Вкус

Основы Аюрведы. История Аюрведы. Теория и практика. Медицинские трактаты. Источники знаний.
Ответить
Аватара пользователя
Sadhu
Сообщения: 81
Зарегистрирован: Ср мар 08, 2017 8:08 am
Контактная информация:

Вкус

Сообщение Sadhu » Пт мар 17, 2017 4:23 pm

Всякая уникальная комбинация пищевых продуктов и их качеств оказывает влияние своим вкусом и действием на тело человека. Каждый вкус оказывает отдельное свойственное ему воздействие на организм. В "Аштанга хридаям" подробно описываются характеристики каждого из шести вкусов и те проблемы, которые могут иметь место из-за пристрастия к чрезмерному потреблению того или иного вкуса. Чаще всего пищевые продукты представляют собой сочетание двух или более вкусов, например, кофе обладает горьким и острым вкусом.


Кислый вкус

Включающий в себя элементы земли и огня, кислый вкус увеличивает питту и капху, будучи полезным для сердца и пищеварения. Стимулирует агни, перемещает инертную энергию ваты вниз в область таза, вызывает оскомину и увеличивает слюноотделение. Избыточное потребление пищи с кислым вкусом может привести к слабому стулу, вялости, слабости, головокружению, зуду, раздражению, беловато-жёлтому цвету кожи и бледности, герпетической лезии (поражению ткани), чрезмерной жажде, лихорадке и болезням, обусловленным избытком питты и капхи.


Сладкий вкус

Включающий в себя элементы земли и воды, сладкий вкус смягчает питту и вату и порождает большую силу в тканях, будучи ценным для пожилых людей, травмированных, истощённых и детей. Любимый всеми, он часто присутствует во рту, вызывая чувство наслаждения, удовлетворённости и приятные ощущения. Полезный для хорошего цвета лица, для волос, чувств и оджаса (самого чистого проявления метаболизма, наивысшей энергии тела), он также увеличивает количество грудного молока и помогает срастанию сломанных костей. По своим качествам сладкий вкус продлевает жизнь и помогает жизненной деятельности. Однако его чрезмерное использование может вызвать болезни, являющиеся результатом ожирения и избытка капхи, например тучность, диспепсия (расстройство пищеварения), потеря сознания, диабет, увеличенные гланды или злокачественные опухоли.


Солёный вкус

Вода и огонь, образующие солёный вкус, увеличивают питту и капху. Этот вкус устраняет закупорку каналов и пор и увеличивает пищеварительную активность и слюноотделение. Ответственный также за смазку и потение, он проникает через ткани. Избыточное употребление солёного вкуса может привести к поседению волос и облысению, морщинам, жажде, болезням кожи, расстройствам крови, герпетической лезии и потере силы тела.


Острый вкус

Включающий в себя элементы огня и воздуха, острый вкус увеличивает вату и питту и смягчает капху. Он увеличивает чувство голода, способствует пищеварению, вызывает раздражение, вызывает выделения из глаз, носа и рта и ощущение жжения во рту. Также он расширяет каналы и устраняет твёрдые скопления. Но чрезмерное употребление пищи с острым вкусом может вызывать жажду, истощение репродуктивной ткани и силы, обмороки, контрактуру (сведение), дрожание конечностей, боль в области талии и спины и другие расстройства, связанные с избытком питты и капхи.


Горький вкус

Воздух и пространство, являющиеся образующими элементами горького вкуса, смягчают питту и капху. Он приводит к выведению жидкости из жира, мускулов, фекалий и мочи. Пища с горьким вкусом чистит рот и уничтожает само восприятие вкуса. Такая пища, как считается, излечивает анорексию (отвращение к пище), уничтожает глистов, бактерии, паразитов, болезни кожи, устраняет жажду, потерю сознания, излечивает лихорадку, тошноту, ощущение жжения. Но если пища с горьким вкусом употребляется в избытке, то она увеличивает вату, вызывая обусловленные доминированием ваты болезни и приводя к истощению тканей.


Вяжущий вкус

Включающий в себя элементы воздуха и земли, вяжущий вкус увеличивает вату и смягчает увеличенные питту и капху. Он очищает кровь и заживляет язвы. Подобно горькому вкусу, он также выводит жидкость из жира. Он способствует абсорбированию воды, вызывая запор и препятствуя дальнейшему перевариванию ещё непереваренной пищи. Чрезмерное употребление пищи с вяжущим вкусом приводит к застою пищи без её переваривания, метеоризму, боли в области сердца, истощению, потере потенции, закупорке каналов и запору.

Аватара пользователя
Sadhu
Сообщения: 81
Зарегистрирован: Ср мар 08, 2017 8:08 am
Контактная информация:

Re: Вкус

Сообщение Sadhu » Пт мар 17, 2017 4:30 pm

Вкусы действуют на доши, подбирая определенное соотношение вкусов можно влиять на доши. Уменьшая увеличенные доши, тем самым устраняются болезни связанные с той или иной дошей.

* Увеличенная доша - это дисбаланс, который будет проявлен в виде болезней связанных с увеличенной дошей.
Вкусы подразделяются на влажные и сухие (огненные и водные).
Сухие вкусы — вяжущий, острый, горький.
Влажные вкусы — сладкий, кислый, соленый.
  • Снижает капху — острый, горький, вяжущий.
  • Снижает питту — сладкий, горький, вяжущий
  • Снижает вату - соленый, кислый, сладкий.
Принцип действия вкусов на доши:

При капха болезнях:
Острый вкус действует против 2-х гун печхила (мутная), гуру гуна (тяжелая) сжигает жир, убирает слизь.
Горький вкус действует против снидха гуна (влажность) высушивает лишнюю влагу.
Вяжущий вкус останавливает формирование капха доша в целом.  

При питта болезнях:
Горький вкус переваривает питту и предотвращает её образование. Не давая усвоится элементам огня и воды.
Сладкий вкус действует против питты засчет тяжести и холода.
Вяжущий вкус действует засчет сухости.  

При Вата болезнях:
Соленый вкус увеличивает влажность в теле и действует против холода.
Кислый вкус действует по средствам тикшна гуны, очищая абструкции каналов и восполнения недостатка тканей.

Причина выхода вата доши — абструкция каналов и тканевая недостаточность.
Закрытый канал накапливает вату в месте закупорки.
Сладкий вкус действует против вата доша засчет гуру тяжести, печхила мутности, маслянистости. 

Локализация дош:
  • Капха - в желудке.
  • Питта - в тонком кишечнике.
  • Вата - в толстом кишечнике.
Очередность приема вкусов за обедом:
Сладкий — Кислый — Соленый — Горький — Острый — Вяжущий.
  • Питье до еды — ведет к похудению
  • Во время еды - нейтрально
  • После еды — ведет к ожирению.
При слабом агни (плохом пищеварении), перед едой съесть сырой имбирь с лимоном и солью.

Острый вкус - Катука Раса
Сладкий вкус - Мадхура Раса
Горький вкус - Тикта Раса
Вяжущий вкус - Кашая Раса
Соленый Вкус - ЛАВАНА РАСА
Кислый вкус - АМЛА РАСА

Аватара пользователя
Sadhu
Сообщения: 81
Зарегистрирован: Ср мар 08, 2017 8:08 am
Контактная информация:

Острый вкус

Сообщение Sadhu » Пт мар 17, 2017 10:04 pm

Полезные свойства: (проявляются при умеренном количестве и присутствии 5 остальных вкусов)

очищает ротовую полость;
стимулирует выделения из носа;
лечит атанию кишечника;
лечит отеки;
избыточный вес;
алергии;
коньюктивиты;
жировые ткани редуцирует;
ожирение 1ой стадии;
избыточное потение;
устраняет нечистоты, очищает;
усиливает аппетит;
делает пищу вкуснее;
обладает противозудным действием;
очищает раны и способствует заживлению;
устраняет паразитов;
устраняет опухоли, лишние ткани;
разрушает тромбы;
увеличивает вязкость крови;
устраняет холестериновые бляжки;
очищает каналы;
успокаивает капху;

Негативныое действие: (при отсутствии других вкусов или избытке)

иссушает семя;
приводит к упадку сил, умственных и физических;
приводит к понижению массы тела, истощению тканей;
головокружению;
обостряет спазмы при астме;
гоовокружение связанное с питта дошей;
вызывает жжение в горле;
создает ощущение жжения во всем теле;
забирает силу;
рождает жажду;
приводит к головокружениям;
жар жжение в теле;
боли различного характера;
боли в стопах;
приводит к болезням вата доша (повышает вата доша);

Аватара пользователя
Sadhu
Сообщения: 81
Зарегистрирован: Ср мар 08, 2017 8:08 am
Контактная информация:

Сладкий вкус

Сообщение Sadhu » Пт мар 17, 2017 10:07 pm

​Полезные свойства вкуса проявляются при приеме в сочетании с пятью другими вкусами и при умеренном количестве.

Полезные свойства:

удовлетворяет шесть органов чувств;
поддерживает жизнь;
питает кровь;
питает соки;
питает всеткани тела;
уменьшает токсины;
успокаивает жажду, жжение;
питает кожу;
укрепляет волосы;
улучшает состояние горла и голоса;
дает удовлетворение;
увеличивает продолжительность жизни;
помогает восстановиться после травм, при переломах, растяжениях;
радует.
Вредные свойства: (проявляются при чрезмерном употреблении и отсутствии остальных 5 вкусов)

приводит к избыточному весу и ожирению;
тело теряет силы;
тяжесть, потеря аппетита;
ослабляется огонь пищеварения;
способствует образованиям в горле;
способствует проявлениям болезней;
бронхит;
кашель;
болезни носа, простуда;
затрудненное пищеварение, газы;
лихорадки;
озноб;
запор;
вздутие живота;
задержка мочи;
сладкий привкус во рту;
утреняя тошнота;
потеря голоса;
потеря сознания;
увеличение лимфа;
зоб;
образования в шее;
местопатия;
опухоли в груди;
восполение щитовидной железы;
лимфаделит.

Аватара пользователя
Sadhu
Сообщения: 81
Зарегистрирован: Ср мар 08, 2017 8:08 am
Контактная информация:

Горький вкус

Сообщение Sadhu » Пт мар 17, 2017 10:10 pm

Полезные свойства:  (проявляются при приеме в сочетании с пятью другими вкусами и при умеренном количестве).
лечит отсутствие аппетита;
обладает антитоксическим действием;
изгоняет паразитов;
снимает головокружения связанные с Питта;
успокаивает жжение;
успокаивает зуд;
лечит тяжелые кожные болезни, псориаз;
устраняет жажду;
укрепляет кожу и мышцы;
протиаволихорадочное действие;
укрепляет огонь пищеварения;
способствует усвоению питательных веществ;
очищает грудное молоко и ткани молочных желез;
снижает вес, полезен для похудения;
подсушивает жир, жидкости, слюну, гной, пот, моча, стул;

Негативное воздействие: (Проявляется при отсутствии других вкусов или избытке).
сухость;
сильно иссушает ткани, мышцы, семя, жир;
делает стенки каналов (сосудов) жесткими, ломкими;
забирает силу;
истощает ум;
вызывает иллюзии и обмороки;
головокружения;
иссушает ротовую полость;
вызывает болезни Вата доша;

Аватара пользователя
Sadhu
Сообщения: 81
Зарегистрирован: Ср мар 08, 2017 8:08 am
Контактная информация:

Вяжущий вкус

Сообщение Sadhu » Пт мар 17, 2017 10:13 pm

​Полезные свойства: (проявляются при умеренном потреблении и присутствии остальных пяти вкусов)

формерует стул и способствует абсорции питательных веществ;
ранозаживляющее действие;
успокаивает Капха и Питта доша;
кровоостанавливающий.

Негативные свойства: (проявляются при чрезмерном потреблении и отсутствии остальных 5 вкусов)

сушит ротовую полость;
подавляет сердце (чувство сжатия);
вызывает метеоризм;
вызывает трудности с речью;
вызывает абструкцию каналов (сужает);
вызывает цианоз (потемнение, синий оттенок на коже);
вызывает запоры;
приближает старение;
вызывает задержку газов, мочи, семени;
истощает ум;
вызывает жажду;
паралич половины тела;
лицевой паралич;
спазмы;
приводит к болезням Вата доша.

Все 6 вкусов должны использоваться вместе, правильно. Испольование раздельно и не в меру, ведет к болезням. Мудрый человек использует все вкусы и в меру.

Аватара пользователя
Sadhu
Сообщения: 81
Зарегистрирован: Ср мар 08, 2017 8:08 am
Контактная информация:

Солёный вкус

Сообщение Sadhu » Пт мар 17, 2017 10:15 pm

Обладает резким действием.

Полезные свойства вкуса проявляются при приеме в сочетании с пятью другими вкусами и при умеренном количестве.

Полезные свойства:

способствует усвоению питательных веществ;
задерживает воду;
усиливает пищеварение;
способствует выделению;
способствует отделению каловых масс;
послабляет;
очищает каналы и снимает спазмы;
способствует мочевыделению (если нет избытка, при избытке обратный эффект);
очищает каналы;
успокаивает Вату;
освобождает от застоев, скованности в теле;
способствует проявлению остальных вкусов;
увлажняет ротовую полость;
способствует разжижению Капхи (отхаркивающие);
смягчает тело, органы;
делает пищу вкусной, повышает аппетит.

Негативное воздействие (проявляется при чрезмерном употреблении или отсутствии остальных 5 вкусов)

вызывает жажду;
вызывает ощущение жара;
кровь приходит в избыток, способствует кровотечению;
способствует разрушениям мышечной ткани;
вызывает кожные болезни;
усиливает действие ядов;
способствует воспалительным процессам и отекам;
способствует выпадению зубов;
убивает семя (сперматозоидов);
вызывает трудности в сенсорном восприятии;
приводит к морщинам на коже;
приводит к кровотечениям;
приводит к гастритам, изжоге;
герпетические воспаления;
приводит к подагре, артритам(не ревматоидным);
дерматозы;
приводит к перхоти.
 Все 6 вкусов должны использоваться вместе правильно (последовательность приема вкусов согласно "Сушрута Самхита" сутрастхана 46/460: сладкий - кислый - соленый - горький - острый - вяжущий). Использование раздельно и не в меру ведет к болезням. Мудрый человек использует в меру все вкусы.

Аватара пользователя
Sadhu
Сообщения: 81
Зарегистрирован: Ср мар 08, 2017 8:08 am
Контактная информация:

Кислый вкус

Сообщение Sadhu » Пт мар 17, 2017 10:19 pm

Полезные свойства кислого вкуса:

улучшает вкус пищи;
разжигает огонь пищеварения;
питает тело;
дает энтузиазм, способность к действию;
пробуждает ум;
укрепляет органы восприятия, сенсорную систему;
увеличивает силу;
направляет вату;
питает сердце;
увлажняет ротовую полость;
способствует проглатыванию пищи;
способствует смачиванию пищи;
способствует перевариванию пищи.

 Негативное воздействие кислого вкуса (при переизбытке или при отсутствии других вкусов): 

сводит зубы;
вызывает жажду;
заставляет зажмуривать глаза;
заставляет подняться волосам на теле;
разжижает Капха доша;
увеличивает Питта доша;
повреждает кровь (при кровотечениях ограничить);
вызывает ощущение жжения в мышцах,
тело становится дряблым;
вызывает воспаления с отеками особенно у людей с травмами грудной клетки и ослабленным;
способствует нагноению в ранах и язвах, в местах травм, ожогов, переломов, укусов;
 Все 6 вкусов должны использоваться вместе правильно (последовательность приема вкусов согласно "Сушрута Самхита" сутрастхана 46/460: сладкий - кислый - соленый - горький - острый - вяжущий). Использование раздельно и не в меру ведет к болезням. Мудрый человек использует в меру все вкусы.

Аватара пользователя
Sadhu
Сообщения: 81
Зарегистрирован: Ср мар 08, 2017 8:08 am
Контактная информация:

Вкусовые ощущения

Сообщение Sadhu » Сб мар 18, 2017 2:43 pm

Раса, Вирья, Випак
Первый субъективный опыт пищи на языке – это вкус (раса). Через короткое время человек испытывает разогревающую или охлаждающую энергию (вирью) этой пищи. В конечном счёте субстанция пищи воздействует (випак) на мочу, фекалии и пот. Например, в случае с острым перцем чили человек незамедлительно ощущает его острый вкус и разогревающую энергию; на следующий день он замечает ощущение жжения на лице и при уринации.

Вирья – разогревающая или охлаждающая энергия

Когда наша пища оказывается во рту, то первое испытываемое человеком переживание – это её вкус. Позже, а в некоторых случаях немедленно, человек ощущает разогревающую или охлаждающую энергию либо во рту, либо в животе. Все эти процессы и изменения обусловлены действием скрытой энергии, которая называется вирья.

Благодаря опыту человек может формировать для себя общие правила о том, какие воздействия оказывает конкретный вкус на тело. Например, сладкий вкус обладает охлаждающей энергией из-за присущей ему тяжести. Это воздействие возбуждает капху и умиротворяет питту и вату. Но в этом правиле имеются и отдельные исключения. Мёд и меласса (чёрная патока) сладкие на вкус, но обладают разогревающей энергией. Такой неожиданный эффект называется прабхав. Аналогично вышесказанному, кислый вкус обычно разогревает, но в случае с лаймом (маленьким круглым индийским лимоном) он производит охлаждающий эффект.

Випак – послевкусие

Заключительный послепищеварительный эффект вкуса на тело, ум и сознание называется випак. В то время как сладкий и солёный вкусы обладают сладким випаком, кислый вкус обладает кислым випаком, острый, горький и вяжущий вкусы – все три обладают острым випаком. Знание энергии и послепищеварительного эффекта той или иной пищи или медицинских трав позволяет легко понять их действие на тело в целом. Это знание необходимо и для лечения, и для приготовления пищи.

Прабхава – специфическое необъяснимое действие

Когда два вещества со сходным вкусом, энергией и послепищеварительным эффектом действуют совершенно по-разному, это называется прабхава. Этому нет никакого логического объяснения. Гхи (топлёное масло), принимаемое в количестве двух чайных ложек с чашкой молока, является слабительным средством, но в меньшей дозе – половина чайной ложки – вызывает запор. Почему? Ответ – это прабхав. Все драгоценные камни, кристаллы и мантры помогают исцелению из-за своего прабхава.

Таким образом, прабхава – это специфическое динамическое скрытое действие сознания, присутствующего в веществе.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей