Пищевая зависимость

Всё, что касается здоровья. Оздоровительные практики и системы. Препараты и снадобья. Мнения и личный опыт.
Ответить
Аватара пользователя
Danna
Сообщения: 157
Зарегистрирован: Пн мар 27, 2017 5:25 pm
Контактная информация:

Пищевая зависимость

Сообщение Danna » Пн мар 27, 2017 9:03 pm

Шоколад, конфеты, печенье, сыр и прочие «вкусности» в избытке заполняют прилавки магазинов. Людей, которые отказались от подобной «еды» и даже никогда о ней не вспоминают, вполне можно назвать свободными от пищевой зависимости. Но всё же большинству из нас по разным причинам: в моменты стресса, сильной усталости, перемены погоды, смены времён года и просто пониженного настроения сложно устоять перед вредными продуктами.

Что же делает с нами еда! Сдаёмся ли мы на милость шоколаду и конфетам чаще, чем нам хотелось бы? Неужели человек не может устоять под натиском сахара и жира?!

Казалось бы все знают, что эти продукты не только способствуют приобретению лишнего веса, а так же зачастую являются причиной повышенного артериального давления, высокого уровня холестерина, пищеварительных заболеваний, болезней сердца, диабета, суставных болей, тяжёлых менструальных симптомов у женщин, мигреней. Подобная еда отбирает жизненные силы человека и заставляет чувствовать себя слабым и безпомощным. Но несмотря на это, мы всё равно продолжаем следовать манящему зову вредной пищи.

Чтобы вырваться из порочного круга зависимости, необходимо раз и навсегда осознать, что некоторые продукты питания вызывают привыкание.

Однажды американскими учеными был проведён эксперимент в надежде раскрыть секрет привлекательности шоколада. Группе добровольцев дали лекарство под названием «Налоксон», который блокирует действие опиатов, то есть предотвращает воздействие на мозг героина, морфина и других наркотических веществ. Затем участникам предложили шоколад, шоколадное печенье и другие сладости обильно политые шоколадом. Результат не заставил себя ждать. Любимая сладость не вызвала никакого интереса. «Налоксон» заблокировал действие шоколада. Данное исследование доказало, что шоколад стимулирует тот же отдел мозга, что и морфин. По существу, шоколад – наркотик.

Мы знаем о существовании в нашем мозгу центра удовольствия. Он необходим для выживания человека. Он принуждает нас хотеть есть, двигаться, общаться и иметь потомство. Всякий раз, когда действие приносит больше удовольствия, чем ожидалось, мозг высвобождает допамин – вещество, стимулирующее чувство удовлетворённости. Само название «допамин» созвучно слову «допинг» – и это неслучайно. Допамин связан со всеми удовольствиями на свете. Получается, что, когда центр удовольствия в мозгу влечёт нас к тому, что, по его мнению, необходимо нам для выживания – сытной еде, он просто выполняет свою функцию. Героин, кокаин, алкоголь, никотин и все так называемые «клубные» наркотики воздействуют на центр удовольствия в мозгу, провоцируя повышенный выброс допамина. К слову, шоколадные батончики, сырные тарелки, печенья и пончики способны стимулировать ту самую часть мозга, которая откликается на воздействие героина. Именно поэтому они могут вызывать привыкание. По мере того, как привыкание – к еде или чему-либо ещё – закрепляется, мозг адаптируется и ожидает новой стимуляции. Между приёмами доз начинают накатывать чувства пустоты, тревоги, легкой депрессии, и мозг привыкает полагаться на определённые вещества, снимающие эти чувства.

И ещё кое-что. Шоколад «любит» та же часть мозга, которая отвечает за либидо, т.е. половое влечение. Гены ждут — не дождутся возможности отблагодарить нас за то, что продлевает их существование. Причина очевидна: если бы мы не испытывали голод, мы бы погибли. Но раз еда может заменить любовь, верно и обратное. Очень часто потребность в любви, дружбе, открытом сердечном общении неосознанно заглушается конфетами, отчего одиночество только усугубляется. Но на своём опыте мы знаем, что настроение, взлетевшее в результате искусственной стимуляции, неизбежно снова упадёт ещё ниже начального уровня. Получается, что если шоколад и дружба соревнуются за право воздействовать на одну и ту же часть мозга, то, укрепляя и умножая дружбу, мы можем вывести шоколад из борьбы. Хотя в современном обществе это не так просто.

В чем же всё-таки магия искусительной пищи?

Прежде всего, сахар вызывает в мозгу выброс естественных опиатов так же, как шоколад. На поверхности мозговых клеток имеются крошечные молекулярные структуры, называемые опиатными рецепторами. Когда мы активно занимаемся спортом, естественные эндорфины, соприкасаясь с рецепторами, действуют как болеутоляющее средство и создают известный эффект «кайфа бегуна». По своей химической структуре эндорфины – родственники морфина и героина, хотя и мягче по силе воздействия. Они активизируют допаминовую систему центра удовольствия головного мозга. Существует целое семейство эндорфинов и сходных химических веществ. Не важно, чем вызван их всплеск в мозгу – физическими упражнениями или вкусом сахара, результат один, и это – приятное чувство удовлетворённости. Не важно, какие физические или психологические проблемы безпокоили человека, они всё равно временно отступают.

(В больницах врачи с успехом используют способность к опиатной активности сахара. Перед тем, как взять стандартный анализ крови из пятки младенца, ему дают немного сахара, и малыш заметно успокаивается. Сахар применяют и при обрезании крайней плоти. Всем известная любовь детей к сахару в виде леденцов, жевательной резинки, сладкой газировки, подслащённых хлопьев и т.д. вдруг обретает научное объяснение и смысл. Он не просто приятен на вкус. В глубинах мозга он запускает опиатную систему и потому оказывает на детей магическое действие. Хотя для многих из людей по мере взросления способность сахара приносить удовольствие меркнет, для других он остаётся любимым наркотиком).

Чтобы привести в действие опиатную систему, достаточно одного сахара, но производители питания пошли дальше. Они обнаружили, что эффект сахара можно усилить, подмешав к нему жиры. Смесь жиров и углеводов производит ещё более значительный опиатный эффект, равный тому, что производит шоколад.

Пленниками «углеводов» считает себя огромное число людей. Их непреодолимо тянет к печенью, пирожным, хлебу, чипсам и жареной картошке. В действительности же они оказались в плену вовсе не у углеводов. Углеводы – крахмал – имеются и в зеленых овощах, фруктах и бобах, однако, что-то мало встречается их невинных жертв. Что по-настоящему, цепляет на крючок «страстных любителей углеводов», так это сахар. В подавляющем большинстве случаев углеводы, к которым так тянутся люди, представляют собой либо сплошной сахар, как у пончиков и печенья, либо углеводы, быстро распадающиеся на миллионы молекул сахара, которые устремляются в кровь в процессе переваривания. Белый хлеб, картофель и, разумеется, все продукты с сахаром как таковым вызывают резкий скачок сахара в крови. К сожалению, за всплеском следует быстрое падение сахара в крови, что неизбежно влечет за собой возврат чувства голода. На этом фоне выгодно отличаются другие, тоже богатые углеводами, но при этом полезные продукты питания, такие как овощи, бобовые и почти все цельнозерновые крупы. В процессе переваривания они также высвобождают сахара, но делают это медленно, в той форме, в которой они используются организмом для получения энергии. Ничего страшного в углеводистых пищевых продуктах нет. Более того, они служат топливом, без которого невозможна нормальная активная жизнь.

К продуктам, от которых желательно отказаться, относятся и хлеб (за исключением «живого» хлеба, печенье, пирожные, торты, то есть все то, что сделано из пшеницы. Учёные выяснили, что пшеничный белок – глютен – распадается в процессе пищеварения на химические вещества, которым присуща разновидность легкого опиатного действия. Они замедляют пищеварение, как и лёгкие наркотики, а их действие может быть блокировано теми же препаратами, что и действие наркотиков (например, налоксоном). Так же булки — это продукты, которые выбрасывают много сахара в кровоток, тем самым увеличивая количество серотонина в мозге. Серотонин – химическое вещество, отвечающее за настроение и сон. Это объясняет тягу людей, страдающих сезонными депрессиями, к сладкой и мучной пище.

Притягательность сыра не связана напрямую со вкусом или запахом, по крайней мере, изначально. Вкус сыра, как пива и сигарет, по началу может быть даже отталкивающим. Истинный соблазн кроется в опиатах – десятках опиатов – разнообразие эффектов воздействия которых не перестает удивлять учёных в последние годы. Запах и вкус играют роль второго плана. Учёные предполагают, что, подобно тому, как человек привыкает соотносить вкус алкогольного напитка с последующим приятным расслаблением, люди ассоциируют вкус сыра с тем единственным, что для нас по-настоящему важно, а именно, позитивными процессами в мозге. Победив искушение сыром, можно избавиться от огромного количества не просто жира, а самой вредной его разновидности. Большинство жиров в сыре принадлежат к насыщенным, тому виду, который увеличивает уровень холестерина в крови и риск закупорки артерий и сердечных заболеваний. Как и все молочные продукты, сыр содержит казеин – протеин, который расщепляется во время пищеварения и образует опиаты, называемые казоморфинами. Так же в сыре содержится очень много солей, которая как известно, способствует вымыванию кальция из организма. А те, кто думают, что сыр незаменимый источник кальция должны знать, что кальций в больших количествах содержится в бобах, зеленых овощах и листьях. Так же расставание с молочными протеинами в рационе может помочь справиться с мигренями.

Правильная и глубокая смена питания не просто снижает уровень холестерина в крови. Она способна прочистить забитые артерии, понизить высокое давление, облегчить артритные боли, справиться с мигренями, уменьшить менструальные спазмы, а больным диабетом она принесёт улучшение состояния и даже избавление от этой болезни – и всё это одновременно. Изменения в питании быстро решают пищеварительные проблемы и резко снижают риск заболевания раком. Что касается «побочных эффектов», то они исключительно положительные: больше энергии, сил и лет нашей жизни.

Если взглянуть на проблему зависимостей глазами человека, практикующего йогу по-взрослому, то причины пристрастий можно объяснить и с энергетической точки зрения. На самом деле , человек не всегда контролирует события, происходящие в его жизни.

Люди могут испытывать тягу к сладкому по нескольким причинам. Во-первых, желание употреблять сладкое может быть вызвано нехваткой собственных ресурсов, собственной энергии для выполнения стоящих перед человеком «общественных» задач. В таком случае люди используют сладкое как допинг, как дополнительный энергетический ресурс. Но как мы уже знаем, это не самый лучший источник энергии. Во-вторых, даже учеными уже доказано существование тонкоматериальных существ — лярв, которые питаются энергией отрицательных проявлений, а именно: гневом, страхом, ненавистью, обидами, страданиями, всевозможными зависимостями, в том числе зависимостями от сладкого.

Нужно понять, хоть это и не просто, что все желания, которые высасывают из нас энергию, скорее всего принадлежат не нам. Скорее всего они принадлежат лярвам, имееющим способность побуждать людей именно к тем действиям, энергия от которых им необходима. (То есть грубо говоря, когда лярвы хотят есть — у человека возникают мысли о шоколадке, чипсах или бокальчике шампанского — все зависит от их вкусовых предпочтений))) Для обоих случаев есть выход из положения.

Занятия йогой по-взрослому дают не только допинг в виде жизненных сил, но и избавляют от энергетических паразитов. Ведь они терпеть не могут молитвы, аскезы, мантры, практики медитации. Так же они не в восторге от изучения текстов о самосовершенствовании и деятельности во благо других.

Таким образом йога это прекрасный способ узнать себя лучше и руководствоваться по жизни исключительно собственными желаниями, то есть быть собой. Мы сейчас живем в такое время, когда питаться вкусно и полезно, а главное, не участвуя в убийствах живых существ, возможно без усилий. Фрукты, овощи, злаки, орехи, сухофрукты легко доступны. Так же в книжных магазинах, а еще больше в интернете можно найти хорошие книги о вегетарианстве и вегетарианской кухни разных стран. Стоит лишь один раз попробовать полноценный вегетарианский обед, который приятен на вкус, полезен, а также влечет за собой сто процентное насыщение организма, так не останется никаких сомнений в правильности выбора разумного пути.

Аватара пользователя
Danna
Сообщения: 157
Зарегистрирован: Пн мар 27, 2017 5:25 pm
Контактная информация:

Почему мы болеем всё чаще

Сообщение Danna » Пн мар 27, 2017 9:04 pm

Ни для кого не секрет, что сейчас практически все люди болеют. Абсолютно здоровых – считанные единицы, если вообще такие найдутся. За последние годы медицина шагнула вперёд, однако здоровых людей от этого больше не стало! Их стало меньше. К тому же, наряду со старыми болезнями появляются новые. А врачи, которые должны нас лечить, зачастую сами болеют и выглядят хуже своих пациентов. Человек по отношению к своему телу ведёт себя как изощрённый садист, он будто специально подвергает себя именно тем испытаниям, которые природой не были предусмотрены. Природа ведь не могла предугадать, что человек вздумает вливать в себя алкоголь, травиться табаком, окружать себя всевозможной химией, электромагнитной радиацией, а вместо активного движения вести малоподвижный образ жизни. У животных, в дикой природе, нет ни инсультов, ни инфарктов, ни сахарного диабета, ни остеопороза. А у домашних, которые живут с человеком и едят человеческую пищу, либо не свойственную их виду пищу, есть все эти болезни. У каждого животного есть его видовой тип питания. Природа так запрограммировала. Этой программе миллионы лет. Учёные-зоологи чётко констатируют, что есть свойственные определённому виду продукты, и если особь данного вида в силу каких-то факторов выходит в питании за рамки этих продуктов, то она имеет проблемы со здоровьем. И только человек руководствуется странной пословицей: «Всё полезно, что в рот полезло». Потому и получает болезни как прямые следствия невидового питания.

Первый шаг к видовому питанию – это отказ от мясных продуктов. Уже много сказано о вреде мяса для человеческого организма. Я уже не говорю о кармической, этической, моральной и энергетической составляющих этого вреда. Большинство людей едят мясо, потому что так привыкли, и потому что не задумываются, да и умные врачи с телевизора не устают повторять о том, как мясо полезно, ведь «это белок»! Народ так приучили: есть система пищеварения, кидайте туда еду всю подряд, как в топку, и всё переварится. Якобы в этой куче организм сам выберет, что ему надо.

Давайте разберёмся, что же на самом деле происходит в организме, когда человек съел мясо. Мясо – это, безусловно, белок. Молекула белка состоит из аминокислот, они как бы кирпичики, строящие её. Для того чтобы организму усвоить чужую молекулу белка, необходимо растащить её на аминокислоты, а затем из них уже синтезировать свою молекулу. А человек, съевший мясо, на самом деле, получает белок, который не может разложиться на аминокислоты и собраться, потому что он мёртвый, ведь чаще всего люди употребляют термообработанное мясо. В этом случае происходит денатурация белка – это утеря природных свойств живой клетки, способности к делению, жизни, обменным процессам. Клетка становится мёртвой, заканчиваются все её биологические процессы. То есть это уже не мясо получается, а некое образование аморфных, денатурированных белковых структур, которые полностью разрушились. Белком это назвать сложно. В нём уже нет жизни, чудо не произойдёт, и из мёртвой массы не возникнут живые клетки. Такая масса в большей своей части просто гниёт в кишечнике. Организм, конечно, пытается из неё построить какой-то белок, но получается это некачественно, и построение требует огромных затрат его ресурсов, в том числе и энергетических, а ткани построенные на таком белке непрочные и слабые. Получается, что питаясь таким образом человек затрачивает огромный физический и энергетический потенциал своего организма просто на переваривание, вместо того чтобы направить его на своё развитие.

Есть люди, которые едят сырое мясо, например на севере, им деваться некуда. Но даже в этом случае пользу оно их организму не приносит. Дело в том, что все среды организма человека (в двенадцатиперстной кишке, тонком и толстом кишечнике, в крови, лимфе, слюне) по генотипу щелочные, кроме желудка. В желудке кислая среда, но далеко не такая как у хищников, видовой пищей которых является сырое мясо. А основой мяса является азот – сильный окислитель. Соответственно, он очень сильно окисляет РН желудка, и организм должен добавить щелочь, чтобы вернуться в сторону щелочной среды. Ему приходится вытягивать эту щелочь из себя. А что такое щелочь в организме? Это кальций! Получается, что мясо вытягивает кальций из организма и приводит к его дефициту, а это, в свою очередь, ведёт к разрушению зубов, выпадению волос, остеопорозу и другим заболеваниям, связанным с его недостатком.

Кроме того, мясо приводит к образованию гнойных токсинов. Потому что любой животный белок является антигеном для человеческого организма. Антиген – это чужеродный ген, который, попадая в организм, становится иммуногеном. Иммунная система обязана моментально его уничтожить, и для этого она создаёт в огромных количествах антитела – лейкоциты и лимфоциты. Они начинают поедать антиген и погибать вместе с ним. Так и образуются гнойные токсины, страшнейшие отравляющие вещества. Гаймориты, циститы, менингиты – это всё мешочки с гноем – те самые гнойные токсины, которые организм накапливает долгие годы и «рассовывает по углам». И возникают эти болезни не от простуды, а от того, что организму уже некуда девать токсины и он пытается очиститься. Есть мнение, что люди умирают не от старости, а от накопленных токсинов. Микробиолог Фролов Ю.А. утверждает, что мясоед со 100-процентной вероятностью умирает от рака, если раньше не умрёт от какой-то другой болезни.

В действительности, полноценным стоит считать не животный, а именно растительный белок, или, точнее сказать, те аминокислоты, минералы и витамины, из которых белок синтезируется и которые в изобилии присутствуют в растениях. Живая растительная пища формирует мышечную массу медленно, но естественно и качественно. Тогда как животная пища способствует быстрому набору бесполезного веса.

Приведу еще один малоприятный для людей, употребляющих мясо, аргумент в пользу вегетарианства. Георгий Александрович Сидоров в четвёртом томе «Хронолого-эзотерический анализ развития современной цивилизации» рассказывает о так называемой «промышленности второго цикла». Речь идёт о том, что на заводах животным, которых выращивают на убой, дают корм, изготовленный из трупов этого же вида животных. Получается, что из них делают каннибалов. А каннибализм приводит к болезни, которая в древности называлась Куру. Исследования многих учёных показали, что Куру неизлечима и всегда приводит к летальному исходу. Зараза же является молекулой. В науке её назвали прионом. Масса полезных прионов всегда находится в организме. При поедании себе подобного чужие прионы входят в обмен веществ и начинают в организме работать. Но в силу своей чужеродности они не находят себе полезного занятия. Из-за этого приобретают патогенные свойства и вызывают инфекцию. Беда в том, что чужеродные прионы передают свои свойства здоровым – тем, которые живут в организме. Возникает необратимый процесс. Начинается же куру с поражения мозга. Затем поражается печень, почки, селезёнка и вся пищеварительная система. Интересно, что прионы от температуры не гибнут. В результате, коровы болеют так называемым «коровьим бешенством». Бешенство возникает в результате того, что прионы разрушают у крупного рогатого скота мозг. То же самое происходит и у свиней, просто об этом меньше пишут. Фактически, это куру четвероногих. Но весь ужас состоит в том, что прионы коров и свиней близки к человеческим. Получается что люди, поедая мясо животных каннибалов, тоже заражаются куру. Из чего следует, что в настоящее время и в Европе, и Азии, и у нас в России разгуливают миллионы людей, нервная система которых поражена прионами. Печально то, что скрытый период заболевания для людей составляет от 10 до 30 лет. По словам Г.А. Сидорова именно от этой болезни вымерли майя и тольтеки в Мезоамерике, и по той же причине чуть не вымерли народности Сибири – ненцы, энцы, селькупы и нганасаны, которых русские казаки называли самоедами. В Африке, где было запрещено людоедство, страшная болезнь прекратилась.

Предлагаю задуматься тем, кто ещё употребляет мясо. По какой причине труп животных может вызывать аппетит? Все мы очень хорошо чувствуем и понимаем разницу между живым существом и трупом, и эта разница производит очень сильное впечатление, когда глаза конкретно перед собой видят труп животного. Смерть представляет собой очень неприятное, и тем более, совсем неаппетитное зрелище. Однако, когда дело доходит до обеденного стола, мы почему-то об этом сразу же забываем. Такова сила привычки, заложенной с рождения. Таков стереотип, навязанный социумом. Представьте, что кому-то в голову пришло, например, с самого детства вложить в нас привычку есть песок или землю. Ведь они тоже совершенно неаппетитные, но по этой логике мы бы ели их и считали очень вкусными, полезными и питательными. Очень странно, не правда ли? Подавляющее большинство людей вообще не задаются вопросом – что они едят, как, и зачем – они просто едят, и всё. Максимум, что их заботит – это чтобы было вкусно, или, по крайней мере, практично.

Вот взять, например, ещё такой продукт, как мука и все изделия из неё. Выпечка – это всегда очень вкусно. Но давайте задумаемся, что происходит в организме после её потребления. Ведь все мучные изделия – это чисто синтетический продукт. Всё ценное, что есть в зернах, находится в зародыше и оболочке. Белая мука высшего сорта получается путем очистки зерна пшеницы от оболочки и зародыша. Таким образом, остаётся лишь мертвая часть, состоящая в основном из крахмала. Эта безжизненная составляющая зерна предусмотрена природой как бочка с жиром для зародыша. Питаться изделиями из муки – это всё равно, что купить в магазине крахмал и наворачивать его ложкой за обедом. Крахмал в горячей воде образует клей. Так макароны, например, можно сравнить с сушёным клеем. Вы только представьте, что происходит в вашем организме, когда в него попадает сушёный клей. Он засоряет печень мазутообразной массой, оседая в виде слизи, а стенки кишок забивает налётом. Глаза не видят, как это происходит, зато они видят, как соблазнительно смотрятся продукты из белой муки. К тому же мука – скоропортящийся продукт: свежесмолотая она стремительно меняет свой товарный вид, необходимую консистенцию, влажность, и очевидно, что для сохранения этих свойств её подвергают основательной химической обработке. Более того, изделия из синтетической муки производятся на основе термофильных дрожжей. Эти дрожжи, попадая в ваш организм, перестраивают вашу внутреннюю среду под себя и угнетают симбиотическую микрофлору. Но если уж вы совсем не можете без кусочка хлеба, то лучше есть зерновой, бездрожжевой, из муки грубого помола, потому что чем выше сорт муки, тем выше её вредность и тем ниже ценность для организма.

Таким образом, люди, употребляя в пищу мясо, мучные изделия, продукты, содержащие искусственные ненатуральные добавки, рыхлители, красители, стабилизаторы вкуса, консерванты, загрязняют, в первую очередь, свою пищеварительную систему, так как она является самым главным барьером между организмом человека и той пищей, которую он ест, и поэтому несёт на себе самую большую нагрузку. Это проявляется в совершенно конкретных залежах слизи на стенках и в складках кишечника. С годами слизь становится всё гуще и гуще: сначала она густая и тягучая, а ещё через несколько лет уже твёрдая и каменистая. Поэтому у пожилых полных людей кишечник буквально забит каловыми камнями. Накопление этой слизи ведёт к тому, что в кишечнике нарушается процесс всасывания. То есть в нормальном состоянии стенка кишечника должна быть чистой и всасывать все, что на неё попадает. А получается, что она покрыта слоем слизи, и поэтому ей тяжело даже соприкоснуться с теми питательными веществами, которые поступают. Следовательно, процент усвоения даже полезной еды будет очень низким. Выходит, что КПД работы пищеварительной системы у неправильно питающегося человека оставляет желать лучшего. И сколько бы он ни ел, он постоянно пребывает в состоянии недоедания и истощения, ему не хватает питательных веществ. В норме, если человек голоден, его живот плоский и не должен выпирать. Толщина стенки кишечника составляет 2 мм, длина кишечника – более 12 м, но он сам по себе не имеет никакого объёма. И если его петли сложить друг на друга, они плоские, как листочки бумаги. Когда кишечник пустой и чистый, то через живот легко можно прощупать позвоночник, таким образом, оценив его состояние. А если живот выпирает, то получается, что на стенках кишечника образуются ещё какие-то слизистые отложения, которые измеряются уже не в миллиметрах, а в сантиметрах. Сами подумайте, если по всей длине кишечника (12м) на его двухмиллиметровую стеночку добавляется хотя бы 1 см слизи, то живот уже приобретает заметный объём. А когда этих слизистых отложений не 1 см, а больше, то выглядит это так, будто человек проглотил шарик. И этот шарик не обязательно только жир, как многим может показаться. Также в складках своего кишечника люди носят патогенную микрофлору – вредоносные, болезнетворные бактерии, вирусы, грибки, которых насчитывают несколько тысяч видов у современных людей. А ведь в эти складки выходят лимфопротоки, через которые лимфа из межтканевого пространства выводит туда шлаки и токсины. И если кишечник забит, она не может их вывести, и поэтому все эти нечистоты накапливаются в организме, даже в межклеточном пространстве.

И это только малая часть того, что можно рассказать о загрязнении организма неприродным, невидовым, неосознанным питанием. К концу жизни тело человека накапливает в себе до десятков килограммов разного мусора. Это камни в органах пищеварения, отложение неорганических солей, жир, слизь и прочая грязь. И если всё это вывалить на стол, получится большая омерзительная куча. Остается только удивляться, каким образом можно жить со всем этим. Просто поразительно, как силён организм человека. И даже представить трудно, сколько в него заложено и на что он может быть способен, если его постоянно не отравлять и не засорять. Ресурсы организма колоссальны, но не безграничны, и если провести сравнение, то водопроводная труба, например, снаружи может выглядеть вполне прилично, но со временем внутри накапливается толстый слой накипи, так что остаётся только узкий проход. Такую трубу красить снаружи уже бесполезно, её выбрасывают и заменяют новой. С организмом человека та же самая история, только он умирает. Прошу обратить внимание, что умирает не от старости, а от грязи!

В связи с этим хотелось бы немного рассказать о таком выдающемся хирурге, долгожителе, учёном, педагоге и авторе книг как Фёдор Григорьевич Углов (1904 - 2008). Он среди секретов долголетия называл умеренность в пище, трезвость, доброделание и трудолюбие. Практически всю жизнь, с 18 лет, он носил один и тот же размер одежды. Такую форму помогло ему сохранить, в том числе, умеренное питание. При серьёзнейших повседневных нагрузках он всегда ел крайне мало, предпочитая простую и скромную пищу, никогда не переедал и прожил 104 года. Он всегда вставал из-за стола слегка голодным и говорил, что гораздо большее значение для здоровья имеет количество съедаемой пищи. Так же он придерживался определённого режима в питании в течение многих лет и утверждал, что это благотворно влияет на работоспособность, и что самое большое зло для человека – переедание и лишний вес.

Сейчас обществу навязывается стереотип, что полнота и даже ожирение – это признак здоровья и достатка. И когда человек много кушает, это вызывает умиление, мол, «кушайте на здоровье». Но очень важно обратить внимание на количество того, что мы едим. Кто-то сказал: «Ядом является не вещество, а его количество». Федор Углов, как врач-клиницист и опытный хирург, убеждал, что полнота, наоборот, резко снижает сопротивляемость организма, приносит несомненный вред и очень сомнительные преимущества, угнетает функции всех органов, прежде всего, сердечно-сосудистой системы, резко понижает защитные силы организма, снижает сопротивляемость его к внешним и внутренним болезнетворным агентам. Также тучные люди плохо переносят различные инфекционные заболевания, у них снижается сопротивляемость к травмам, в том числе к операционным, страдают почки и печень, наблюдаются глубокие дегенеративные изменения в суставах. А для тех, кто всё-таки не может ограничивать себя в еде, Федор Григорьевич советовал хотя бы очищаться и поститься, к примеру, когда идёт православный многодневный пост. Сам он соблюдал четыре длительных поста в году, и в эти дни его холодильник был полупустым, а он ел простые щи и кашу.

Вред переедания был отмечен ещё в античном мире. Так римский философ-материалист Лукреций писал: «Если первобытные люди часто гибли от недостатка пищи, то мы гибнем теперь от излишнего её изобилия».

Полнота признак не здоровья, а грязного организма, патологии, которая приводит человека к смерти раньше времени! Недаром говорят, что человек копает себе могилу вилкой, ложкой и ножом.

В наше время в городе всё сделано так, чтобы проще было купить вредные продукты, чем полезные. В таких условиях лучшим вариантом для идеального питания было бы жить на своей земле и выращивать для себя натуральные продукты. Но когда вы осознанны, то даже в городских условиях возможно питаться адекватно, если вы понимаете, что это ваш организм, ваше здоровье и именно вам и никому другому расплачиваться за то, что вы едите. Старайтесь сознательно подходить к выбору пищи. Не кидать в свою потребительскую корзину всё подряд, а выбирать еду из тех соображений, чтобы она больше очищала, чем засоряла. А лучше написать список натуральных продуктов, которые вы хотели бы видеть на столе и поискать в своём городе, где их можно купить в лучшем качестве. Да, это сложнее, чем закупиться в одном супермаркете недалеко от дома, и займёт больше времени на поиски того или иного продукта. Возможно, что вы решите что-то купить в супермаркете, что-то на местном рынке, а какой-то продукт заставит вас съездить в веганский магазин на другом конце города. Также, на мой взгляд, важно питаться по сезону. Очень странно на полках супермаркетов зимой выглядят идеально красивые, как на подбор, помидоры и огурцы. Ведь их сезон – это лето, и непонятно откуда они взялись зимой и какого они качества. Зимой лучше есть овощи и фрукты, которые хорошо хранятся с лета, такие как, например, свекла, яблоки, капуста, картофель и морковь и сезонные фрукты из других стран, например апельсины, бананы, киви, хурма. Да, не всё так просто. Но то, что мы едим – это то, из чего строятся клетки нашего организма, а это и есть мы. Наше тело дано нам для выполнения индивидуальных жизненных задач, и чтобы оно не отвлекало нас от этого занятия, а наоборот помогало, за ним нужно ухаживать, относиться к нему с любовью и уважением.

Что же мешает большинству людей осознанно подходить к питанию? Почему они не видят взаимосвязь между своими болезнями и тем, что они едят? Что создает препятствия? Может это система, социум, воспитание, карма или загадочные масоны? Всем мешает что-то своё. Мы привыкли оправдывать нашу неосознанность чем угодно, вместо того чтобы взять ответственность за свою жизнь и здоровье в свои руки, вместо того чтобы оказаться здесь и сейчас, в данный момент времени и осознать, что происходит с нами. Тело – наш скафандр, аватар, материальная оболочка нашей души – до поры до времени не доставляет особого беспокойства. Оно способно нормально ходить и даже иногда бегать, водить машину, двигать руками и ногами, раскрывать и закрывать рот, удовлетворять простейшие потребности, справлять естественные надобности, в целом, вести себя вполне адекватно. Но однажды этот резерв заканчивается, и человек понимает, что начинает толстеть, болеть, стареть, и это лишает его свободы. Болезни отвлекают человека от того основного, чем он должен заниматься в жизни, потому что поглощают всё его внимание. Есть такой закон: если нет развития, идёт деградация. Не существует здоровья и энергии «на уровне». Есть либо движение вверх, либо вниз. Может быть, лучше вместо пассивной деградации выбрать путь развития и шагнуть в сторону свободы? Скорее всего, тогда придётся делать многое совсем не так, как повелось в обществе, и вас будут считать немного странным и часто спрашивать, в какой секте вы состоите. Но по сравнению с теми, кто ещё «спит», вы получите гораздо больше энергии и времени. Конечно, понять это и осознать – совершенно разные вещи. Для этого нужно просто перестать делать то, что навязывают, и есть то, чем пичкают. Нужно захотеть стать свободным и прикладывать к этому усилия!

Аватара пользователя
Danna
Сообщения: 157
Зарегистрирован: Пн мар 27, 2017 5:25 pm
Контактная информация:

Что с нашей волей?

Сообщение Danna » Пн мар 27, 2017 9:05 pm

Многие ли из нас задумываются о том, что едят?
Или приём пищи превратился в механическое, необдуманное поглощение того, что попадётся «под руку»?
Многие ли из нас понимают свою зависимость от готовой еды, которая продаётся в супермаркетах?
Как часто мы вообще задумываемся о своём здоровье?

Уже давно доказано, как ловко промышленные компании манипулируют вкусовыми пристрастиями населения. Это не секрет. Но даже имея знания, хватает ли у нас времени, чтобы остановиться и подумать?

Осознанность в жизни человека складывается из многих факторов. Питание один из них. И если мы будем внимательно относиться к этому важному аспекту в жизни, то улучшится не только здоровье и самочувствие — улучшится качество жизни в целом.

Сахар, соль и жир — знаменитые столпы пищевой промышленности, подогревающие желания покупателей. Именно эти ингредиенты необходимы всем производителям, чтобы превратить свои товары в хиты продаж. Соль, которая перерабатывается десятками способов, чтобы максимизировать приятные ощущения с первого кусочка. Жиры, которые вырабатывают больше всего калорий и незаметно склоняют людей к перееданию. Сахар, возбуждающий клетки мозга.

В наши дни такая пища для многих — основа рациона. Люди делают вид, что ничего страшного в этом нет. Всё чаще семьи отказываются от домашней еды в пользу полуфабрикатов и готовых продуктов.

Большинство людей безоговорочно верят рекламе, даже не задумываясь, что именно попадает к ним в желудок. И лишь единицы понимают, что производители продуктов ведут нескончаемую борьбу между собой за «долю в желудке», то есть за часть рациона покупателя, которую может занять бренд в конкурентной борьбе.

Болезни цивилизации наступают.

Ожирение, сахарный диабет, сердечные заболевания, гипертония, болезни желчного пузыря, кариес, остеоартрит, три вида рака — груди, толстой кишки и полости матки.

Производителям продуктов питания хорошо известно, почему нам так хочется сладкого, солёного и жирного. Они нанимают группы учёных, специализирующихся на ощущениях, проводят многочисленные клинические исследования и применяют полученные знания, используя сахар, соль и жир десятками способов. Ученые отлично знают, как сахар воздействует на организм и что он может заставить человека есть больше, чем нужно, нанося непоправимый вред здоровью. Им прекрасно известно о существовании прямой связи между сахаром и неконтролируемым перееданием. Сахар моментально возбуждает центры удовольствия в мозге и вызывает привыкание.

В погоне за привлекательностью продуктов всё выверено до мелочей. Пищевые гиганты изучают снимки мозга, чтобы понять как мы реагируем на определённые продукты на нейронном уровне.

Содержание

САХАР

Учёные обнаружили, что мозг оживляется при употреблении сахара так же, как при употреблении кокаина. Мысль о том, что некоторые продукты могут воздействовать на нас как наркотики была высказана учеными примерно 20 лет назад. Пища сравнивалась с наркотиком, так как она нарушает гомеостаз в организме. Все, что мы съедаем, оказывается в крови. Сложнее всего усваивается переработанная пища. Кровь переполняется сахаром, солью и жирами. И организм пытается срочно все исправить, вернуться к исходному состоянию. Организму нужно, чтобы все показатели крови оставались неизменными.

Но самая интересная параллель между пищей и наркотиками отмечается в мозге. Для него практически нет разницы между первыми блюдами и вторыми, особенно если пища сладкая, жирная или солёная. После усвоения используются одни и те же пути — цепочки нейронов, ведущие к ответственным за удовольствие зонам мозга. А те, в свою очередь, вознаграждают нас хорошим самочувствием за то, что мы сделали что-то полезное для организма. Или то, что мозг ошибочно принял за полезное.

Сотни физиологов, химиков, неврологов, биологов и генетиков на протяжении многих лет стараются распознать механизмы восприятия вкуса и запаха и понять сложные психические особенности, лежащие в основе нашей любви к еде. Крупнейшими специалистами в области вкуса в мире был открыт термин «точка блаженства». Для всех ингредиентов в еде и напитках существует оптимальное соотношение, при котором чувственное удовольствие достигает максимума. Этот уровень и называется точкой блаженства. Это могущественное явление, которое определяет наш выбор пищи в большей степени, чем нам кажется.

Например, точка блаженства для сахара — это точное количество сахара, при котором пища или напиток приносят наибольшее удовольствие.

Не удастся продать много кетчупа, йогурта, шоколада, печенья или хлеба, если эти продукты недостаточно сладкие. Иными словами, компании смогут реализовать гораздо больше кетчупа, йогурта, шоколада, печенья и хлеба если смогут точно определить точку блаженства для сахара в каждом из этих продуктов.

Отдельное место в списке вредных продуктов занимают сладкие прохладительные напитки. Они удивительным образом влияют на аппетит человека и являются «троянским конём» при наборе веса. Оказывается, чтобы создать новый вид сладкой газировки, которая будет стимулировать аппетит и вызывать непреодолимую тягу, нужны точный регрессивный анализ и сложные схемы, что поможет выявить точку блаженства, иначе говоря, точное количество сахара, которое доведёт потребителя до экстаза и заставит возвращаться снова и снова.

Исследования так же показывают, что наш организм меньше воспринимает избыточность когда калории попадают в него в жидком виде. Например, одна банка кока-колы содержит количество сахарозаменителя, соответствующего 9 чайным ложкам сахара, а в бутылке объёмом 1.6 литра — 44 ложкам сахара!

Компании, стремясь усилить своё могущество, то и дело увеличивают количество сахара, соли или жира в продуктах. Они пытаются изменять физическую форму и структуру ингредиентов, работают над дозировкой и формой еды, пытаясь повлиять на скорость её поглощения и «вкусовое впечатление». Например, из сахарозы выделяют самую сладкую часть — фруктозу, которую используют в качестве добавки, усиливающей тягу к продуктам. Зачастую это преподносится как стремление сократить потребление каждого ингредиента, например, в продуктах с пониженным содержанием соли или сахара.

Но это приводит к одному из самых хитрых шагов, которые используют пищевые компании: сокращая количество одного вредного ингредиента, незаметно увеличивают количество другого, чтобы удержать потребителей.

На самом деле, пищевые компании сами попали в зависимость от сахара, соли и жира. Стремление достичь максимальной привлекательности при наименьших затратах заставляет их прибегать к этим трём ингредиентам. Сахар не только делает продукты слаще, но и заменяет более дорогие компоненты, например, помидоры в кетчупе, увеличивая массу и придавая текстуру. При небольшом росте затрат, жиры могут стимулировать переедание и улучшать вкусовые ощущения. А соль, которая не дороже воды, обладает удивительной способностью улучшать вкус продуктов. Получается, что соль, сахар и жир, из питательных элементов превратились в оружие, которое применяют производители, чтобы обойти конкурентов и чтобы мы вновь и вновь возвращались к ним за добавкой.

Пищевые компании не просто придумывают новые продукты. Применяется высшая математика и сложные вычисления для создания сильнейшей тяги, в результате многочисленных тестов, находится самая совершенная комбинация. Данные тщательно анализируются и сортируются и таким образом определяются характеристики продукта, которые окажутся наиболее привлекательными для потребителя. Но технологии производства значительно снижают питательную ценность продуктов, используется концентрированный сахар, многие жиры так же концентрированы. В результате образуются трансжирные кислоты, которые неблагоприятнейшим образом сказываются на здоровье.

Для того, чтобы убедить людей есть больше, производители пользуются многочисленными уловками: создают видимость «пользы для здоровья» ( например, в фруктовых соках используются не настоящие фрукты, а их имитация, таким образом маскируется сахар под нечто полезное) или рекламируют некоторые готовые продукты как «пища для мозга», тем самым обещая улучшение памяти и концентрации, ссылаясь на проведенные исследования. Используют различные стратегии, например, стратегию «миниатюризации», (выпускают продукцию в маленьких упаковках или маленьких размеров), играя на «чувстве вины» покупателя, что на самом деле, приводит к ещё большему поглощению продукта. Конечно важную роль играет грамотно расставленный товар, который нельзя не заметить. Предлагают новые линейки продуктов и вкусов по сниженным ценам. «Расширяют ассортимент», что предназначено для поднятия шумихи вокруг бренда и получить больше места на полке. Например, обычный классический йогурт превратился в десерт, в котором содержится огромнейшее количество сахара. И все же, благодаря образу йогурта как полезной для здоровья и питательной еды, такие десерты приносят компаниям миллионы.

Не менее важен маркетинг и реклама продуктов питания, которая вслед за сахаром, солью и жиром является самым мощным инструментом, способным создать тягу к еде. Поэтому производители продуктов питания тратят на рекламу почти в два раза больше, чем на сами ингредиенты. Особое место занимает сегмент рекламы нацеленной на детскую аудиторию: реклама в детских телепередачах, на страницах комиксов, в онлайн-играх и в социальных сетях, использование мультипликационных персонажей на упаковках. Производителям прекрасно известно, что маленькие дети доверчивы и воспринимают рекламные ролики как обучающие программы.

Удовольствие от пищи — вовсе не расплывчатое понятие. Учёными было доказано, что наша «точка блаженства» для сахара, да и вообще для всех продуктов, формируется на основе самых ранних впечатлений. Пищевые компании учат детей любить сладкое, а точнее они приучают детей к тому, какой еда «должна быть» на вкус и все чаще эта «учебная программа» посвящена сахару.

ЖИР

Как и сахар, некоторые виды жиров обеспечивают выполнение одного из главных требований к готовой пище: способность в течение многих дней и даже месяцев не портиться, лежа на магазинной полке. Жир придает объём и твердость печенью. Жир заменяет воду, обеспечивая нежность и вкус крекеров. Жир улучшает резинистую структуру хот-догов и гамбургеров, делая их цвет более насыщенным.

Самое приятное дополнение — жир экономит деньги производителя. К тому же, жир даёт массу кулинарных возможностей благодаря еще одному своему выдающемуся качеству. Он может маскировать или усиливать другие вкусы, причём одновременно. И главная особенность — жир не «взрывается» во рту, как сахар; он действует исподтишка. Жир определяет внешний вид, текстуру продукта. Поэтому он и стал мощным орудием производителей. Он незаметен и атакует нас без трубных звуков боя, которые характерны для сахара и соли.

Учёные пришли к выводу, что большинство сладкого в нашем рационе — вовсе не чистый сахар. Там обязательно есть жир. Вместе они достигают такого уровня притягательности, какого никогда не достигли бы в одиночку. В итоге получается, что производители могут с помощью жира усилить привлекательность своих продуктов, не опасаясь реакции покупателей.

Благодаря высокой энергетической ценности жира — в нём в 2 раза больше калорий, чем в сахаре, — мозг считает жир лучшим другом организма. Чем больше жира в пище, тем больше топлива организм может запасти для дальнейшей переработки в жир телесный. И действительно, организм так ревностно накапливает жир, что замедляет механизм, помогающий нам избегать переедания. (Сигнал, который мозг посылает нам, давая понять, что мы уже съели достаточно). Причём такие сигналы вполне справляются со сладкой пищей. Но точка блаженства для жира находится гораздо дальше, если она вообще существует. Но есть нечто еще более могущественное, чем жир: жир с добавлением сахара. Столкнувшись с этим сочетанием, мозг вообще перестает опознавать жир. Он становится еще менее заметен в пище, и у нас отказывают тормоза.

Множество сахара, соли и жира используется производителями не только для того, чтобы усилить привлекательность пищи. Это помогает так же сохранять её безопасной для употребления через несколько недель и даже месяцев после производства.

Лимбическая система мозга обожает сахар, соль и жир — вещества дефицитные и высококалорийные. Поэтому создаются продукты с высоким их содержанием. Порой добавляются дешёвые ингредиенты, чтобы повысить доходность. Далее реклама и пиар-акции. К сожалению, зачастую производители руководствуются принципом «производи все, что продаётся». Как следствие — подъём индустрии готового питания, полуфабрикатов, консервов, очень часто с повышенным содержанием сахара, соли, жира и других вредных веществ.

СОЛЬ

Люди не просто любят соль, они жаждут солёной пищи.

В итоге проведённых исследований, учёные уже давно пришли к выводу, что соль становится опасной при повышении определённой дозы и вызывает зависимость.

Сахар мы любим с рождения. Эксперименты показывают, что даже у грудного младенца капля сладкой воды может вызвать улыбку. А вот соль детям не нравится, по крайней мере до шестимесячного возраста, да и на этом этапе их приходится уговаривать съесть что-нибудь солёное. Получается, что если мы не любили вкус солёной пищи с рождения, значит пристрастие к ней нам навязано. И значит, производители солёных продуктов не просто удовлетворяют желания потребителей, а создают их.

В мире производства соль — универсальный помощник, способный устранить любую проблему. Многие полуфабрикаты без неё имеют металлический привкус, горький и неприятный вкус. Соль делает сахар более сладким, а крекеры и замороженные вафли более хрустящими. Но самое главное чудо которое творит соль в пищевой индустрии — она маскирует прогорклый вкус, который возникает в результате окисления жиров в мясе при приготовлении полуфабриката.

Соль — не единственный источник натрия, которым производители полуфабрикатов пичкают потребителей. Многие компании используют пищевые добавки с натрием, чтобы замедлить бактериальное разложение, связать компоненты или создать такие сочетания продуктов, которых невозможно добиться естественным путём (например, предотвратить разделение белков и жиров в плавленном сыре). Цитрат натрия, фосфат натрия и кислый пирофосфат натрия стали привычными составляющими полуфабрикатов. Благодаря им готовая еда лучше выглядит, кажется приятнее на вкус и дольше хранится.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость