Алкоголь в аюрведе трактуется как анупана (вспомогательное вещество, которое способствует достижению лекарства определенных тканей и органов человека). НО ИМЕЕТСЯ В ВИДУ ИМЕННО ВИНО! Сам по себе он не несет вреда, даже наоборот, есть аюрведические вина со специями, которые лечат человека. Но чрезмерное его употребление ведет к нарушению гармонии Вата доши и появлению заболеваний.
Алкоголизм сравнивают с Ахамкарой – пристрастием к сладкому. Сахар перерабатывается организмом так же быстро, как спиртное, и дает много энергии, за которую организм платит непомерную цену. Поэтому вино в небольших дозах необходимо при болезни, а вот ежедневное употребление уже приводит к дисбалансу дош. Известный учитель, Чарака Самхита, говорил: «Молодое вино очень тяжелое и выводит из равновесия все доши. Старое вино очищает каналы, является легким, возбуждает аппетит и дарит наслаждение».
Зачастую возбуждение и дисбаланс дош ведет к агрессивному поведению, гневу, раздражению. Это еще больше усугубляет негативный эффект алкоголя на человека. Говорят, что человек пьет, потому что алкоголь раздувает Ахамкару. Эти люди существуют на ее избыточной энергии, раздутой индивидуальности, которая однако не является плодотворной, не направлена на созидание, а является паразитической формой энергии. Из-за этого человек перестает обращать внимание на дух, ум и тело.
Безалкогольное вино
безалкогольное аюрведическое виноБезалкогольное аюрведическое вино можно приготовить тем же способом, что и обычное вино, просто в определенный момент, на одном из этапов, из него нужно удалить спирт, нагрев его до безопасной температуры. Как известно, спирт испариться при нагревании до 75 °C.
Польза данного напитка в содержании двух мощных антиоксидантов. Полифенолы, которые присутствуют в вине, не дают свободным радикалам окислять холестерин в организме, что препятствует возникновению атеросклеротических бляшек. В результате чего, стенки сосудов организма остаются эластичным и чистыми. А так как в этом вине отсутствует спирт, его можно употреблять с лекарствами в качестве анупаны.
Винные минеральные кислоты, а также яблочные благотворно влияют на пищеварительный тракт человека с пониженной секрецией желудочно-кишечного сока.
Они помогают ферментам расщеплять белки. Кроме того, в безалкогольном вине нет сахара. Он удаляется вместе со спиртом во время нагревания.
Хранить безалкогольное аюрведическое вино следует по всем правилам алкогольного – без резких перепадов температуры, но холодильник для этого также не подходит. Ему следует выделить темное, прохладное место, с температурой 15 градусов Цельсия, без доступа солнечного света.
Лечение аюрведическими методами
Аюрведа рекомендует тем, кто желает исцелиться от недуга, перейти на легкую пищу, отказавшись от жареного и тяжелого. Мастера советуют употреблять немного горькой пищи – это снизит потребность организма в интенсивности переживаний, которую завышает алкоголь.
Склонность к аффективному восприятию мира – одна из черт алкогольной зависимости, так как спиртное встраивается в логические и ментальные цепочки, как элемент праздника. Для того, чтобы подавить в себе желание сахара, рекомендуют пить соки: гранатовый, морковный, сок кокоса. Кокос особенно часто рекомендуют, чтобы утолить жажду исключенной тяжелой пищи.
Пусть к исцелению алкоголизма – воссоздание баланса организма. Бесполезно просто исключить из рациона алкоголь – надо адекватно убрать его из меню, заменив другими, полезными, веществами или продуктами.
А для того, чтобы очистить организм от шлаков после приема алкоголя, специалисты рекомендуют щадящую слабительную терапию. Она отведет лишнюю энергию и тепло из печени и стабилизирует Питту.
Алкоголь и зависимость от него
-
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: Пт мар 31, 2017 9:43 pm
- Контактная информация:
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость