Продукты питания -полезные и вредные

Всё, что касается здоровья. Оздоровительные практики и системы. Препараты и снадобья. Мнения и личный опыт.
Ответить
Аватара пользователя
Danna
Сообщения: 157
Зарегистрирован: Пн мар 27, 2017 5:25 pm
Контактная информация:

Продукты питания -полезные и вредные

Сообщение Danna » Пн мар 27, 2017 7:04 pm

Опасные продукты питания

Ежедневно на полках магазинов мы можем столкнуться с огромным количеством товаров, которые замаскированы под продукты питания, но по сути таковыми не являются, — это настоящие яды. Употребление таких продуктов в пищу ведет к катастрофическим последствиям для вашего здоровья и несёт угрозу жизни.
Этих «оборотней» вы можете встретить повсеместно, остерегайтесь их."
1. Продукты быстрого приготовления: лапша быстрого приготовления, растворимые супы, картофельные пюре, бульонные кубики, растворимые соки. Изготавливаются из термически высушенного (при 100-120°C) сырья. При этом разрушается клеточная структура ингредиентов, остается минимум биологически активных, полезных веществ. В качестве сырья часто используются отходы мясопереработки, суррогатный крахмал, продукты содержат огромное количество искусственных вкусовых и ароматических добавок (часто более 50% состава), красителей и глутамата натрия (Е-621). Многие продукты быстрого приготовления упакованы в полистирольную посуду, от соприкосновения с горячей водой она выделяет стиролы, вызывающие воспалительные заболевания печени и почек.

2. Маргарин, дешевое «сливочное» масло. В их составе – гидрогенезированные растительные масла. Растительное масло (самое дешевое, т.е. невысокого качества) смешивают с катализатором (обычно окись никеля), заливают в реактор, накачивают водород и нагревают до высоких температур под давлением. Затем в смесь добавляют мылоподобные эмульгаторы и крахмал. Полученную субстанцию обдают паром для удаления неприятного запаха. Поскольку цвет маргарина серый, его отбеливают, добавляют красители и сильные ароматизаторы для имитации сливочного масла. Полученые жиры являются транс-изомерами жирных кислот (Trans Fats) и признаны очень вредными для здоровья.

3. Молочные продукты длительного срока хранения (более 2 недель в закрытой упаковке). Для увеличения сроков хранения молоко подвергается быстрому нагреванию до температуры 137°C с дальнейшим резким охлаждением. В результате обработки уничтожается микрофлора, разрушается структура питательных веществ, т.е. молоко становится «мертвым». В молочные продукты, изготовленные из обработанного молока, также добавляются различные искусственные консерванты и применяется асептическая упаковка для еще большего увеличения сроков хранения (до полугода!).

4. Продукты, асептически упакованные. Асептически - значит с использованием антибиотиков. Антибиотики, попадающие с продуктом в организм человека, разрушают микрофлору кишечника, подавляют иммунитет, являются причиной развития дисбактериоза, запоров, диарей и других заболеваний, увеличивают риск развития хронических форм заболеваний кишечника.
5. Несезонные овощи (перец, кабачки, картофель, морковь, томаты, кукуруза, салаты и др.), ягоды (клубника, ежевика, малина и др.) импортного производства (в основном). Практически на 100% это генно-модифицированные продукты, употребление которых чревато развитием аллергических реакций, патогенной микрофлоры в кишечнике, снижением иммунитета, накоплением в организме гербицидов и концерогенов (аккумулированных ГМ-растениями при обработке сельхоз.химикатами) и прочими негативными последствиями.
6. Кексы, рулеты и прочие кондитерские изделия в упаковках. Полностью синтетические продукты (за исключением, разве что, муки и сахара). В их составе десятки наименований искусственных химических веществ от красителей и вкусовых добавок до консервантов и противослеживающих веществ, многие из которых являются канцерогенами. Выявить такие продукты легко : они длительного хранения (от нескольких месяцев до года), не черствеют, не портятся, не сохнут, т.е. сохраняют «товарный вид» бесконечно долго.
7. Конфеты, шоколадная продукция. Большая часть шоколадной продукции ничего общего с шоколадом не имеет (во многих изделиях даже какао не содержится). В своем составе такие продукты содержат большое количество концерогенных масел из генно-модифицированных растений (пальмовое, соевое, рапсовое и др.), большое количество сахара, химических красителей, ароматизаторов, эмульгаторов и прочих веществ, отравляющих организм.

8. Ароматизированные чаи. Такие чаи изготавливаются с использованием искусственных ароматизаторов, часто содержат консерванты и усилители вкуса.
9. Рафинированное дезодорированное растительное масло. Рафинирование – очистка и нейтрализация (щелочная обработка) масла. Дезодорирование – обработка горячим сухим паром (170—230°C) в условиях вакуума с последующим растворением масла в бензоле или гексане для полного лишения вкуса, запаха и остатков полезных веществ. После чего в масло добавляют антиоксиданты или подвергают гидратации (очищение горячей водой горячего масла под давлением), для увеличения срока годности, различные красители (чаще всего искусственные) и синтетические витамины (неусваиваемые организмом). Такое масло занимает 99% полок в магазинах, однако его нельзя использовать в сыром виде, например, в салатах, оно годится разве что для жарки.
10. Сладкие газированные напитки. Газированная смесь сахарного сиропа и синтетических химических добавок – термоядерная смесь с огромной проникающей способностью. Попадая в организм, максимально быстро проникает в кровеносную систему, обеспечивая 100% «усвоение» всех компонентов своего состава, не оставляя организму никаких шансов на их обезвреживание и выведение. Плюс к этому, за счет огромного количества сахара, жажда, утоленная газировкой, возвращается уже через 5 минут, что стимулирует человека пить снова и снова.
11. Соки в пакетах. Изготавливаются из концентратов, полученных путем переработки сока прямого отжима. Для получения концентрата из сока удаляют воду, подвергая выпариванию (нагреву практически до температуры кипения), вымораживанию или пропуская через микроячеистую мембрану. Вымораживание и мембранный метод не так страшны, однако любой концентрат для транспортировки к месту дальнейшего использования упаковывают в асептические бочонки или танкеры и замораживают. Далее, в большинстве случаев, в соки при производстве добавляют сахар и консерванты.

Список не является полным...

Аватара пользователя
Danna
Сообщения: 157
Зарегистрирован: Пн мар 27, 2017 5:25 pm
Контактная информация:

Re: Продукты питания -полезные и вредные

Сообщение Danna » Пн мар 27, 2017 7:21 pm

Маркировками Е обозначается множество различных веществ — консервантом, стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов, красителей и прочих добавок, которые входят в большинство продуктов, встречающихся в магазине. Среди них есть опасные и запрещенные во всех странах мира; есть те, которые запрещены выборочно в различных странах, но разрешены в России; есть те, которые условно считаются безопасными. Также они разделяются на вещества, полученные из природных источников (растений, в основном) и химическим способом.

Список всех добавок, из чего они делаются и возможный эффект на организм человека можно найти очень легко (для приложения Android можно скачать по этой ссылке).

Изучив продукты, встречающиеся на полках магазина, я пришла к следующему выводу: как ни странно, но наименьшее количество добавок (во всяком случае тех, что указаны в составе) содержится в … консервах и детском питании; кондитерские изделия являются лидером по количеству содержащихся в них добавок, за ними с небольшим отставанием следуют молочные продукты. Еще я заметила одну интересную: на многих этикетках указываются просто названия веществ, без их отнесения к Е с каким-либо номером, хотя на самом деле они принадлежат этой категории. (судя по всему коммерческий ход - столько негатива (весьма, надо сказать, заслуженного) окружают эти добавки).

Рассмотрим основные виды веществ, добавляемых в продукцию, и цели их использования.

Красители. Назначение понятно — придать продукции цвет. Красители делятся на два типа — естественного происхождения (в основном экстракты растений: куркумы, черной моркови, смородины, красной капусты и т.п.) и химические. Необычно резкий, ядовитый цвет продукции — признак наличия в ней красителей, и, скорее всего, ненатуральных.

Все химические красители пагубно воздействуют на организм. Основными проявлениями такого воздействия являются аллергические реакции, приступы астмы, канцерогенный эффект. Они запрещены в ряде стран. Что касается натуральных красителей, несмотря на их естественное происхождение, отмечу, что процесс экстракции красящих веществ из растений может проходить по-разному. От того, насколько тщательно и каким способом ее проводят, зависит конечная стоимость и качество продукции. Одним из способов, к примеру, является экстракция с помощью растворителя на нефтяной основе. По мнению некоторых аюрведических врачей и ароматерапевтов, в получаемых таким образом веществах могут оставаться частички нефтяных соединений.

Консерванты — замедляют рост микроорганизмов, способствующих порче еды, или убивают их. Для людей, которые готовят, известно, что уксусная кислота или соль в большом количестве являются природными консервантами. Однако в составе продуктов на прилавках магазинах встречаются по большей части химические консерванты. Они также могут стать причиной аллергий, астматических приступов, пороков в развитии плода у беременных, привести в долгосрочной перспективе к расстройству пищеварительной системы. Хочется остановиться на двух часто встречающихся консервантах: сернистый ангидрид и бензойная кислота. При нагревании или длительном контакте с воздухом сернистый ангидрит уходит из продукта. Однако, он способствует распаду витамина Е, поэтому нет смысла добавлять его в продукты, являющиеся источником этого витамина. Бензойная кислота практически не накапливается в организме человека. Она входит в состав некоторых плодов и ягод как природное соединение. В небольших концентрациях бензойная кислота полностью выделяется с мочой. Но! В больших концентрациях обоих веществ возможно проявление токсических свойств бензойной кислоты. Проверить их количество в продукте невозможно, ибо это не пишется. (есть определенные нормы, но большого доверия к ним почему-то нет)

Стабилизаторы и загустители. Стабилизаторы уничтожают микробы, что обеспечивает сохранение консистенции, вкуса и цвета продуктов питания. Стабилизаторы применяются в производстве мясных продуктов, таких, как колбасы, сосиски и другие полуфабрикаты. А также в сухих супах, соусах, варенье, джемах, кондитерских изделиях и сгущенном молоке. Загустители используются для изменения консистенции и текстуры продуктов питания. Из небольшого количества сырья посредством введения загустителя можно получить в разы больше продукции. Чаще всего используются в молочных и мясных продуктах, соусах, а также в выпечке и кондитерском производстве. Есть и природные загустители, например, пектин (содержится, например, в яблоках или красной смородине) или морские водоросли (каррагинан), или камеди (смолы некоторых деревьев — гуара, рожкового дерева). Некоторые, но не все, пищевые добавки природного происхождения безвредны (опять же в разумных количествах). Если стабилизаторы содержат нитраты и нитриты (в случае природных — изготавливаются из нитратных фруктов и овощей), то попадая в организм человека образуют новые соединения - нитрозамины. Эти соединения вызывают рак. Также большое количество пищевых стабилизаторов нарушает процесс переваривания пищи и снижает сопротивляемость к инфекциям. Даже, считающиеся безвредными, пищевые загустители природного происхождения могут влиять на пищеварение (в частности, мешать усвоению белков).

Улучшители вводят в продукцию для разных целей: они и увеличивают срок годности, и улучшают качества - податливость, легкость в приготовлении, могут быть мерой против болезней и плесени. Как правило, имеют сложное химическое название. Природными улучшителями являются воски и шеллак (полученный из определенного вида насекомых), различные крахмалы. Крахмалы, попадая в организм, могут нарушить пищеварительные процессы, поскольку образуют клейкую массу.

Эмульгаторы придают эмульсиям устойчивость. В противном случае все расслаивалось бы и выглядело не очень товарно. Препятствуют слеживанию муки и сыпучих продуктов (соли, сахара и т. п.) Наиболее часто встречающийся эмульгатор - соевый лецитин. И это было бы ничего, если бы практически вся соя не была генно-модифицирована.

Антиокислители нужны, чтобы фрукты и овощи не темнели; продукты, содержащие жиры, не прогоркали. Они увеличивают срок годности в разы. Природным антиокислителем является аскорбиновая кислота и лимонная кислота, а также витамин Е.

Некоторые добавки вызывают реакции только в больших количествах, однако, в случае канцерогенов происходит накопительный эффект, и даст о себе знать в долгосрочной перспективе. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма. Более того, организм теряет способность определять качество той или иной пищи по запаху и вкусу, а ведь это является важным механизмом защиты организма. К сожалению, наличие на пищевой упаковке маркировки в виде знака "Без ГМО" не гарантирует отсутствие в продукте генно-модифицированных компонентов. Также отсутствие консервантов совсем не означает, что их нет — поскольку если они содержаться в дозах, меньше чем установленный стандарт, то их не выносят в состав.

Ряд полезных советов:

Практически вся молочная продукция (особенно йогурты и творожки), имеют в своем составе стабилизаторы, улучшители или эмульгаторы, и красители. Если вы их покупаете — лучше покупать белые продукты с нейтральным, естественным вкусом. Также обращать внимание на срок хранения. Возможно, даже проверить его. Случайным образом мне удалось установить, что некоторые виды молока, йогуртов долго не портятся и имеют абсолютно неменяющийся вид и вкус даже после истечения указанного срока годности.

Кондитерские изделия и хлеб содержат огромное количество добавок. При покупке сладкого обращайте внимание на цвет и запах. Чем нейтральнее цвет, тем больше вероятности, что там нет вредных красителей. По запаху ориентироваться сложнее, но, на мой взгляд, чем легче запах, тем, скорее всего, в продукте меньше добавок. Что касается хлеба, на мой взгляд, он все же должен быть плотным и довольно тяжелым. Обратное говорит о наличии каких-то улучшителей.

Старайтесь употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты, орехи и ягоды.

Не покупайте продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов.

Аватара пользователя
Danna
Сообщения: 157
Зарегистрирован: Пн мар 27, 2017 5:25 pm
Контактная информация:

Re: Продукты питания -полезные и вредные

Сообщение Danna » Пн мар 27, 2017 8:56 pm

Транс-жиры


Медицина довольно давно занимается проблемой питания и воздействия на организм различных видов веществ. Это связано с тем, что наука не стоит на месте и изобретает всё новые и новые способы накормить максимальное количество человечества за минимальное количество денег. Кто-то придумал, что мир стоит на пороге вымирания от голода и производитель, ухватившись за эту идею, дружно ринулись изобретать синтетические продукты питания. Одно из этих изобретений – трансжиры.

Что такое трансжиры?

В природе вещества подобной группы не существуют. Это полностью синтетический продукт, получаемый искусственным путем. По сути - это жидкиежиры насильственным образом превращенные в твердые. Технология гидрогенизации – насыщения жира водородом - появилась около 50 лет назад. Тогда эта технология не получила широкого распространения. Однако, в последствии о ней вспомнили и стали широко внедрять в промышленность. Самый известный представитель этой группы – маргарин.

Зачем производят трансжиры?


Всем известно, что растительные масла значительно дешевле сливочного масла, примерно в 3-4 раза. Поэтому производство маргарина, даже с учетом затрат на гидрогенизацию, очень выгодное дело. К тому же, используя маргарин вместо сливочного масла, значительно удешевить свою продукцию смогли и производители различной выпечки и кондитерских изделий. Учитывая уровень жизни населения России и некоторых других стран, степень грамотности людей в вопросах питания, продукция с использованием трансжиров стала невероятно популярна.

Правда о пользе маргарина

Нас со всех сторон убеждают, что маргарины – продукт необыкновенно полезный, потому что в отличие от сливочного масла изготовлен из высококачественных растительных масел, содержащих Омега 3 и другие полезные жирные кислоты. Однако, все производители почему-то «забыли» добавить, что гидрогенизация уничтожает все полезное, превращая полиненасыщенные жирные кислоты – основное достоинство растительных масел – в насыщенный водородом твердый жир. В маргарине все полезное полностью уничтожено и заменено на неполноценные «бракованные» молекулы, не способные нормально участвовать в обмене веществ.

Чем опасны трансжиры?

Как и природные насыщенные жирные кислоты, гидрогенизированные растительные масла не могут участвовать в обмене веществ. Это значит, они не могут быть строительным материалом для органов и тканей. Кроме того, распадаться, отдавая энергию, они тоже не могут – химические связи, созданные искусственно, не разрушаются естественным путем.

Как любые шлаки (лишние вещества) они откладываются в различных органах, создавая угрозу здоровью: наложение жировых бляшек на стенках сосудов приводит к атеросклерозу, закупорке сосудов, стойкому повышению артериального давления. Отложения в печени приводят к жировой дистрофии печени (гепатозу) и хронической печеночной недостаточности.

Отложения в стенках сердца ведет к инфарктам и хронической сердечной недостаточности.

Если Вас не пугают болезни – подумайте о своей фигуре. Жировые отложения и целлюлит, сформированный трансжирами, почти невозможно разрушить. Отложившись на бедрах однажды, трансжиры останутся с Вами навсегда.

Где содержатся трансжиры?

Самый известный представитель трансжиров – маргарин. От него необходимо избавиться в первую очередь. Пальмовое масло на втором месте по использованию. Его так же подвергают гидрогенизации, но не сообщают об этом на этикетке.

Покупая сливочное масло или другие продукты обратите внимание на его состав: гидрогенизированные растительные масла это и есть трансжиры. Сегодня не совсем честные производители добавляют его в сливочное масло, сгущенное молоко, другие пастообразные молочные консервы.

Шоколадные и другие десерты – пасты, конфеты, сладкие плитки как правило содержат трансжиры. Вместо них выбирайте шоколад или сладости, содержащие натуральные ингредиенты.
Различная готовая выпечка – печенье, кексы, вафли и так далее без применения трансжиров вообще не производится. Если Вы не можете от них отказаться, постарайтесь свести их количество к минимуму.

MichaelCoova
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вс июн 17, 2018 11:23 pm
Контактная информация:

Продукты питания полезные и вредные

Сообщение MichaelCoova » Ср июл 25, 2018 12:14 pm

Где вы покупаете продукты: в магазине, на рынке или еще где-то?
Вам встречалось увидеть на прилавках просроченную и испорченную продукцию?
Как распознать испорченный товар и избежать пищевого отравления?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей