

Свежий сельдерей богат натрием. Натрий помогает выводить из организма скопившийся неорганический кальций и предотвращает развитие таких заболеваний как артрит, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, варикозное расширение вен, камни в желчном пузыре и почках. Натрий – это элемент, который отвечает за нормальную свертываемость крови, выводит из организма углекислый газ и защищает от преждевременного старения.

Сельдерей содержит элементы, необходимые для питания клеток крови - магний и железо. Эти элементы тоже очищают организм от неорганических минеральных веществ и солей.

Смесь соков моркови и сельдерея является отличным лекарством при авитаминозе.

Огуречный сок

Огурцы очень богаты минеральными веществами и являются далеко не безполезным продуктом как думают многие. В них содержатся калий, кальций, натрий, фосфор и хлор. Огуречный сок прекрасно нормализует артериальное давление, как пониженное, так и повышенное, полезен при пародонтозе.

Огуречный сок в сочетании с морковным помогает выводить из организма мочевую кислоту, лечить кожные заболевания.

Огуречный сок в смеси со шпинатом предотвращает выпадение волос и способствует их укреплению и росту.

Картофельный сок

Многие считают, что картофель нельзя употреблять в сыром виде. Но это заблуждение. Картофель содержит множество полезных веществ: калий, серу, фосфор, хлор, лекгоусвояемые сахара. В сыром виде это прекрасный очищающий продукт, но при варке все полезные органические элементы превращаются в неорганические и не могут быть усвоены организмом и принести пользу.

Не рекомендуется использовать проросшие и позеленевшие клубни, так как они содержат ядовитые вещества, способные нанести вред организму.

Картофельный сок в сочетании с морковным соком и соком сельдерея прекрасно налаживает пищеварение.

В смеси с огуречным и свекольным соком картофельный сок помогает лечить заболевания периферической нервной и эндокринной системы.

Тыквенный сок

Тыквенный сок нормализует работу желудочно-кишечного тракта, полезен при лечении почек, печени, мочекаменной болезни. В тыквенном соке содержится много калия, магния, кальция, железа, бета-каротин, витамины С, Е, витамины группы В.

Томатный сок

Томатный сок богат кальцием, калием, натрием и магнием, содержит лимонную, щавелевую и яблочную кислоты. От этих элементов зависят обменные процессы в организме.

Сок перца зеленого

Сок из зеленого перца в отличие от других соков очень богат кремнием, который необходим для роста, для правильного функционирования сальных желез и слезных протоков, для укрепления и роста волос и ногтей.

Сок одуванчика

Сок одуванчика прекрасно тонизирует и укрепляет организм, а также восстанавливает кислотно-щелочной баланс. В одуванчиках содержится много магния и железа, калия, кальция и натрия.

Сок одуванчика укрепляет костную ткань и рекомендуется беременным женщинам для восполнения микроэлементов в организме во избежание проблем с зубами. Также его рекомендуется употреблять при дисфункции печени и желчного пузыря, так как он усиливает выделение желчи.

Сок листьев репы

Листья репы содержат много кальция, бета-каротина, витаминов групп В и С, магний, натрий, серу, йод и железо. Сок из листьев репы лечит десны, укрепляет зубы и защищает их от кариеса, укрепляет кости, а также понижает кислотность в организме, балансируя щелочной состав.

Щавелевый сок

В этом соке содержится много магния и железа, необходимых для кроветворения, а также фосфор, кремний и сера, способствующие очищению организма и стимуляции работы эндокринных желез. Щавелевый сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Сок петрушки

Сок петрушки улучшает кислородный обмен в клетках и тканях организма, укрепляет кровеносные сосуды, артерии и капилляры, лечит глазные болезни, помогает при лечении мочеполовой системы, выводит камни из почек и мочевого пузыря.

Сок петрушки является сильнодействующим средством, поэтому его нужно употреблять в количестве не более 30-60 граммов в чистом виде или смешивая это количество с другими соками.

ФРУКТОВЫЕ СОКИ

Яблочный сок

В яблоках присутствуют органические кислоты: яблочная, винная, лимонная. Содержатся дубильные вещества, эфирные масла, минеральные соли, витамины А, В и С.

Плоды яблок богаты пектином, который понижает уровень холестерина и жира в крови, связывает токсичные вещества – ртуть и свинец и выводит их из организма, а также выводит шлаки и токсины.

Яблочный сок прекрасно тонизирует и утоляет жажду, оказывает желчегонное действие, лечит сердечно-сосудистые заболевания, понижает давление, стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет десны, повышает иммунитет. Очень полезен для людей, которые занимаются умственной деятельностью.

Сок яблок способен предотвратить образование камней в почках. Его рекомендуют употреблять при почечнокаменной болезни, так как яблочный сок обладает растворяющими свойствами, а также рекомендуется при атеросклерозе, желудочно-кишечных заболеваниях, при нарушении обмена веществ.

Для облегчения мигрени и при диабете рекомендуется сок кислых яблок.

Апельсиновый сок

К его полезным свойствам можно отнести высокое содержание витамина С, а также много витаминов группы В. Витамин С необходим для жизнедеятельности клеток, для правильного функционирования обменных процессов. В апельсине содержится биотин, необходимый для кожи и волос, кальций, который придает крепость сосудам, костным тканям, зубам; магний, необходимый для поддержания тонуса сердца и мышц, микроэлемент селен, необходимый для поддержания иммунной системы.

Апельсиновый сок прекрасно освежает, снимает усталость. Наиболее важные его свойства, это укрепление стенок сосудов, помощь при лечении гипертонической болезни, атеросклероза, ожирения, подагры, гастрита с пониженной кислотностью, а также его рекомендуют при болезнях печени и желчевыводящих путей. Апельсиновый сок снижает повышенную кровоточивость десен.

Грейпфрутовый сок

В грейпфруте содержится особенно много витамина С и биофлавоноидов –защитных веществ в растениях, которые в двадцать раз усиливают действие витамина С и являются мощнейшим целительным средством для сосудов. Грейпфрут содержит много фолиевой кислоты, необходимой для роста клеток.

Сок грейпфрута укрепляет иммунитет, нормализует выработку гормонов, очищает кишечник, защищает от простудных заболеваний, активизирует обмен веществ, помогает при заболевании вен, мышечных судорогах.

Лимонный сок

В химический состав лимона входит лимонная кислота, сахара, много витамина С, а также витамины А, В и Д. Лимонный сок усиливает иммунную систему, способствует хорошему усвоению железа для насыщения клеток кислородом, кальция, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает обмен веществ, высвобождает жиры, способствуя похуданию, укрепляет соединительную ткань, волосы и ногти.

Лимонный сок помогает при лечении желчекаменной болезни, аритмии, туберкулезе легких, цинги, желтухи, водянки. Сок лимона снимает воспаление слизистых носоглотки, полости рта, является противоглистным средством.

Сок мандарина

Мандариновый сок повышает иммунитет, улучшает аппетит, нормализует пищеварительные и обменные процессы, обладает противогрибковым и антицинготным свойствами.

Сок граната

В соке граната присутствуют витамины В, С, РР, лимонная и пантотеновая кислоты, фолацин, каратин, танин, глюкоза и фруктоза, а также большое количество кальция, фосфора, калия, магния, железа, кобальта.

Гранат обладает мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием, прекрасно восполняет витаминный дефицит и энергетические запасы организма. Кожура и мякоть граната обладает сильным противоглистным эффектом, нормализует микрофлору в кишечнике.

Сок дыни

В дыне содержатся каротин, сахара, витамины А, С, витамины группы В, фолиевая кислота и железо, необходимые для кроветворения, марганец, много калия. Сок дыни прекрасно омолаживает организм, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет костную и зубную ткани, помогает усвоению белка, стимулирует кислородный обмен в клетках, очень полезен для всех слизистых, вымывает токсины из организма. Сок дыни помогает при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени, полезен при высоком кровяном давлении.

Сок дыни рекомендуется употреблять отдельно, без примеси других фруктов.

ЯГОДНЫЕ СОКИ

Сок арбуза

В арбузе содержится много витаминов и минеральных веществ. Щелочные вещества арбуза снижают повышенную кислотность в организме.

Сок арбуза оживляет и омолаживает клетки, питает их, улучшает состояние кожи, волос, вымывает токсины, обладает антисклеротическим действием.

Виноградный сок

Виноград богат фолиевой кислотой и витамином С. Содержит витамины группы В, необходимые для углеводного обмена, здоровья нервной системы, фруктозу, которая восполняет силы организма, устраняет нервное возбуждение.

Виноградный сок помогает устранить проблемы с пищеварением, связывает жиры, выводит токсичные вещества и воду из организма, обладает мочегонным действием, помогает при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, улучшает кровообращение, нормализует давление.

Сок вишни

Плоды вишни богаты глюкозой, фруктозой, витаминами А, В, С, РР. В вишне содержится лимонная, яблочная кислоты, азотистые, дубильные вещества, медь.

Вишневый сок очищает кровь, омолаживает клетки организма, улучшает состояние кожи, полезен при пародонтозе, ревматических болезнях суставов, обладает антисептическими свойствами.

Сок черешни

В химическом составе черешни присутствует пектин, лимонная, яблочная, фолиевая кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины В, С, РР, медь, кальций, калий, железо.

Черешневый сок обладает антисептическим и легким слабящим эффектом, очищает кровь, омолаживает организм.

Сок ежевики

В мякоти ежевики содержится большое количество каротина, который предотвращает накопление свободных радикалов в организме, укрепляя таким образом иммунную систему. В ежевике присутствует витамин С, сахароза, фруктоза, глюкоза, органические кислоты, калий, медь, марганец, пектин, дубильные вещества.

Сок ежевики оказывает жаропонижающее действие, стимулирует железы внутренней секреции, полезен при заболевании вен, мышечных судорогах.

Сок малины

Сок малины очень ароматный, прекрасно освежает, наполняет энергией, помогает бороться с повышенной температурой при простуде, является потогонным средством. Провитамин А, содержащийся в малине необходим при болезнях глаз, а витамин С, взаимодействующий с рутином (улучшает проницаемость капилляров) уменьшает и останавливает кровотечение, а также помогает избавиться от кровоточивости десен. Сок малины хорошо очищает кишечник, помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Сок клубники

В соке клубники содержится много марганца, который участвует в налаживании обменных процессов, налаживает работу пищеварительной системы, полезен для костей, крови, нервов и мозга, обеспечивает здоровый цвет коже и волосам, стимулирует работу щитовидной железы. Клубничный сок снижает уровень холестерина в крови, что является хорошей профилактикой атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Сок крыжовника

В соке крыжовника присутствует много кремния, который необходим для питания соединительной ткани. Этот сок оказывает мочегонное и желчегонное действие, обладает обезболивающим свойством, обезвреживает тяжелые металлы, очищает кишечник. Крыжовник содержит много органических кислот, минеральных солей, азотных соединений и витаминов. Сок крыжовника укрепляет артерии и вены, облегчает и устраняет судороги, помогает при заболевании желудочно-кишечного тракта. Полезно пить крыжовниковый сок при мигрени, а в сочетании с клубничным соком он прекрасно помогает при лечении подагры, ревматизма.

Сок красной, черной и белой смородины

Черная смородина богата витаминами С и А. Всего горсточка этих ягод содержит суточную норму витамина С. В соке черной смородины много витамина Р, который укрепляет сосуды и в соединении с витамином С предупреждает атеросклероз. Черная смородина является противовоспалительным средством, активизирует работу кишечника, налаживает работу печени. В соке смородины много кальция, железа, магния и марганца, что нормализует работу сердца, повышает концентрацию внимания.

Красная смородина обладает практически теми же свойствами, но помимо этого в ней содержатся вещества, способные снижать свертываемость крови, что уменьшает риск возникновения инсульта, инфаркта, а пектиновые вещества выводят «плохой» холестерин, совершая профилактику атеросклероза.

Белая смородина помимо перечисленных полезных свойств смородины богата витамином Е, который отвечает за молодость организма.

Сок черники

Черничный сок не заменим в условиях постоянного стресса, так как биологические вещества, содержащиеся в чернике успокаивают нервную систему. В соке черники содержится большое количество дубильного вещества – тонина, который защищает слизистые и обладает антибактериальным свойством; витамин С, поддерживающий иммунитет; марганец. Каротин, содержащийся в чернике, также защищает от болезнетворных бактерий и укрепляет иммунитет. Сок черники оживляет и омолаживает клетки организма, а также повышает остроту зрения.

Сок клюквы

Ягоды клюквы богаты органическими кислотами, пектиновыми и красящими веществами, витаминами. Именно поэтому клюквенный сок так хорошо освежает и тонизирует. Сок клюквы обладает бактерицидным и жаропонижающим действием, поэтому его полезно пить при простудных и воспалительных заболеваниях.

Брусничный сок

Брусника настолько благотворна, что ее называли ягодой безсмертия. Брусника содержит железо и марганец, витамины А, С, Е, РР, витамины группы В, крахмал, органические кислоты. Сок брусники полезен при простуде, он обладает жаропонижающим, бактерицидным, ранозаживляющим действием. Брусничный сок помогает при лечении склероза, гастритов с пониженной кислотностью, диабета, желтухи, гипертонии, при почечно-каменной болезни, полезен как противоглистное средство, а также при отложении солей, артритах и ревматизме.

Облепиховый сок

Облепиха содержит витамины, сахара, каротиноиды, органические кислоты, дубильные вещества. Облепиховый сок помогает снимать воспалительные процессы, способствует быстрому заживлению поврежденного эпителия, полезен при авитаминозе, язвенной болезни желудка и пищевода, предотвращает заболевания полости рта.

Все соки содержат в себе жизненную силу, необходимую для правильного функционирования организма и его полноценной жизни. Употребляя соки фруктов, ягод и овощей, человек помогает своему организму усваивать быстро и в максимальном количестве все необходимые питательные вещества.

Люди часто недооценивают важность живой пищи, ведь диета, основанная на продуктах, лишенных жизненной силы приводит организм к расстройству, и человек начинает страдать от различных недугов. Поэтому не нужно лениться и лишать себя жизненно важной пищи. Соки помогают восстановить саморегуляцию организма, создать благоприятную микрофлору в кишечнике и насытить клетки организма всеми необходимыми питательными веществами.

Соки рекомендуется пить примерно за 20-30 минут до еды.

Аватара пользователя
Danna
Сообщения: 157
Зарегистрирован: Пн мар 27, 2017 5:25 pm
Контактная информация:

Лён

Сообщение Danna » Пн мар 27, 2017 9:09 pm

Лён - это травянистое растение, из стеблей которого получают прядильное волокно, а из семян - масло. Лён обладает очень многими полезными и лечебными свойствами для организма, благодаря чему очень широко применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. Изо льна готовят различные лекарственные препараты и добавки. Помимо этого растение применяют в качестве сырья для получения пряжи. Льняная ткань является одной из самых древнейших в мире, и в античные времена она стоила довольно дорого.

Лён культурный, или посевной, является однолетним, иногда озимым культурным растением с тонким прямым сверху разветвлённым стеблем. Цветёт в июне-августе, семена созревают в июле-августе. Листья длиной 4-5 см, на верхушке острые, у основания суженные, по краю цельные. Цветки мелкие на длинных цветоножках, светло-голубые или небесно-голубого цвета, реже белые, розовые, фиолетовые диаметром 1,5-3 см. Собраны на верхушках стеблей в соцветия. Плод - коробочка с семенами. Семена длиной 3,5-6 мм, сплюснуто-яйцевидные, гладкие, блестящие, от тёмно-коричневых до бледно-жёлтых. На сегодняшний день он распространён практически повсеместно. Ежегодно в мире разные сорта льна высеивают более чем на 5 млн. га пахотных земель.

В истории льняные семена используются более девяти тысячелетий. Это одно из древнейших культурных растений, однако, первоначальное происхождение проследить трудно. Существует версия, что лён происходит из Восточного Средиземноморья (Закавказье, Анатолия, Западная Персия). Упоминания о льне можно также найти в китайских и индийских рукописях. У древних египтян лён был известен как обыкновенное растение. Техническая обработка льна в Египте была очень высока, это доказывают тогдашние льняные ткани, настолько тонкие, что в них трудно было сосчитать количество ниток. Мумии фараонов Египта были завернуты в льняные бинты, которые сохранились до наших дней благодаря не только специальным бальзамам, но и свойствам льна. Евреи после своего пребывания в Египте перенесли лён в Палестину. По Геродоту, льняная культура процветала также в древней Колхиде, по восточному побережью Чёрного моря. Выделывавшиеся здесь ткани не уступали египетским. Считают, что лён в том или другом виде введён в Грецию из Колхиды или из Египта. Во всяком случае, ткани изо льна были хорошо известны грекам. Судя по письменным свидетельствам классических писателей, ни в Греции, ни в Риме лён не занимал такого видного места, как в некоторых странах Азии.

Учёные предполагают, что в древние времена льняные изделия ценились выше золота. Даже легенда о путешествии аргонавтов в Колхиду за золотым руном, по мнению некоторых исследователей, основана на реальных фактах. Историки свидетельствуют, что в Древней Греции не было больших урожаев льна, а тот лён, который произрастал, имел достаточно низкое качество. Зато высокосортный лён выращивали в Колхиде, где изготавливалось знаменитое «сардинское полотно». Поэтому, не была ли льняная ткань тем самым ценным и уникальным золотым руном?

На территории нашей страны лён появился во 2-1 тысячелетии до н.э. Испокон веков наши предки готовили на льняном масле особые праздничные блюда, добавляли льняную муку в сдобную выпечку. В древнерусском земледелии лён был не только прядильным, но и масличным растением. С самого возникновения Руси льняная культура «засела» в Псковской области, затем она развилась в Новгородской и Суздальской областях, далее распространилась по берегам рек Вологды. Вскоре льноводство стало в этих местах распространенным и традиционным промыслом. Издавна на Руси лён использовался для изготовления белья и одежды. При этом одежда из льняной ткани всегда считалась праздничной и нарядной. Первым стандартом России, утвержденным Петром Первым, был стандарт на лён.

Довольно долгое время изучению свойств льна не уделялось должного внимания. Лишь после Второй мировой войны ученые присмотрелись ко льну и его ценным качествам. Огромная ценность семян льна для человека связана с наличием в нём различных органических соединений и питательных веществ. Так, например, семена льна содержат лигнаны, которые способны замедлить деление злокачественных клеток некоторых опухолей. Лигнаны улучшают функции мочевой системы, помогают предотвратить воспаление почек. Употребление продуктов, обогащённых семенами льна, в течение четырёх недель снижает уровень холестерина в крови. Это уникальное растение, которое является источником полноценного растительного белка, витаминов, микроэлементов и клетчатки. Также семена льна содержат большое количество компонентов, помогающих защищать организм от сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.

Многочисленными исследованиями было доказано, что полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в семенах льна, помогают предотвратить сердечную болезнь, улучшить кожу и волосы, помочь в сокращении веса, так же как и во многих других случаях с выгодой для здоровья человека. Состав льняных семян богат витаминами A, C, E, F, также там присутствуют калий, марганец, магний, необходимые организму аминокислоты, минеральные вещества и антиоксиданты, клейковина, цинк, алюминий, хром, железо, кальций, никель, йод. Регулярное ежедневное употребление семян льна в количестве до 25 гр. восполнит потери всех полезных веществ, в которых нуждается на данный момент организм. Учитывая, что это полностью натуральный продукт, вреда организму он при адекватном использовании не несёт. Попробуйте принимать молотые семена льна ежедневно с водой, чтобы обеспечить организм необходимым объёмом волокон.

Клетчатка, которой богаты семена, обеспечивает скорое насыщение без перегрузок желудочно-кишечного тракта. Она же способствует выведению шлаков и токсинов. В пищу его употребляют чаще всего предварительно измельчив или в виде отваров. Распространена практика добавления семян льна в различные блюда: салаты, супы.

Тем, у кого нарушена функция почек, печени, щитовидной железы или имеются заболевания желудка, крайне полезно употреблять в пищу семена льна в любом виде. На кишечник льняные семена также оказывают положительное воздействие, улучшается общее кровоснабжение, работа сердца. Семена приводят в норму уровень сахара в крови и снижают холестерин.

В народной медицине семена льна назначают при кашле как отхаркивающее и противокашлевое средство. Компресс из льняного семени облегчает боли, размягчает фурункулы и нарывы. Его готовят следующим образом: растёртое льняное семя помещают в мешочек из марли, опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет. Семена льна широко применяются в качестве слабительного средства при запорах, особенно при хронических колитах. О лекарственных свойствах льна рассказал Гиппократ в своей книге «Корпус Гиппократикум», где указал рецепт применения слизистого отвара из семян льна при болезнях желудка.

Слизь льна имеет противовоспалительное и легкое слабительное свойства. При приёме внутрь слизь проявляет смягчающее свойство, обволакивая плёнкой слизистую оболочку пищеварительного тракта и пищевую массу. Таким образом, слизь уменьшает раздражающие свойства различных веществ и предотвращает их быстрое всасывание через кишечник и кожу.

Но, несмотря на богатство состава и огромное количество пользы, которое несёт в себе льняное семя, применение его может и навредить. Не все заболевания поддаются лечению при употреблении этих семян. Когда имеют место воспалительные процессы в кишечнике, то слабительное воздействие, которое оказывают семена, может усугубить положение.

Другим уникальным продуктом, которое изготавливают изо льна, является масло. Его получают путём холодного отжима из льняного семени. Льняное масло используют в диетическом питании у больных с нарушенным жировым обменом, с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, мозга, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, при циррозах печени, гепатитах, жировых гепатозах (жировая дистрофия печени).

При этом масло широко применяется не только в питании и медицине, но и в косметологии. Масло из льняного семени положительно сказывается на состоянии волос, ногтей, кожи лица и тела. Благодаря своему уникальному составу, этот продукт оказывает антиоксидантное, регенерирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее воздействие, является прекрасным средством питания, увлажнения, смягчения и защиты кожи тела, рук и лица. Часто его рекомендуют для повышения тонуса, эластичности и разглаживания морщинок, подтягивания овала лица, для ухода за сухими волосами и ломкими ногтями, в целях улучшения их здоровья и внешнего вида.

Лён - это сырьевой материал для самых различных видов промышленности: текстильной, химической, целлюлозно-бумажной, бумажной, автомобильной и даже военной промышленностей. Так как технология получения льняных полотен довольно сложна, то и результат производства очевиден - льняные ткани на порядок дороже хлопковых. Льняные ткани характеризуются высокой прочностью и устойчивостью к растяжению. Лён можно очень долго носить, он переживает хлопок и вынашивается до 20 лет. Зимой он сохраняет тепло, не позволяя замёрзнуть даже в самые сильные морозы. Летом создаёт непередаваемое ощущение прохлады и уюта. Эти ткани мало загрязняются, легко отстирываются. Благодаря особому веществу кремнезёму он не гниет, не вызывает аллергию и задерживает развитие бактерий.

Опознать лён можно по характерным узелкам, которые остаются в фактуре ткани. На ощупь это должна быть прохладная, гладкая ткань. На вид - обязательно природных цветов. Натуральные цвета льна - это оттенки слоновой кости, светло-коричневой коры, серый. Зачастую в целях экономии льняное волокно смешивают с хлопком и химическими волокнами.

Ткани со 100% содержанием льна хорошо впитывают влагу, быстро сохнут и «дышат», хорошо пропуская воздух. Лён более прочен, чем хлопок и отлично подходит для постельного белья. Кроме того, льняные ткани мнутся не так сильно, как хлопковые, а белые ткани можно кипятить без опасений. Как и хлопок, цветные льняные ткани можно стирать при температуре 40оС. От частых стирок ткань не утрачивает своей мягкости. Гладить льняные ткани лучше слегка влажными, или утюгом с паром.

Лён - природный антисептик. Льняная ткань убивает микробы, а, значит, препятствует возникновению грибковых заболеваний, воспалений, инфицированию повреждений кожи. В своё время ученые сделали поразительное открытие: льняная хирургическая нить после заживления шва в течение 2-3 месяцев рассасывается без каких-либо последствий для организма. Сегодня в ведущих клиниках мира врачи одеты в льняные халаты и шапочки, операционные и палаты реабилитации полностью оснащаются льном.

Льняные ткани не заряжаются и не накапливают статического электричества, бельё не электризуется. Лён хорошо снимает статическое электричество с тела, которое накапливается за день. В наше время техники и электроники это очень важный момент. Также лён наделён способностью в несколько раз снижать уровень радиации. Льняное волокно вдвое ослабляет гамма-излучение, защищает от солнечной радиации, приглушает электромагнитные волны от бытовой и промышленной техники. Лён - идеальная ткань для аллергиков, астматиков, людей с различными заболеваниями кожи, склонных к ринитам. Качественные льняные материалы производят без использования красителей, отбеливателей и антистатиков, ведь именно они являются раздражителями для людей с различными заболеваниями.

Сегодня изо льна добывают не только волокно для пряжи, но и масло, воск, клей, олифу, мыло. Масло и семена льна также используют в пищевой промышленности. Грубые волокна льна применяются для изготовления верёвок, производства бумаги, в том числе газетной и банкнотной.

Лён обладает самой сильной энергетикой из всех материалов. Он пробуждает в человеке чувство спокойной сосредоточенности, глубокомыслие и размеренность. Психотерапевты убеждены, что льняные волокна предохраняют человека от депрессий, неврозов, психических расстройств. Именно поэтому лён актуален сейчас, во времена постоянных стрессов. Льняная пряжа является прекрасным фильтрующим материалом, который спасает не только от химически агрессивной среды, пыли, радиации, но и от душевных раздражителей. Волокно подобно губке впитывает в себя весь негатив, который окружает нас в условиях большого города, не давая ему возможности добраться до человека. Поэтому в индустриальных странах с высоким уровнем поражаемости нервной системы так ценится лён. Покупая вещь из этого материала, человек приобретает не только качественную одежду, но и своеобразный щит от внешних раздражителей. Людям вредных профессий настоятельно рекомендуется носить именно льняную одежду, использовать в обиходе льняные изделия: простыни, скатерти, занавеси. Ни одна ткань - ни шерсть, ни шёлк, ни хлопок не могут конкурировать со льном.

Аватара пользователя
Danna
Сообщения: 157
Зарегистрирован: Пн мар 27, 2017 5:25 pm
Контактная информация:

Кипрей

Сообщение Danna » Пн мар 27, 2017 9:12 pm

В старину в России не было индийского и китайского чая. Наши прапрабабушки и прапрадедушки, сидя за столом с самоваром, пили исконно русский чай, основу которого, составляли листья и цветы Кипрея, или как его назвали позже, Иван-чая. Предки знали толк, в травяных чаях, настоях и отварах, владели особыми секретами и умели правильно заготавливать разные растения, а тем более грамотно заваривать и пить. К Кипрею, следуя рецептуре, так же добавлялись листья смородины, земляники, малины, цветы липы и другие растения.

Что же это за забытое растение Иван-чай, как оно выглядит и где его встретить?

Иван-чай или Кипрей — это, пожалуй, одно из самых распространенных растений на территории России. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах, хвойных и смешанных лесах, вдоль проселочных дорог, на лугах и полянах, на сухих песчанистых местах, часто на опушках, возле посевов, у воды, на сыроватой почве, на осушенных торфяниках, даже вдоль железнодорожных насыпей и канав. Сложно найти человека, который бы не знал что такое Иван-чай. Нарядные розовые поля, «разодетые» этим растением можно встретить практически везде.

Кипрей неприхотлив и, кроме того, является землепроходцем, его красивый, нежно розовый колосс можно встретить первым на местах выжига травы, лесных пожарищах и вырубках, что говорит о его удивительной внутренней силе.

Иван-чай – это многолетнее, обильно растущее, растение. Высота его доходит до 150см. Некрупные цветки собраны в кистевые соцветия различных цветов, от часто встречающегося красного цвета с фиолетовым оттенком до бледно-розового или белого цвета. Корни растения ползучие, хорошо развитые. Период его цветения длится с июня до августа.

Семена Иван-чая, собранные в небольшую коробочку, созревают в августе. Созревшие, они с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями кипрея и далеко вокруг летает пух - как будто распороли несколько перин. На одном растении может созреть одновременно до 20 000 семян, отличительной особенностью которых является наличие белого хохолка (пуха). Эти семена удивительно летучи (ветер разносит их на десятки километров) и обладают способностью к произрастанию даже через несколько лет после созревания и попадания в почву.

Каков химический состав и в чем польза?
Хоть Иван-чай - довольно распространенное в России растение. Но мало кто знает о его огромной пользе. Чай из кипрея - один из самых древних и здоровых напитков на планете. Великий князь Александр Невский считал, что без русского чая нельзя вырастить здорового мужчину-воина. И это не удивительно, ведь спектр микроэлементов Кипрея просто уникален!

В 100 гр. зелёной массы содержится:

железа -2,3 мг., никеля - 1,3 мг., меди - 2,3 мг., марганца - 16 мг., титана - 1,3 мг., молибдена - 0,44 мг., бора - 6 мг., и в значительном количестве, наличествует калий, натрий, кальций, магний, литий и др.

Он содержит от 69 до71 полезных микроэлементов в зависимости от местности. Это 2/3 таблицы Менделеева.

Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

Так же В 100гр. листьев Иван-чая присутствует от 200 до 400 мг. аскорбиновой кислоты, т.е. в 5-6 раз больше, чем в лимонах, а витамины группы «В» очень хорошо сохраняются в нем на всех этапах изготовления.

И самое главное это непревзойденный антисептик. Научно доказано, что Иван-чай по своим противовоспалительным свойствам превосходит все лекарственные растения!

Перечень полезных свойств Кипрея, оказывающих влияние на организм человека, просто впечатляет! Итак, перечислим:

- улучшает процесс кроветворения,
- повышает защитные функции организма, стимулируя иммунитет.
- является транквилизирующим, отхаркивающим и обволакивающим средством.
- показан при язвенной болезни, гастритах и колитах, энтероколитах, метеоризме, так как приводит в норму слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ и перистальтику кишечника;
- показан при гипертонии, атеросклерозе, малокровии, подагре и нарушении солевого обмена;
- регулирует нервную систему при стрессах, помогает избавиться от мигреней и бессонницы, снимает беспокойство и тревогу (за что на Руси его звали «дремухой»);
- успокаивает и повышает работоспособность;
- ощелачивает, очищает кровь;
- показан, при с вегето-сосудистой дистонии;
- помогает выводить токсины из организма;
- благотворно влияет на ротовую полость, является прекрасно профилактикой пародонтоза и кариеса, нормализует состояние слизистой рта;
- является эффективным обезболивающим и жаропонижающим средством;
- является вяжущим и противовоспалительным средством;
- восстанавливает силы при истощении;
- показан при камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
- укрепляет корни волос;
- нормализует давление;
- показан при внутренних кровотечениях, болезненных менструациях;
- эффективен, при заболеваниях мочеполовой системы;
- противоопухолевое средство;
- помогает избавиться от простатита и аденомы предстательной железы;
- усиливает потенцию;
- полезен для нормализации состояния после алкогольной интоксикации, его используют даже при белой горячке;
- способствует уменьшению потребления спиртного;
- снимает пищевые отравления;
- мощное средство профилактики рака;
Недаром, русские знахари, за мощные целебные свойства Иван-чая, называли его «боровым зельем».

История забвения Иван-чая.

Но как получилось так, что теперь в России имеет огромную популярность черный индийский и китайский чай, а не чай, который пили наши предки? Как вышло, что полезнейшее растение Иван чай, остается незамеченным, не смотря на то, что произрастает в больших количествах прямо под нашими ногами?

Но обо всем по порядку.

Иван-чай — известен на Руси более десяти веков. Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его пили еще во времена строительства Москвы.

Очередное упоминание о Кипрее – Иван- чае относится к событию 1241 года, когда князь Александр Ярославович (впоследствии Невский) со своей дружиной освободил от немецких рыцарей-крестоносцев г. Копорье - северо-западный форпост Великого Новгорода. Жители этого города лечили Иван-чаем не только раны, посыпая их порошком из измельченных листьев, но и поили чаем из этого растения беспокойных, тревожных, измученных боем новгородцев. Именно Копорье, на территории нынешней Псковской области, впоследствии в XIII веке превратилось в «мировую фабрику» по производству традиционного русского напитка «Иван-чай». Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам Иван-чай, «Копорским чаем». Сотни пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки Кипрей отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также был знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. По объему экспорт «Копорского чая» стоял на втором месте после ревеня, а следом шла пенька, меха и золото. За границей «Иван-чай» называли Русским чаем! Он был торговой маркой России. В Европе всегда знали и пили русский чай, а азиатский там появился всего лишь три века назад. И приживался он трудно и долго. Вот что писала невестка французского короля Людовика XIV в своем письме 1720 года: "Вкус азиатского чая напоминает сено с навозом. Боже, как можно пить такую горечь! Толи дело травяной чай из России!". А наши русские моряки, уходя в дальнее кругосветное плавание (1803-1806гг.), под командованием Ивана Крузенштерна, производили по старым рецептам и брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим, и в качестве подарков в иноземных портах.

Китайский же чай впервые попал в Россию в первой половине ХVII века, когда Михаил Федорович Романов – русский царь, первым отведал его в 1638 году. Чай привезли как диковинный напиток. 1676 год был заключен договор с Китаем на поставку его в Россию. Это и было начало чайно-кофейной Мировой экспансии! Караваны с чаем по Кяхтинскому тракту (Чайному пути) до Московского Кремля шли около года. В России новый напиток приживался трудно: русские люди относились к нему настороженно, как, впрочем, и ко всему чужеземному. К тому же он стоил не малых денег. Русские "чаевники" стали заваривали Иван-чай таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской заморский чай. Были так же и недобросовестные купцы, которые использовали Кипрей для подделки китайского чая. Они подмешивали к нему листья Иван-чая и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.
Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил огромную конкуренцию индийскому и китайскому чаям.
В начале XIX века в Петербурге царь Александр I выдавал лицензии на прямые поставки Копорского чая непосредственно в Англию. А Великобритания, к этому времени, владела мощнейшей Ост-Индийской компанией по производству и продаже чая из Азии. Она продавала, со своих обширных плантаций, Индийский чай, но сами англичане предпочитали пить «Копорский», ежегодно закупая его в России десятки тысяч пудов.

Считалось, что регулярное употребление Иван-чая делает человека сильным и защищает от самых разных заболеваний.
Весь мир с удовольствием пил русский «Капорский чай», до того момента, пока его популярность постепенно так возросла, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской компании. Такого сильного конкурента на чайном рынке владельцы компании больше терпеть не могли. Британская корона спохватилась, что рынок чая захвачен полностью российскими производителями и ринулась в атаку на Россию. Сначала они раздували скандалы, ложно обвиняя Россию в снижении качества чая, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. Тогда как, истинная причина была в том, что владельцам Ост-Индийской компании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента – Русский чай!!! Компания добилась, таки своего и закуп русского чая в Англии был снижен.
А в начале ХХ века Ост-Индская компания стала организатором I мировой войны и одним из спонсоров революции и гражданской войны в России. Ленину лично было проплачено, чтобы никакого больше «Иван чая» Россия не производила. И сейчас уже очевидно, что за карательными действиями большевиков, которые занимались уничтожением российской чайной индустрии, стояли иностранные компании, которые боялись конкуренции.
Все что ни делалось британской короной, делалось с одной целью - передел рынков сбыта, поставок, устранение конкурентов, для получения максимальной прибыли.
Но еще до революции, знаток лекарственных трав и тибетской медицины ученый Петр Бадмаев изучал кипрей. Он открыл клинику для аристократической и светской верхушки, в которую обращались известные люди, например Распутин, Юсупов, Прокопович и вся императорская семья. Чудесными порошками Бадмаева, сделанными на основе, трав лечился не только весь свет Российской империи, иностранцы приезжали в русскую столицу специально для этого. Бадмаев сам принимал травяной эликсир в составе, которого был Иван чай и утверждал, что эликсиры на основе Иван чая могут продлить жизнь, по меньшей мере, до 200 лет. Не исключено, что он и вправду бы поставил рекорд долголетия, однако в возрасте 109 лет, Петр Бадмаев был арестован Петроградским ЧК и обвинен в контрреволюционной деятельности, через несколько месяцев он был отпущен на свободу, но жестокие пытки подорвали его здоровье. Доктор умер, так и не раскрыв тайны своего эликсира. Другие специалисты, которые занимались исследованием Иван чая, подверглись жестоким репрессиям и многие расстреляны.

Таким образом, после революции 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта», закуп чая в России прекратился полностью. Иван чай под шумок революции перестали производить, экспортировать и даже продавать собственному населению. Копорье разорилось. И сейчас Мало кто знает, что до революции, буквально 1916 года каждый житель России пил Иван чай, «Копорский» чай. Черное дело против русского чая было довершено полным разрушением России.

Однако, в предвоенные годы, руководство СССР опомнилось и стало понимать, что дальнейшее изучение и использование Иван чая может значительно укрепить здоровье советских граждан, поэтому, в том самом местечке Копорье, был создан уникальный научно-производственный центр. И там, по личному указу Берии, производился Иван чай по старинным русским рецептам и поставлялся в аптеки и в больницы. Немецкой разведке стало известно, что на основе Иван чая создается мощное лекарственное средство, которое может значительно укрепить обороноспособность нашей страны. И при первой же возможности Германия нанесла удар по секретной лаборатории. Это произошло в конце лета 1941 года, немецкая армия наступала по всем фронтам, наиболее ожесточенные бои разворачивались на северном направлении. Фашисты рвались к Ленинграду, стремясь взять его в кольцо осадой. 1 сентября они берут Копорскую крепость, которая служила надежным укрытием для бойцов красной армии. Немецкие танки ждут указание продолжить движение на Ленинград, но командующий группировкой «Север» генерал-фельдмаршал Фонлей отдал странный приказ, зайти в Копорье и уничтожить объект под кодовым названием «река жизни». И только недавно стало известно, что скрывается под этим поэтическим названием. Это были экспериментальные биохимические лаборатории Копорской чайной фабрики, где по старинной рецептуре, именно на основе Иван чая, проводились работы по созданию уникального напитка, который должен был повысить выносливость бойцов красной армии. Танковая колонна сделала специальный крюк, чтобы заехать в Копорье, они имели четкое задание, уничтожить все, что касается Иван чая. Специально была сожжена вся документация, сведения, рецепты и расстреляны люди, работавшие в лабораториях.
Историк Александр Серегин свидетельствует: «Немецко-фашистские войска во время Великой отечественной войны зашли в Копорье и танками буквально снесли город, буквально растоптали поля Иван чая гусеницами, разрушили все лаборатории, уничтожили всех, кто занимался Иван чаем»

Но почему немецкие стратеги решили отложить блокаду Ленинграда и поставить под угрозу план Барбаросса? Ради того чтобы уничтожить несколько лабораторий и фабрику чая? Современные исследователи объясняют это уникальными свойствами, которыми обладает Иван чай. Александр Серегин: «По степени полезности Иван чай опережал все известные формы еды, в нем находятся удивительные вещества, которые сравнимы с алкалоидами, последние обладая свойствами не пьянить, но поднимать настроение и не туманить, а прояснять мозги у человека».
Вот так и получилось, что традиция чаепития осталась, а чай подменили…И из памяти русского народа ушло даже название «Копорского чая». А вместо целебного, прекрасного, уникального русского напитка стали пить возбуждающий, обезвоживающий, ведущий к инсультам и инфарктам азиатский чай. Большинство населения России, скорей всего просто от недостатка информации, до сих пор предпочитает пить чайную пыль в виде гранулированных и пакетированных чаев, а в последнее время, для улучшения вкуса, еще и подкрашенную и ароматизированную. И мало кто знает, что, пожалуй, одним из самых опасных для человека, является настой листа чайного дерева (в быту - просто чая). И что даже в высококачественном элитном чае, после заваривания образуются мало – или нерастворимые фенольные и пуриновые соединения, которые нарушают обмен веществ и являются опасными для больных подагрой, гипертонией и глаукомой.

Кроме того, этот чай, стали культивировать на Кавказе. Как Иваны, не помнящие родства со своей землей, мы, русские продолжаем растить и завозить медленнодействующий яд в красивых коробках, теперь уж не только из-за границы, но и с Кавказа.

Но, к счастью, относительно недавно, некоторые люди стали вспоминать о целебном напитке «Иван чай». Например, известный путешественник-одиночка Федор Конюхов, всегда во всех своих путешествиях пользуется «Иван-чаем»! А летчик-космонавт СССР и дважды Герой Советского Союза В.А. Джанибеков, сказал: «Если б я в очередной раз отправился работать на орбиту, то взял бы с собой русский Иван-Чай».

Древний рецепт приготовления «Копорского чая»
Давайте же вспомним о том, что исконно русским чаем для славян и других народов, населяющих нынешнюю территорию России, был исстари, напиток «Копорский чай» из ферментированного листа травы Кипрей, той самой фиолетово-красные поля которой, бурно зацветают в июле-августе по всей территории нашей родной земли.

Его можно заготавливать самостоятельно. Конечно, если есть свободное время и знание технологии.

Итак, как приготовить знаменитый «Копортский чай»:

1. В середине лета, когда зацветет волшебная трава Кипрей, идите в леса и поля, подальше от автомобильных трасс и собирайте сырье для чая. Собирать следует крепкие, зелёные, сочные листья, можно еще и горсть цветков.

В древности Иван-чай было принято собирать на Купальской неделе. А уж в ночь на Ивана Купалу он обретал особую силу и считался средством от 100 болезней.

2. Далее, промываем и оставляем на 12-20 часов (но не более 24!) в тени, в сухом месте, чтобы листья просохли и слегка подвялились. Нужно постоянно следить за их влажностью и ворошить слои. Главное - не пересушить! В листьях должно оставаться достаточно сока для последующей ферментации.

3.Перетрите листья и цветы между ладонями, формируя небольшие веретенообразные сигары-колбаски из листьев. Перетирать лучше с усилием, чтобы лопнули клеточки. Можно на деревянной доске несколько раз прокатать по листьям деревянной скалкой.

Наши предки считали, что усилить действие чая можно накладывая соответствующие заговоры во время перетирания листа, таким образом можно получить чай обережный, чай очищающий от лишних ненужных воздействий, чай любовный или чай на прибыль.

4. Далее – самое важное! Ферментация чая! От ферментации зависит, какой чай Вы получите – зелёный или чёрный. Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче – тем все процессы идут быстрее. Заметьте! Именно ферментация делает из зелёного чая чёрный: в печке, сколько бы вы ни жарили листья, они не превратятся в чёрный чай.

Для процесса ферментации листья нужно уложить послойно (ширина слоев до 5 см.) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в тепло (24-27°С) на срок от 6 часов до 5 суток. В зависимости от того какой чай вы хотите получить.

Зеленый чай: выдерживается 6-12-24 часов.

Черный чай: выдерживается 2-3-5 суток.

Здесь нужно смотреть, чтобы листья не забродил и периодически увлажнять ткань. Иногда, их нужно ворошить, чтобы они равномерно созревали. За это время произойдет окисление выделенного клеточного сока с потемнением.
Контролировать процесс ферментации можно по запаху, когда он завершен, вместо обычного травяного запаха появляется очень приятный, цветочно-фруктовый или конфетный аромат.

5. После ферментации и созревания нужно приступить к сушке. Для этого скрученный лист кипрея следует мелко нарезать и расстелить слоем 1-1,5 см. на плоских противнях , накрытых пергаментной бумагой, затем сушить в духовке при 100°С, примерно 40 минут, иногда больше. Дверцу духовки лучше держать открытой, постоянно перемешивая, следя за тем, чтобы чаинки при сдавливании ломались, но не превращались в пыль. Когда такой кондиции достигнет основная масса чая, то процесс приготовления можно считать законченным. Хорошо просушенный «Копорский чай» имеет цвет черного чая, но с более насыщенным ароматом.

В давние времена, на родине «Копорского чая» сушку производили в русской печи, в глиняных горшках. Можно изменить технологию приготовления Иван-чая и сделать ее более современной. После ферментации вместо нарезки листа пропустите его через мясорубку с крупной сеткой и сушите на противнях обычным способом. Вы получите гранулированный «Копорский чай», который по специфическому вкусу и запаху не уступает листовому.

Сушка закончилась. Оставляем на некоторое время, чтобы испарилась остаточная влага и пересыпаем в емкости для хранения. «Копорский чай» готов к употреблению. Хранят его в любой стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой или в холщевых мешочках. Чем дольше он хранится, тем лучше вкусовые качества чая.

По этой же технологии можно заготовить чай из листьев земляники, листьев малины, листьев смородины.

На заваривание «Копорского чая» приходится тратить больше времени (10-15 мин). Заваренный настой сохраняет свои свойства и приятный аромат в течение трех суток, причем одну порцию высушенного растения можно использовать несколько раз. Можно добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мед.

Ферментированный Иван-чай можно пить в любых количествах, любой крепости, холодным и горячим, в любом возрасте, после чего вам не грозит окрашенная эмаль ваших зубов.

Этот чай полезно пить детям при прорезывании зубов, а так же беременным женщинам и кормящим матерям. В «Копорском чае» нет кофеина, поэтому он обладает успокаивающим действием и отлично утоляет жажду. Если же его выпить утром, то он придает бодрость и силу.

Историк, Александр Серегин: «Раньше ставили большой самовар на стол, и в течение всего трудового дня все подбегали и пили этот чай и практически ничего не ели из пищи. Кусочек хлеба собственного изготовления скушают, и в самую жару как раз все спасались таким вот напитком».

И не только чай.

А знаете ли вы, что наши прапрабабушки и прапрадедушки использовали траву Кипрей не только для приготовления «Копорского чая», но и употребляли в пищу листья, побеги и корни этого замечательного растения - для всего находился свой рецепт!

Не даром, у «Иван-чая» было такое прозвище, как «петушковые яблоки». Его так называли за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат.

Салат с Кипреем.

Молодые побеги и листья (50-100 г) опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и нашинковать. Перемешать с измельченным зеленым луком (50 г) и тертым хреном (2 столовые ложки), добавить лимонный сок (1/4 лимона) и заправить сметаной (20 г). Соль и перец - по вкусу.

Листья и молодые побеги добавляли в щи, борщи, суповые заправки.

Щи зеленые с Кипреем.

Молодые побеги и листья кипрея (100 г), а также листья крапивы (100 г) погрузить на 1-2 минуты в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить с маслом. В кипящую воду (0,5-0,7 л) положить нарезанный картофель (200 г), морковь (10 г), а затем зелень и варить до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить соль и специи.


Суповая заправка с Кипреем.
Свежую зелень кипрея, щавеля и медуницы хорошо вымыть, мелко нарезать, протереть с солью (5-10% общей массы зелени) и поместить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.

А прозвище «хлебница» или «мельничник» Иван-чаю дали из-за того, что его высушенные и размолотые корни, следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для блинов, выпечки хлеба, варили из них каши. Корни богаты крахмалом, полисахаридами и органическими кислотами.

Так же, выпекая хлеб, вместо отрубей, в муку добавляли сухие листья и стебли Кипрея, которые собирали в сентябре, когда наступало бабье лето.

Каша из Кипрея с морковью:
150 г свежего корня Иван-чая или 70 г сушеных корневищ,
2-3 моркови,
½ стак. изюма (или других сладких сухофруктов),
50 г сливочного масла или 100 мл сметаны,
соль, корица — по вкусу.

Корневище Иван-чая и морковь почистить и потереть на крупной терке, сухофрукты тщательно промыть. На дно кастрюли уложить слоями морковь, корень иван-чая и сверху сухофрукты, залить водой, чтобы покрывала все слои. Довести до кипения, варить 3-5 минут, затем накрыть крышкой, снять с огня и настаивать 10-15 минут. Подавать со сметаной или сливочным маслом.
Кроме того, Иван-чай широко применяли в хозяйственных и косметических целях. Отваром из Иван-чая протирали лицо и использовали как средство для мытья тела, а из измельченных сухих листьев делали маски, омолаживая кожу.

Маска для лица из Иван чая:
3 ст.л. иван-чая растереть в порошок, добавить 2 ч.л. крахмала, 2 ст.л. кефира и 0,5 ч.л. оливкового масла. Хорошо перемешать. Полученную смесь нанести на лицо на 10-15 мин. По прошествии времени смыть маску теплой водой.
Иван-чай укрепит стенки сосудов, кефир способствует повышению эластичности кожи лица, оливковое масло смягчит, а крахмал очистит поры.

Название «пуховик», Кипрею дали, потому что его пухом набивали подушки и матрацы. А «дикий лен» - из-за его лубяных свойств: его стебли к осени сушили, мяли, как лен и коноплю и получали волокна, из которых можно было приготовить пряжу и вить веревки.

Русская баня, как еще одна традиция, также не обходилась без применения Иван-чая. При распаривании его цветки и листья издают очень приятный и полезный аромат, поэтому Кипрей использовали для изготовления веников в сочетании с березовыми ветками.

Иван-чай одно из лучших растений медоносов. Кипрейный мед, как считают специалисты, самый сладкий, а если свежий, то и самый прозрачный. Его цветки привлекают множество пчел. Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья, пчелы могут запасти до тысячи килограммов меда.

И это еще не весь перечень применения замечательного растения Иван чай нашими предками и далеко не все прозвища, полученные в народе, что ещё раз подтверждает его прежнюю высокую популярность.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей