Здоровая спина

Всё, что касается здоровья. Оздоровительные практики и системы. Препараты и снадобья. Мнения и личный опыт.
Ответить
Аватара пользователя
Danna
Сообщения: 157
Зарегистрирован: Пн мар 27, 2017 5:25 pm
Контактная информация:

Здоровая спина

Сообщение Danna » Пн мар 27, 2017 6:26 pm

«Наше тело – это передвижной храм Господа. Это лодка, в которой мы должны пересечь океан сансары (круговорота смертей и рождений) и достичь великого жилища бессмертия, вечного блаженства и бесконечной радости. Это лошадь, которая может принести нас на своей спине к цели существования. Поэтому тело должно быть здоровым и крепким, а для этого необходимы соответствующие тренировки и разумный уход за телом.» Свами Шивананда

Здоровье – это одна из составляющих нашего богатства. А иметь хорошее здоровье в своем воплощение – это большое благо. Наличие каких-либо заболеваний будет регулярно отвлекать вас от главных задач - познания себя и непривязанности к собственному телу. Вам будет сложно справляться с основным врагами – беспокойным умом и переизбытком чувств.

В этой статье пойдет речь преимущественно о нашей спине, позвоночнике, но вы удивитесь, дочитав ее до конца, какой ошибкой является укрепление, вытяжение и в общем оздоровление спины, выполняя упражнения, где задействована только спина. Мы поговорим о том, с какими подводными камнями приходится сталкиваться, практикуя йогу и другие соматические направления.

Человеческий организм – это саморегулирующая система, где все взаимосвязано. Все мышцы, органы и скелет должны развиваться гармонично. Знания об основных правилах гигиены, питания, о причинах болезни и ее возникновения, элементарные знания в области физиологии и анатомии могут принести неоценимую помощь. Неправильно развиваться только в одном направлении или устранять, например, причину заболевания только физически. Необходимо рассматривать себя, как одно целое, как в рамках своего организма, так и в рамках Вселенной.

«Единственный, кто тебя по настоящему поддерживает – это твой позвоночник».

Позвоночник - главная «жизненная артерия» в нашем организме. Человек настолько стар, насколько стар его позвоночник. Человека со слабым характером и силой воли называют беЗхребетным. Гибкость характера, терпимость также определяются гибкостью и состоянием позвоночного столба. Даже лишний вес и проблемы с позвоночником тесно связаны между собой.

И конечно, говоря о позвоночнике и о йоге, нельзя не упомянуть об энергетических каналах и чакрах, которые проходят вдоль позвоночного столба. Поэтому ровное положение спины и, соответственно, здоровый позвоночник во время медитативных асан и работы с энергией обязательное условие для ее благополучного протекания. А для этого необходимо обратиться к третьей и четвертой ступени Йоги Патанджали, и заняться физическими и дыхательными практиками.

Во многих оздоровительных системах позвоночник играет наиважнейшую роль, и правильной работе с ним уделяется немало внимания. Мы не будем обсуждать, какая из систем лучше, а какая хуже. Мы постараемся разобраться объективно, рассмотрев этот аспект с разных сторон. И в первую очередь, мне бы хотелось сделать акцент на том, как не навредить себе или своим занимающимся во время занятий или в повседневной жизни. А если уже определенные проблемы случились, то, что нужно знать, чтобы не усугубить их. Можно сказать, это анализ многих методик и мой личный опыт.

В одних направлениях говорится, что ротация позвоночника вредит его здоровью, и в этих системах исключают различные скрутки. В других, что при сколиозе нельзя выполнять наклоны вперед и некоторые другие движения. Мои учителя (надо сказать профессионалы в области реабилитации) учили меня, что НЕ ВАЖНО, ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ… ВАЖНО КАК! Ведь, исключив в своей практике скрутки, наклоны и другие движения, потому что они, якобы, вредны, за пределами зала человек неосознанно и бесконтрольно выполнит все эти запреты – просто наклонится завязать шнурки или повернется, скрутившись в позвоночнике. Поэтому задача преподавателя научить человека выполнять эти движения правильно, перепрограммировать тело и мышцы занимающегося, создать ему новый паттерн в теле и уме. И делать это нужно мягко, не вероломно вторгаясь в организм человека, который не случайно годами адаптировался, приспосабливался и выбирал для себя самое безопасное положение суставов, мышц и костей. Поэтому, меняя состояние тела, не меняя состояние сознания, не разбираясь индивидуально с истинными причинами заболеваний, которые пришли в тело, чтобы сказать о чем-то, будет грубым вторжением и усугублением ситуации. Именно поэтому не всегда коррекционные практики имеют положительный результат.

Практическая точка зрения.

Наш позвоночник состоит из костных образований (позвонков), хрящевых образований (мелких суставов, межпозвонковых дисков), связочного аппарата и мышц. Более подробное описание позвоночника можно найти в любом специализированном источнике.

У позвоночника кроме опорно-двигательной функции существует защитная функция. В него словно в костяной футляр заключен спинной мозг - важнейшая часть нервной системы. Условно говоря, спинной мозг - это огромное количество проводов, по которым в разные части нашего тела идут нервные сигналы. Кроме того в шейном отделе, заключены очень важные кровеносные сосуды, которые кровоснабжают головной мозг артериальной кровью. И если возникает некая проблема в шейном отделе позвоночника – это может привести к проблемам с нарушением кровотока в позвоночных артериях и с кровоснабжением головного мозга, которые вызовут такие симптомы, как головокружения, головные боли, умственную утомляемость и нарушения концентрации внимания.

При глубоком сгибании и разгибании шеи, в норме, кровоснабжение головного мозга не должно кардинально меняться. Анатомически устроено так, что при любых движениях головы кровоток в сосудах шеи остается в рамках нормальных, физиологических значений. При здоровом шейном отделе глубокие наклоны головы (джаландхара-бандха, сарвангасана и другие подобные упражнения) не будут оказывать существенного влияния на мозговое кровообращение. Но если проблемы уже имеются, то они могут его только ухудшить. В таких случаях следует укреплять мышцы шеи, мягко вытягивать их и выполнять мягкие динамические движения. Естественным противопоказанием является стойка на голове (ширшасана).

Межпозвонковый диск, находящийся между позвонками - это так называемый хрящ, в центре которого располагается пульпозное ядро – уникальная в свое роде ткань, которая состоит почти на 90% из воды. Основная функция у межпозвонковых дисков - амортизация, которая гасит удары при ходьбе, прыжках, беге и других движениях. Кроме того, пульпозное ядро предохраняет от излишней осевой нагрузки и травмирования межпозвонковые суставы.

Благодаря связочному аппарату позвоночник сохраняет форму единого целого. Связки, которые прочно прикрепляются к позвонкам, выше и ниже лежащим, удерживают их рядом друг с другом. У каждого из нас разная эластичность связок. С возрастом эластичность связок снижается, они могут пропитываться кальцием и превращаться в довольно твердые и нерастяжимые образования.

Давайте рассмотрим наиболее распространенные заболевания позвоночника и почему же чуть ли не каждый страдает ими.

Остеохондроз, протрузии, межпозвонковые грыжи.

Как известно, каждый сустав питается кровеносной системой, сосудами, которые приносят к суставной ткани кровь, кислород и другие питательные вещества. Ядро межпозвонкового диска тоже имеет свою сосудистую систему, которая связана с костной тканью и снабжает ткани межпозвонковых дисков водой и питательными веществами, но до 20-25 лет (по некоторым данным это может происходить и в детском возрасте). Потом происходит срастание сосудов, их рассасывание и исчезновение. И у взрослого человека межпозвонковые диски не имеют уже собственных сосудов, а питаются только за счет окружающих костной и мышечной тканей. Мышечная ткань является наиболее богатой сосудами и кровотоком.

Жизнедеятельность хрящевой ткани возможна лишь при регулярном движении и при условиях переменной нагрузки, которые будут обеспечивать обмен веществ в суставе. В отсутствии движения нормальный обмен веществ между синовиальной жидкостью и хрящевой тканью нарушается, что приводит к дегенерации хряща, и утрате им своих нормальных свойств. Соответственно сустав жив только тогда, когда он регулярно правильно движется. Для этого рекомендуется заниматься суставной гимнастикой на разные группы суставов разной степени интенсивности (динамические виньясы, йога-сукшма-вьяяма или другие терапевтические направления, такие как пилатес). Динамика благотворно воздействует на хрящевую ткань суставов, на стимуляцию обмена синовиальной жидкости, улучшает лимфатический отток, регенерацию и обновление суставных тканей. При отсутствии патологических изменений в суставах и позвоночнике используются также статика и силовые нагрузки, чтобы увеличить мышечную массу около позвонков. Но, если нарушения уже имеются, то пребывание в статике необходимо дозировать и добавлять больше мягкой динамики, а также уменьшать осевую нагрузку на позвоночник и добавлять его мягкое растяжение в целом или в его отдельных частях.

Мышцы позвоночника выполняют несколько функций: двигательную, соединительную, опорную и питательную. Мышцы, влияющие на положение и состояние позвоночника, можно разделить на две категории: прилегающие и крепящиеся к позвоночнику, и не крепящиеся, но влияющие на положение позвоночного столба и его состояние.

Первая группа – это непосредственно мышцы-стабилизаторы позвоночника, глубокий слой: мышца выпрямляющая позвоночник, межостистые мышцы, межпоперечные мышцы, поперечно-остистые мышцы. Стимуляция и усиление кровообращения этой группы мышц является первоочередным условием для адекватного питания межпозвонковых дисков. За счет кровотока, который в них есть, пульпозное ядро может сохранять свою структуру. И именно с этими мышцами необходимо работать, укрепляя и увеличивая их объем.

Вторая группа не оказывает прямого действия на питание межпозвонковых дисков, однако эти мышцы определяют положение позвоночника, степень его физиологических и патологических изгибов, то есть нашу осанку, и поэтому работа с этими мышцами также является важной (мышцы живота, мышцы спины, большие грудные мышцы). Обычно мы называем это мышечным корсетом.

Соответственно, состояние позвоночника зависит от активности мышц, которые его окружают. Если мышцы позвоночника активно работают, то кровоток в них активен, и межпозвонковый диск может впитать в себя все необходимые ему питательные вещества, в том числе и воду. А вода, как было сказано выше, основная структура межпозвонкового диска. Поэтому нормальная мышечная активность позвоночника - это уже прекрасный профилактический шаг в отношении остеохондроза и грыж. Если этого не происходит, межпозвонковый диск теряет свою структуру, становится более плоским и пульпозное ядро, начинает выдавливаться между двумя позвонками, и в конце концов выходит за пределы диска, образовывая межпозвонковую грыжу. В каких-то случаях межпозвонковая грыжа не причиняет никаких беспокойств, а в каких-то, она может сдавливать спинной мозг, нервные корешки, нарушать работу той части тела, которая иннервируется этим корешком. Она может сдавливать кровеносные сосуды или другие структуры, вызывая болевой синдром и нарушая работу, например, конечностей. В этом случае построение практики происходит в зависимости от состояния грыжи и самого занимающегося. При обострениях, лучше всего, практику отложить и обратиться к специалисту. Обычно в этом случае используется интенсивное вытяжение, но и это делать необходимо, согласовав с компетентным человеком. В стадии ремиссии практика подбирается индивидуально. Но есть основные моменты, которые нужно учесть.

Не рекомендуются при межпозвонковых грыжах:

- глубокие наклоны вперед к прямым ногам из положения стоя, сидя (это правило так же относится и к проблемам в крестцово-подвздошном сочленении). Вообще для начинающих практиков, особенно с плохой гибкостью задних поверхностей ног, наклоны лучше совершать (а иногда вообще лучше не совершать, а готовиться к этим положениям через другие упражнения, например, из положения лежа с помощью ремня вытягивать мышцы ног или из положения стоя, используя кирпичи или стену, уходить в наклон с ровной спиной) с согнутыми ногами или с ремнем, удерживая спину в ровном положении, подтягивая живот к бедрам, наклоняя таз, и помнить, что нельзя растягивать ноги за счет своей спины и позвоночника. Такие вытяжения обычно происходят в Уттанасане, Прасарита Падоттанасане и Пасшимотанасане. Эти асаны наиболее травмоопасны для начинающих, так как они стараются изо всех сил уйти в наклон, округляя спину и забывая, что главная задача в вытяжении мышц ног, а не спины, которая тянется за счет интенсивного вытяжения позвоночного столба, преимущественно в поясничном и крестцовом отделе. А если еще преподаватель по своей некомпетентности поднажмет на эту спину, то рано или поздно ряды йоганенавистников пополнятся, и не потому, что хатха-йога плоха, а потому что не были соблюдены простые законы биомеханики нашего тела. Для вытяжения ног существует множество упражнений и приспособлений, которые будут снимать нагрузку со спины, а вытягивать непосредственно мышцы ног;

- глубокие прогибы, особенно с использованием рук. Необходимо выполнять неглубокие прогибы, которые выполняются за счет мышц спины. Для этого необходимо подтянуть мышцы ягодиц, бедер и живота, направляя ребра к тазу и использовать реберное дыхание о котором будет написано ниже;

- скручивания сидя и стоя, скручивания с наклонами. Наиболее безопасными будут скручивания из положения лежа в статическом и динамическом выполнении. Даже если вас не беспокоят межпозвонковые грыжи, но совершая скрутки из положения сидя и стоя, убедитесь, что ваш корпус отстроен, а мышцы спины и позвоночник (не забудьте про заднюю поверхность шеи) интенсивно вытянуты. Хорошо добавлять вытяжение рук вверх, опуская плечи и лопатки при этом вниз к тазу;

- осевые нагрузки на позвоночный столб (например стойка на голове), прыжки и резкие движения.

При грыжах шейного отдела противопоказаны глубокие наклоны головы вперед – джаландхара- бандха, сарвангасана, халасана, ширшасана; глубокие запрокидывания головы (уттана-падасана и подобные им).

В своих практиках неоднократно повторяю, что все манипуляции с позвоночником должны выполняться при его отстройке и вытяжении. Какие бы наклоны и скрутки вы не выполняли, вы должны быть уверены, что ваш позвоночник и мышцы его окружающие, вытянуты и включены в работу. Бытует много спорных вопросов на счет межпозвонковых грыж, но выполняя элементарные правила, вы можете исправить эту ситуацию, так же как и будучи здоровым, приобрести грыжу, не выполняя их. Часто боли в спине возникают из-за того, что пространство между позвонками очень маленькое. Аккуратные скрутки способствуют тому, что расстояние это увеличивается за счет диффузии — впитывания жидкости и питательных веществ из окружающих позвонок тканей.

Так же необходимо чаще уделять внимание работе со стопам и кистями, особенно при острых состояниях. И вообще, такая мелкая моторика в кистях, а также упражнения для стоп и голеностопа, будет иметь всегда положительную тенденцию не только в улучшении состояния позвоночника, но и всего организма в целом.

Осанка.

Позвоночник имеет физиологические изгибы, которые должны быть в норме. Эти изгибы определяют нашу осанку. У только что родившегося ребенка позвоночник представляет из себя одну пологую дугу, поскольку ребенок находится в утробе в согнутом положении. Далее ребенок развивается и начинает держать голову лежа на животе. На этом этапе у него появляется шейный изгиб - шейный лордоз. Дальше он учиться сидеть, и у него появляется изгиб в грудном отделе, который называется кифоз. Когда ребенок развивается, встает на ноги и учиться ходить, для сохранения центра тяжести у него появляется еще один лордоз в поясничном отделе для того, чтобы поддерживать положение тела. Основная функция этих изгибов – амортизация. Так же эти изгибы способствуют оптимальному поддержанию равновесия и сохранению центра тяжести. Позвоночник действует как пружина, не позволяя передаваться сотрясениям в головной мозг. Изгибы могут быть либо менее выраженными, либо более выраженными. И в большей степени влияние на них оказывают мышцы позвоночника. Именно правильный мышечный корсет должен расположить позвоночник в наиболее оптимальном состоянии.

Если у человека формируется чрезмерная сутулость (усиленный кифоз), как правило это связано со слабостью мышц-стабилизаторов задней части грудного отдела спины, и с тем, что грудные мышцы, которые тянут плечи вперед – слишком укорочены. В этом случае необходимо правильно распределить мышечный тонус. Наличие сутулости ослабляет амортизирующую функцию позвоночника, меняет правильную конфигурацию грудной клетки. В результате того, что сдавливаются легкие и сердце, происходит ухудшение вентиляции легких, нарушение нормальной работы сердца.

Усиление или уменьшение лордоза в поясничном отделе влияет на поясничный остеохондроз, межпозвонковые грыжи, состояние всего позвоночного столба и опорно-двигательного аппарата. Степень поясничного лордоза влияет на состояние органов малого таза и брюшной полости. Лордоз, его степень, наличие или отсутствие зависят от положения таза. Поэтому очень важно следить за его отстройкой и поясничного отдела, как в момент практики, так и в повседневной жизни.

Сколиоз – искривление позвоночника во фронтальной плоскости. Он может быть врожденным или приобретенным, например из-за регулярного неправильного положения тела или при занятиях односторонними видами спорта. Это наиболее сложное и неизведанное состояние позвоночника. И в этом случае необходимо так же выстраивать свою практику специфически и индивидуально, в зависимости от степени развития и положения сколиоза, обратившись к специалисту.

Но начинать исправлять (или поддерживать) свою осанку (особенно при сколиозе) необходимо с дыхания! Как в жизни человека в общем, так и в реабилитационных практиках в частности, дыханию отведена важная роль, как одной из главных функций, питающих организм энергией. Что касается исправлению осанки, то практически во всех системах используется дыхание.

Наш вдох осуществляется только с помощью работы мышц. Объем легких зависит от объема грудной клетки. Все что изменяет объем грудной клетки, изменяет объем легких. Работа, которую выполняет дыхательная мускулатура, чтобы обеспечить дыхание, гораздо сложнее той, которую производят мышцы, например, приводящие сустав. В ходе нормального дыхания активны три группы мышц – межреберные, мышцы живота и диафрагма. Как вы можете понять, все они будут влиять на осанку и состояние позвоночника. А учитывая, тот момент, что дыханием мы воздействуем не только на эти мышцы, но и на мышцы выпрямители позвоночника, на всю соединительную ткань, органы, то преимущества дыхания можно перечислять до бесконечности.

Мы используем различные типы дыхания: и брюшное, и полное йоговское дыхание (диафрагмально-брюшное), и реберное. Хотела бы сделать акцент на последнем типе дыхания – реберном. Дышать таким образом постоянно не рекомендуется. А вот использовать его для исправления осанки, проработки мышечного корсета очень даже необходимо. Дело в том, что при таком типе дыхания объем легких будет увеличиваться не за счет того, что купол диафрагмы уходит вниз, увеличивая объем пространства, а за счет того, что основание грудной клетки увеличивается в диаметре. Напряжение в мышцах живота, которое мы создаем при этом типе дыхания, не позволяет диафрагме опуститься вниз, а следовательно заставляет ее растянуть грудную клетку вперед, назад и в стороны. Это способствует поступлению воздуха в нижние доли легких. Таким образом, подобный тип дыхания укрепляет мышцы живота, в том числе глубокой слой, а так же позволяет увеличить объем грудной клетки( а соответственно и легких), расширяя ее и растягивая мышцы естественным образом. Подобное дыхание эффективно использовать при межпозвонковых грыжах, усиленном лордозе поясницы, когда мы совершаем прогибы назад, укрепляем мышечный корсет в общем, то есть когда мы воздействуем на мышцы для увеличения их тонуса или силы, а так же для безопасного воздействия на поясницу. К этому дыханию, во время выполнения упражнений, я бы рекомендовала включить в работу мышцы тазового дна (или сделать мула-бандху), а так же, для стабилизации поясничного отдела, поддерживать мышцы ягодиц и бедер в тонусе.

Если мы хотим добиться расслабления мышечной ткани, то необходимо использовать полное йоговское дыхание. Данный режим позволяет глубже растягивать и расслаблять мышцы, снимать с них патологические зажимы.

Возникновения отклонений в осанке может быть по разным причинам. Если это произошло из-за нарушение мышечного дисбаланса, то и справиться с этим гораздо легче, если начать как можно раньше, чтобы функциональные нарушения не перешли в структурные. Для этого необходимо системно с одной стороны вытягивать, с другой укреплять глубокие мышцы-стабилизаторы, исправляя мышечный дисбаланс. Например при сутулости укреплять мышцы спины и вытягивать грудные мышцы, а лучше подключать сюда работу всего тела, заднюю и переднюю поверхности тела соотвественно. При усиленном лордозе поясничного отдела активно растягивать поясничные мышцы и укреплять мышцы живота, работая со всеми слоями этих мышц, не забывая про технику безопасности о которой я указала, описывая практику при межпозвонковых грыжах. Так же основное правило – это выполнять все симметрично - одинаковый угол боковых наклонов, растяжения, число повторений, время нахождения в асане.

При нарушениях уже в костных структурах позвоночника остается правильно распределять нагрузку между мышцами и выстраивать практику согласно структурным изменениям.

Тело – отражение нашего образа жизни.

Но слабые мышцы - это не единственная причина, вызывающая проблемы в спине и во всем теле. Перетренированность, спазмированность, гипертонус мышц может наносить вред всему организму не только на уровне мышц и опорно-двигательного аппарата. Натяжение соединительной ткани усугубит положение и внутренних органов.

Чаще всего на своем опыте я вижу две категории людей – одни любят интенсивные практики, другие наоборот - расслабление и вытяжение. Но мало кто придерживается адекватной золотой середины. И по большому счету обеим этим категориям для нормализации баланса нужно просто поменяться местами на какое-то время, и в конечном счете, довести свои занятия до баланса. Если с укреплением мышц все более или менее понятно, то как же правильно и эффективно их расслабить?

Зачастую болезни позвоночника связаны с повышенным тонусом определенных мышц. И здесь мы поговорим не только о гипертонусе в мышцах из-за физических упражнений. Когда человек эмоционально напряжен его мышечный тонус повышается. Если человек эмоционально расслаблен и чувствует себя комфортно, то он расслабляется и внешне. Состояние мышц зеркально отражает психо-эмоциональное состояние человека. При эмоциональном напряжении человек слегка напрягает плечи, поясницу не осознавая это. Если человек находится в состоянии стресса хронически – это, как минимум, приводит к хроническому закрепощению воротниковой зоны, поясничной мышцы и тазовой области, в том числе на уровне органов. Стрессу и эмоциям подвластно все тело – шея, руки, поясница, живот, лицо.

Если в области шеи вы испытываете чувство окостенелости, неподвижности, мешающее движениям, то чаще всего причины нужно искать не в суставах, а в мышцах и в своем образе жизни. Структура позвоночника при этом меняет свое нормальное положение. Позвонки сжимаются ближе друг к другу, могут сжиматься нервные корешки, нарушается кровообращение.

В таких ситуациях нам помогают йога, техники дыхания, пост-изометрическая релаксация, соматические направления. Практики направленные на расслабление позволяют улучшить внутреннее психо-эмоциональное состояние и состояние проблемной зоны.

Но всегда ли заболевания в нашем теле говорят о нарушениях непосредственно в теле? Наше тело отражает наши убеждения и мысли. Левая сторона символизирует восприимчивость, поглощение, женскую энергию, мать. Правая – мужскую энергию, отца. Мышцы отражают наше внутренне эмоциональное состояние, реагируя на наши внутренние инстинкты. А спина является опорой в жизни, соответственно проблемы с позвоночником, могут говорить об отсутствии таковой.
Шея сигнализирует о проблемах в отношениях в социуме, отсутствие гибкости, склонности закрывать глаза на проблемы. Жесткость мышц в этой области говорит об упрямстве. Если же беспокоит грудной отдел, то такой человек неспособен оставить прошлое, обиды, простить себя и других. Делает много для других, но всегда ждет чего-то взамен. Наш поясничный отдел связан с материальными и социальными благами. Чаще всего он начинает беспокоить из-за страха за свое финансовое положение, из-за чрезмерной активности и взваливания всего на себя. А так же постоянный контроль, борьба и ощущения себя жертвой, неспособность избавиться от гнева будут являться причинами болей в пояснице. Отсюда и межпозвонковые грыжи, остеохондроз и прочие заболевания. Также можно определить взаимосвязь между эмоциональным поведением человека и конкретным позвонком.

На своих занятиях и в общении с людьми, которые обращаются ко мне за помощью, я стараюсь объяснять, что болезнь это всего лишь результат нашего поведения, которое проецируется в нашем теле . Конечно, если случается конкретное заболевание, то нельзя игнорировать физиологические методы воздействия. Но также нельзя забывать, что улучшить свое состояние мы сможем, если найдем причину произошедшего и попытаемся искоренить ее. Повышением своей осознанности, духовности и изменением мировоззрения, контролируя свои эмоции, мы способны изменить состояние своего здоровья. Работая над телом только физически, мы будем получать краткосрочные результаты.

Подводя итог, хочется отметить, что занимаясь практиками по оздоровлению позвоночника или укреплению мышц спины, или раскрепощению тазобедренных суставов, или вытяжению мышц, или проработкой какой-либо другой части тела необходимо помнить, что наш организм - это единая целостная система, и каждая его часть взаимосвязана с другой частью. И пытаясь решить проблему возникшую в одном месте, не удивляйтесь, если ее решение вы найдете совсем в противоположной стороне.

Достаточно во всех отношениях вернутся к природному естеству, научиться слушать себя и Вселенную, добавить к этому мощную оздоровительную систему, состоящую из правильного питания, дыхания, водного баланса, психо-эмоционального равновесия, физических практик, и шансы восстановления во много раз возрастут. Ведь сколько ваших вредных привычек вы переведете в полезные, во столько раз усилится позитивный эффект воздействия - и не только на позвоночник, но и на весь организм в целом.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость