Капха (земля и вода) – тяжелая, слизистая, плотная, мягкая. Эта Доша является самой медлительной, но и самой устойчивой из всех. Она менее других склонна выходить из равновесия, однако, если же это все-таки происходит, Капха впадает в подобие летаргического сна, и «расшевелить» ее становится крайне сложно.
Примечательно, что, несмотря на то, что Аюрведа считает Капху крайне устойчивой, по сравнению с Ватой и Питой, на практике зачастую можно видеть обратную картину. Взять, к примеру, западный мир, где каждый третий человек страдает от ожирения, что является ярким примером разбалансированности данной Доши. То же можно сказать о насморке, простудных заболеваниях и диабете.
Капха состоит из земли и воды, она находится под влиянием Муладхара чакры и Свадистхана чакры, а размещается в верхнем отделе грудной полости.
Психологический портрет Капха-доши
Капхи, без сомнения, превосходно приспособлены к жизни в материальном мире. Аюрведа считает, что именно они когда-то составили семейные и социальные правила для людей.
Данная Доша характеризуется инертностью, малоподвижностью, чувственностью и устойчивостью, она спокойна, стабильна и не витает в облаках. При этом она обладает ценным качеством – разрешает своим близким людям жить «здесь и сейчас». Однако, несмотря на такую благость, Капхи всегда остаются истинными собственниками.
Капхи уравновешенны, стабильны и устойчивы
Еще одна характерная особенность людей с данной Пракрити – желание «быть с краю», залечь на дно, обрести покой. Им не знаком неуёмный полет воображения и испепеляющая сердце страсть. Именно поэтому они не склонны попусту растрачивать энергию, которую предпочитают расходовать бережно и аккуратно.
Люди со сбалансированной Капхой – приятные собеседники, они добродушны и миролюбивы, уверены в себе, привлекательны. Эта Доша источает внутреннюю силу, к которой так стремится Вата и Пита.
Гармоничная Капха всегда уважает чувства других людей, она чувственна, способна сострадать, трезво мыслить и вовремя успокоить окружающих. Порой кажется, что ее совершенно невозможно вывести на эмоции.
Солидность и рассудительность – визитная карточка Капха-доши. Она хладнокровна, расчетлива (в хорошем смысле этого слова), консервативна, адекватно оценивает свои возможности и не «распыляется» на сотни идей.
Вате и Пите следует научиться у Капхи размеренности, эта Доша никогда не спешит и, как правило, всегда выигрывает благодаря такому мудрому поведению. А выиграв, помогает другим людям и делает это, не дожидаясь, что ее об этом попросят.
Физический портрет
Женщина с Капха Пракрити имеет округлые, полные формы, немного коротковатые ноги, она источает грациозность, неторопливость и уверенность в себе. Мужчину этого типа отличает развитая мускулатура (если Доша находится в балансе), мощный корпус, широкие плечи и бедра.
Люди с Капха Пракрити отличаются бледной, влажной и гладкой кожей, на которой очень поздно появляются морщины, широкой костью, сравнительно короткими ногами, полными руками, крепкими и ослепительно белыми зубами, густыми ресницами, обрамляющими светлые глаза, полными губами и густыми, толстыми волосами.
Характеристики капха конституции
-
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: Ср мар 15, 2017 6:46 pm
- Контактная информация:
Характеристики капха конституции
Последний раз редактировалось Strannik Ср мар 15, 2017 8:09 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: Ср мар 15, 2017 6:46 pm
- Контактная информация:
Диета и проблемы со здоровьем
Основная характеристика Капхи – влажность и холод. И для равновесия необходимо употреблять продукты с противоположным свойством – сухим и теплым. Учтите также влияние вкусов. Увеличивает Капху сладкий вкус и, в меньшей степени, кислый и соленый. Снижают же Капху жгучий (острый), терпкий и горький вкусы.
Аюрведа подразумевает не совсем вкус, а привкус, послевкусие, то есть сладкий вкус – это не только конфеты и мармелад. Имейте это в виду, рассматривая аюрведические диеты.
Помните, что из всех дош Капха меньше всех зависит от еды, люди с такой конституцией спокойно переносят голодания, на зависть людям Вата и Питта. Исходя из этого, советуем кушать два раза в день, вполне допустимо отказаться от завтрака, ведь они приходится как раз на время Капхи.
Завтрак можете заменить стаканом теплой (не горячей!) воды с медом, соком лимона, добавьте имбирь. Самое обильное питание спланируйте на середину дня. Ужин должен быть легким. Не вздумайте кушать поздно. Старайтесь ужинать до 18 часов. Так как после этого времени пища усваивается с трудом.
Сырые продукты Капхи не признают, самый оптимальный вариант – тушеная и вареная пища. Ограничьте жареные продукты.
Что касается фруктов, обратите внимание на хурму, яблоки, клюкву. Они обладают нужным Капхам терпким вкусом. Что касается свежих фруктов, на этом и остановимся. Все остальные фрукты рекомендуется употреблять в сушеном виде.
Цитрусовые есть можно, но без фанатизма, в разумных количествах.
Сладкие и кислые плоды, как: ананасы, бананы, груши, дыни, виноград (кроме изюма), черешня, персики, сливы (кроме чернослива), клубника, малина – кушать не советуем.
Капха-доши питание - овощи
Теперь поговорим об овощах. Разрешены, опять же, все вяжущие, горькие, острые вкусы. Из продуктов это: капуста, бобовые (в том числе продукты из сои), кукуруза (и каши из нее), горошек, свекла, морковь, редиска, редька, картофель, грибы, сельдерей, кабачок, свекла, перец всех разновидностей, горчица, кинза, петрушка.
Томат, баклажан, огурец, тыква – это те продукты, которых много кушать не советуют.
Из круп: гречка, ячмень, просо, отруби, рожь, в малых количествах пшено и рис (только не дикий). Овес и пшеницу – исключить.
Орехи с семечками тоже уберите на дальнюю полку.
Болезни Капхи и ее избыток
Заболеваниям Капхи свойственен подъем слизи.
Поэтому при лечении болезней по Аюрведе с такими расстройствами, в основном, используют согревания, высушивание, различные методы по выведению избытка воды и слизи из организма, а диеты (которые Капхи легко переносят), помогут убрать лишний вес (элемент Земли). Методы лечения, которые используют в устранении расстройств Капхи, имеют терапевтический эффект и призваны облегчить состояние и стимулировать организм
Применение трав наиболее оправдано и имеет ряд неоспоримых преимуществ. Это объясняется тем, что большинство трав имеет горький, жгучий или вяжущий вкусы. Которые, как вы знаете, снижают Капху. Даже травы с мягким и сладким вкусом могут принести пользу, так как они разжижают слизь, которую впоследствии будет несложно вывести из организма.
Используются отхаркивающие и удаляющие слизь травы, применяют рвотные средства, но осторожно. Лечебная рвота дает сильный эффект при удалении избытка Капхи, но она должна быть вызвана правильными лечебными средствами.
Для людей капха типа важна периодически чистить кишечник. Наилучшими будут аюрведические средства трифала и исабгол. В качестве анупаны (проводника) употреблять чаванпраш любого производителя. При скоплении слизи в бронхах употреблять Ситопалади, Ганга Дхара и другие средства, очищающие дыхательные пути.
Типичные расстройства: простуда Капхи, грипп, астма, насморк, бронхит, отеки, воспаление лимфоузлов, диабет, запоры, инфаркт, инсульт, ожирение, доброкачественные опухоли.
Капха — наиболее стабильная и устойчивая из всех дош, и меньше всех подвержена недугам. Болезни этой доши развиваются на протяжении долгого времени, а при соблюдении нехитрых правил, Капхи могут сохранить хорошее здоровье до самой старости.
Помните, что Капха увеличивается во время прохладной и сырой погоды. А также после употребления еды со сладким, соленым и кислым вкусами. Сбалансировать Капху помогут разумное питание с употреблением вышеуказанных продуктов, тепло и общая активность.
Аюрведа подразумевает не совсем вкус, а привкус, послевкусие, то есть сладкий вкус – это не только конфеты и мармелад. Имейте это в виду, рассматривая аюрведические диеты.
Помните, что из всех дош Капха меньше всех зависит от еды, люди с такой конституцией спокойно переносят голодания, на зависть людям Вата и Питта. Исходя из этого, советуем кушать два раза в день, вполне допустимо отказаться от завтрака, ведь они приходится как раз на время Капхи.
Завтрак можете заменить стаканом теплой (не горячей!) воды с медом, соком лимона, добавьте имбирь. Самое обильное питание спланируйте на середину дня. Ужин должен быть легким. Не вздумайте кушать поздно. Старайтесь ужинать до 18 часов. Так как после этого времени пища усваивается с трудом.
Сырые продукты Капхи не признают, самый оптимальный вариант – тушеная и вареная пища. Ограничьте жареные продукты.
Что касается фруктов, обратите внимание на хурму, яблоки, клюкву. Они обладают нужным Капхам терпким вкусом. Что касается свежих фруктов, на этом и остановимся. Все остальные фрукты рекомендуется употреблять в сушеном виде.
Цитрусовые есть можно, но без фанатизма, в разумных количествах.
Сладкие и кислые плоды, как: ананасы, бананы, груши, дыни, виноград (кроме изюма), черешня, персики, сливы (кроме чернослива), клубника, малина – кушать не советуем.
Капха-доши питание - овощи
Теперь поговорим об овощах. Разрешены, опять же, все вяжущие, горькие, острые вкусы. Из продуктов это: капуста, бобовые (в том числе продукты из сои), кукуруза (и каши из нее), горошек, свекла, морковь, редиска, редька, картофель, грибы, сельдерей, кабачок, свекла, перец всех разновидностей, горчица, кинза, петрушка.
Томат, баклажан, огурец, тыква – это те продукты, которых много кушать не советуют.
Из круп: гречка, ячмень, просо, отруби, рожь, в малых количествах пшено и рис (только не дикий). Овес и пшеницу – исключить.
Орехи с семечками тоже уберите на дальнюю полку.
Болезни Капхи и ее избыток
Заболеваниям Капхи свойственен подъем слизи.
Поэтому при лечении болезней по Аюрведе с такими расстройствами, в основном, используют согревания, высушивание, различные методы по выведению избытка воды и слизи из организма, а диеты (которые Капхи легко переносят), помогут убрать лишний вес (элемент Земли). Методы лечения, которые используют в устранении расстройств Капхи, имеют терапевтический эффект и призваны облегчить состояние и стимулировать организм
Применение трав наиболее оправдано и имеет ряд неоспоримых преимуществ. Это объясняется тем, что большинство трав имеет горький, жгучий или вяжущий вкусы. Которые, как вы знаете, снижают Капху. Даже травы с мягким и сладким вкусом могут принести пользу, так как они разжижают слизь, которую впоследствии будет несложно вывести из организма.
Используются отхаркивающие и удаляющие слизь травы, применяют рвотные средства, но осторожно. Лечебная рвота дает сильный эффект при удалении избытка Капхи, но она должна быть вызвана правильными лечебными средствами.
Для людей капха типа важна периодически чистить кишечник. Наилучшими будут аюрведические средства трифала и исабгол. В качестве анупаны (проводника) употреблять чаванпраш любого производителя. При скоплении слизи в бронхах употреблять Ситопалади, Ганга Дхара и другие средства, очищающие дыхательные пути.
Типичные расстройства: простуда Капхи, грипп, астма, насморк, бронхит, отеки, воспаление лимфоузлов, диабет, запоры, инфаркт, инсульт, ожирение, доброкачественные опухоли.
Капха — наиболее стабильная и устойчивая из всех дош, и меньше всех подвержена недугам. Болезни этой доши развиваются на протяжении долгого времени, а при соблюдении нехитрых правил, Капхи могут сохранить хорошее здоровье до самой старости.
Помните, что Капха увеличивается во время прохладной и сырой погоды. А также после употребления еды со сладким, соленым и кислым вкусами. Сбалансировать Капху помогут разумное питание с употреблением вышеуказанных продуктов, тепло и общая активность.
- Sadhu
- Сообщения: 81
- Зарегистрирован: Ср мар 08, 2017 8:08 am
- Контактная информация:
Re: Характеристики капха конституции
Полный список продуктов питания и важные рекомендации для людей с доминирующей капха дошей можно посмотреть здесь.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость